Загрузка...



  • УШИБЫ ПОЗВОНОЧНИКА
  • ДИСТОРСИИ ПОЗВОНОЧНИКА
  • ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ
  • ПЕРЕЛОМОВЫВИХИ ПОЗВОНКОВ
  • ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА, ОСЛОЖНЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА
  • ПЕРЕЛОМЫ ДУЖЕК И ОСТИСТЫХ ОТРОСТКОВ ПОЗВОНКОВ
  • ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

    Повреждения позвоночника относятся к тяжелым травмам, которые приводят к длительной нетрудоспособности и стойкой инвалидности. Различают ушибы, дисторсии, подвывихи и вывихи, переломовывйхи, переломы. По анатомической локализации различают переломы тел позвонков, дужек, суставных, остистых и поперечных отростков. Переломы тел позвонков могут быть компрессионными, поперечными, вертикальными и оскольчатыми, множественными и комбинированными (в сочетании с переломами дужек, суставных и поперечных отростков).

    Различают переломы позвоночника без нарушения и с нарушением целости спинного мозга и его корешков.

    Причины: падение с высоты, автотравмы, некоординированное падение на твердую поверхность в результате подскаль-зывания, прямой удар, в область позвоночника.

    УШИБЫ ПОЗВОНОЧНИКА

    Признаки: местная разлитая припухлость, кровоизлияние, незначительное ограничение движений позвоночника и болезненность при пальпации. Для уточнения диагноза и исключения перелома необходимо произвести рентгенограмму.

    Лечение: постельный режим до 10 сут, массаж и тепловые процедуры.


    ДИСТОРСИИ ПОЗВОНОЧНИКА

     Причины: чрезмерные форсированные движения туловища при поднятии тяжести. В результате происходят надрывы или разрывы связок и сумок без смещения позвонков и стойких нарушений функции позвоночника.

     Признаки: резкое ограничение движений, болезненность при движениях и при давлении на суставные и остистые отростки, могут присоединяться явления радикулита. Диагноз дисторсии может быть поставлен с уверенностью после исключения перелома на основании рентгенологического исследования.

     Лечение дисторсии заключается в назначении постельного режима до 6 нед, тепловых процедур и массажа. При наличии ущемления капсулы и дисторсиях в шейном отделе хорошие результаты дает вытяжение с последующим применением воротника Шанца. Для снятия боли следует рекомендовать инъекции 15-20 мл 1% раствора новокаина в точки максимальной болезненности (места прикрепления связок). Продолжительность реабилитации - 8 - 1 0 нед, нетрудоспособность - 3-Зх/2 мес.


    ПОДВЫВИХИ И ВЫВИХИ ПОЗВОНКОВ

     Причины: форсированная ротация позвоночника с одновременным сгибанием кпереди и отклонением в сторону (например, при ударе головой о дно водоема при нырянии). Подвывихи и вывихи встречаются в наиболее подвижном отделе позвоночника - шейном, реже - в цоясничном. Форма суставных площадок отростков шейных позвонков, скошенных по направлению сверху спереди - кзади вниз, допускает при разрыве сумки вывих и соскальзывание вперед или назад периферического отдела шейной части позвоночника. В грудном и поясничном отделах позвоночника вывих сопровождается переломом суставных отростков и встречается редко. Односторонние вывихи чаще всего наблюдаются на уровне III, IV и V шейных позвонков, реже в области I и И шейных позвонков. Вывих атланта нередко сочетается с переломом зуба II позвонка, что представляет большую опасность для жизни больного ввиду возможности повреждения продолговатого мозга При вывихах атланта рентгенограмму производят через открытый рот для выявления перелома зуба осевого позвонка.

     Признаки: асимметричное положение головы, подбородок отклонен в здоровую сторону, а затылок - в сторону повреждения; мышцы шеи напряжены, больной жалуется на резкие боли и поддерживает голову обеими руками. Активные движения отсутствуют, пассивные резко ограничены в сторону, противоположную вывиху. При осторожной пальпации задней стенки глотки через рот определяется костный выступ смещенного позвонка. Вывихи нередко сопровождаются сдавлением корешков. Диагноз уточняют после рентгенографии в 3 проекциях.(переднезадней и двух боковых при выпрямленной и согнутой шее).

    Вывихи и подвывихи шейных п о з в о н к о в могут сопровождаться повреждениями спинного мозга, кровоизлиянием в его вещество, тетраплегиями. При локализации вывиха на уровне I-II шейных позвонков повреждается продолговатый мозг, и больные обычно погибают.

    Лечение подвывихов и вывихов шейных позвонков заключается во вправлении и последующей фиксации. Вправление производят или одномоментно, или постепенным вытяжением после введения в область поврежденного сустава 25-30 мл 0,5% раствора новокаина. После вправления накладывают гипсовый полукорсет с фиксацией головы или больного укладывают на вытяжение петлей Глиссона (рис. 1 5 5). Гипсовый корсет снимают через 4 нед и заменяют картонно-ватным воротником Шанца, который остается в течение 8-10 нед.

    Одномоментное вправление производят в срочных случаях, сопровождающихся травмой спинного мозга. Во всех остальных случаях больйого укладывают на вытяжение петлей Глиссона. В последнее время применяют более эффективный метод лечения при помощи скелетного вытяжения за череп с помощью клеммы или скобы, в браншах которых имеются винты с пуговчатыми расширениями на концах. Делают разрез кожи и надкостницы до кости в области теменных бугров. Трепаном просверливают углубления в наружной пластинке черепной кости. В углубления вводят пуговчатые расширения винтов и ввинчивают их до внутренней пластинки черепа. Рычаги клемм фиксируют, прикрепляют шнур и подвязывают груз 6-8 кг. Головной конец кровати поднимают на 4 0 - 5 0 с м. Вправление обычно происходит в 1 - е сутки, после чего груз уменьшают до 2 кг, и больной остается на вытяжении в течение 4 нед. После снятия вытяжения иммобилизация продолжается съемным воротником Шанца еще в течение 8 - 1 0 нед и сочетается с ЛФК для укрепления мышц.

    Если вправление не удается и имеется сдавление спинного мозга, то показана неотложная ламинэктомия.

    При подвывихах и вывихах в шейном отделе, не осложненных повреждением спинного мозга, прогноз благоприятен - функция полностью восстанавливается и больные возвращаются к труду. Продолжительность реабилитации - А-8 нед, нетрудоспособности- Зг/2-4 мес. Прогноз при вывихах, сопровождающихся повреждением спинного мозга, неблагоприятен. Больные погибают или остаются стойкими инвалидами.



    ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

    Наиболее часто переломы тел позвонков возникают в I и II поясничных, XI и XII грудных и VI-VII шейных. Степень компрессии (клиновидность) позвонка может быть легкой, умеренной и резкой (рис. 156).

    Признаки. При переломах шейных позвонков больные жалуются на боли при любых движениях шеи. Отмечается болезненность на уровне перелома при пальпации остистых отростков и осевой динамической нагрузке. Нередко наблюдаются корешковые расстройства в виде гиперестезии.

    При компрессионных переломах грудных и поясничных позвонков движения туловища ограничены и болезненны. Больные с трудом поворачиваются на живот и поднимают ноги в положении лежа. Напряжены мышцы спины, на уровне перелома выявляется угловой кифоз за счет выступания кзади остистого отростка поврежденного или вышележащего позвонка. Между этими двумя остистыми отростками отмечается диастаз вследствие повреждения связки. Болезненны поколачивания по остистым отросткам и осевая динамическая нагрузка на позвоночник. Корешковые расстройства проявляются в гипер-или гипестезии сегментов, лежащих ниже поврежденного позвонка. Иногда наблюдается задержка мочеиспускания и дефекации, которые проходят в течение нескольких дней, если отсутствует повреждение спинного мозга.

    Для уточнения диагноза и выяснения характера перелома необходимы рентгенограммы в 2-3 проекциях, например, при переломах суставных отростков, а также при переломах верхних шейных и верхних грудных позвонков.

    Лечение. Транспортировку больных следует производить на жестких носилках, в положении на спине, подкладывая под место перелома валик из одежды для создания гиперэкстензии. При транспортировке на мягких носилках пострадавшего следует уложить на живот и под грудь подложить подушку, что тоже способствует разгибанию позвоночника.

    Основной задачей при лечении компрессионных переломов является возможно ранняя и полная разгрузка позвоночника. Этим достигается некоторое исправление кифоза, предупреждается дальнейшее сплющивание сломанных позвонков и создаются благоприятные условия для регенеративного процесса. Больного укладывают на волосяной матрац, помещенный поверх деревянного щита. Головной конец кровати приподнимают на 40-50 см. Верхнюю часть туловища фиксируют лямками (кожаными, полотняными или ватно-марлевыми), проходящими через подмышечные впадины к голрвному концу кровати. За счет веса тела создается вытяжение позвоночника, он удлиняется и распрямляется (рис. 1 5 7). Больной дежит на

    спине, и для отдыха 3-4 раза в день ему разрешают поворачиваться на живот, при этом подкладывают подушку под грудь. Одновременно с вытяжением применяют реклинацию посредством подкладывания под выступающие остистые отростки мешочка с льняным семенем или пшеном.

    Вытяжение за подмышечные тяги применяют при переломах в нижнем грудном и поясничном отделах позвоночника. При повреждении шейных и верхних грудных позвонков вытяжение осуществляют петлей Глиссона или, что наиболее эффективно, при помощи скелетного вытяжения за теменные бугры.

    Реклинация и вытяжение продолжаются в течение 8-10 нед, одновременно осуществляют функциональное лечение по В.В.Гориневской и Е.Ф. Древинг. С первых дней начинают сначала легкую, а затем постепенно усложняющуюся систематическую гимнастику. Весь комплекс движений рассчитан на развитие мышечного аппарата и приобретение больным навыка удерживать позвоночник в максимально выпрямленном положении. Упражнения проводят в зависимости от периода лечения.


     156. Переломы позвонков . а - неосложненные ; 6 - ос ложненные .


    157. Лечение переломов поясничных позвонков вытяжением по Звереву - Ключевскому .


    П е р в ы й п е р и о д (6-10-й день после травмы): дыхательные упражнения, движения верхних и нижних конечностей в небольшом объеме (количество упражнений не превышает 1 0).

    В т о р о й п е р и о д (10-20-й день после травмы) включает упражнения для укрепления мышц спины и живота, а также более усиленные упражнения для конечностей. В конце этого периода больному разрешают активный поворот на живот. Количество движений возрастает до 20. Темп более ускоренный, чем в первом периоде. Продолжительность каждого периода необходимо строго индивидуализировать. При ослабленном состоянии больного можно задерживаться на первых двух периодах до 1 мес.

    Третий п е р и о д - 20-60-й день после травмы. В этом периоде ставят задачу создания мышечной опоры путем значительного укрепления мышц спины и брюшного пресса, что достигается медленным выполнением упражнений, многократным повторением одного и того же движения и статическим напряжением мышц. Сокращение мышц спины усиливается работой рук с гантелями. К концу третьего периода количество упражнений доводят до 30 и более за 1 сеанс, причем каждое движение повторяют 1 0 - 1 5 раз. Кроме занятий, проводимых методистом, больной должен заниматься самостоятельно еще 2 раза в день.

    Ч е т в е р т ы й п е р и о д - 60-80-й день после травмы. Упражнения этого периода являются подготовительными к переходу в вертикальное положение и к упражнениям стоя. Их задачи - выработать у больного правильную осанку при ходьбе и развить нормальную подвижность позвоночника. Больной находится на ногах сначала 10-20 мин. Постепенно это время доводят до нескольких часов. Затем больного выписывают для амбулаторного лечения.

    Через 60-80 дней, в зависимости от тяжести перелома, больной свободно передвигается без помощи корсета, костылей или трости. Сидеть больному разрешают через 31/2-4 мес. Трудоспособность восстанавливается через 8-10 мес, но к тяжелому физическому труду больные могут быть допущены не ранее, чем через год после травмы.

    Функциональный метод обеспечивает хорошие результаты, но не исправляет полностью искривление позвоночника. Для этого применяют одномоментную или постепенную репозицию компрессионных переломов тел позвонков. Принцип вправления заключается в максимальном разгибании позвоночника. Репозицию осуществляют под местной анестезией по Шнеку.

    Т е х н и к а а н е с т е з и и по Шнеку. Положение больного-на боку. Отступя на 6 см от остистого отростка сломанного позвонка в сторону лежания, вкалывают иглу под углом 35° по направлению к телу сломанного позвонка. Последовательно анестезируя 1% раствором новокаина кожу, подкожную клетчатку, мышцы, проводят иглу до упора в поперечный отросток (или ребро), затем определяют иглой верхний край отростка и продвигают ее до упора в тело позвонка (рис. 1 5 8). На правильное положение иглы указывает появление «рови из гематомы в области перелома. Вводят 5-10 мл 1% раствора новокаина.

    Производят форсированное переразгибание путем провисания тела больного между двумя столами и подтягивания с помощью блока за плечи и за ноги. В таком же положении накладывают гипсовый корсет на 3-4 мес (рис. 1 5 9). Одномоментную репозицию производят через 8 дней после травмы, после ликвидации явлений и местного, и общего шока и восстановления сил больного. При переломах, осложненных повреждением спинного мозга и наличием ййраличей, рсобенно при наличии подвывиха позвонка, вправление следует производить в 1-е сутки. Имеются указания на исчезновение параличей и парезов через несколько часов после репозиции.

    При переломах с компрессией позвонка более */з высоты тела показано оперативное лечение. Задний спондилодез осуществляют металлическими пластинами, стяжками, лавсановыми лентами, аллосухожилиями, деминерализованной костью (рис. 160). Для формирования костного блока между остистыми и поперечными отростками используют костные аутотрансплантаты из крыла подвздошной кости (губчатые) или из болыпеберцовой (кортикальные). При разрушении тела позвонка применяют передний спондилодез с костной аутопластикой (р и с. 1 6 1).

    Оперативное лечение способствует ранней мобилизации больных, сокращает сроки постельного режима (на 1-I1/? мес), дает возможность раньше приступить к активной ЛФК. Продолжительность реабилитации - от 2 до 10 мес в зависимости от тяжести переломов. Сроки нетрудоспособности - от 6 мес до 1 года.


        

     158. Техника анестезии области перелома позвонка по Шнеку .



    159. Гипсовые корсеты . а - при переломах нижних грудных позвонков ; 6 -при переломах вер хних грудных позвонков .


     160. Задний спондшюдез стяжкой и пластинами .

    161. Передний спондилодез .


    ПЕРЕЛОМОВЫВИХИ ПОЗВОНКОВ

     Признаки: резкие боли в позвоночнике, иррадиирующие в ноги, выраженная деформация позвоночника, симптомы поражения спинного мозга. При таких повреждениях шейного отдела прогноз неблагоприятный. При переломовывихах в поясничном отделе прогноз лучше, так как большинство больных выживают.

    Лечение заключается в одномоментном вправлении посредством тяги и противотяги по длиннику позвоночника с одновременным давлением на выступающий позвонок. Если консервативным путем вправление не удается и имеются явления сдавления спинного мозга, то необходимо прибегнуть к срочному оперативному вмешательству.

    Нарушение функции спинного мозга при переломах позвоночника зависит от ушиба, сотрясения, сдавления, кровоизлияния, отека, частичного или полного разрыва спинного мозга, а также от повреждения корешков.


    ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА, ОСЛОЖНЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА

    Переломы позвоночника, осложненные повреждением спинного мозга, являются крайне тяжелыми, дают высокий процент летальности и ведут к стойкой инвалидности. В первые дни после травмы трудно определить характер и степень повреждения спинного мозга. Чем выше локализация и чем значительнее повреждение спинного мозга, тем хуже прогноз. Переломы шейных позвонков с повреждением спинного мозга, сопровождающиеся тетраплегией, часто приводят к смерти. При полных разрывах спинного мозга функция его не восстанавливается. Расстройства функции, вызываемые сдавлением спинного мозга, проходят, если своевременно устранена причина сдавления, удалены свободные костные отломки, вправлен перелом, удалена гематома. Транспортировку больного с переломом позвоночника необходимо осуществлять на жестких носилках с валиком под спиной. Для иммобилизации шейного отдела позвоночника используют специальные шины.

     Лечение больных с повреждением спинного мозга включает срочную ламинэктомию в первые часы после травмы для освобождения спинного мозга от сдавления костными фрагментами, смещенным позвонком и гематомой. В поздние сроки, через несколько месяцев, ламинэктомию следует производить для удаления рубцов, костных осколков. Ламинэктомию заканчивают фиксацией позвоночника металлоконструкциями с костной ауто- или аллопластикой.

    Судьба больных во многом зависит от качества ухода за ними. Нарушение трофики тканей способствует быстрому развитию пролежней, поэтому необходимо применять противопролежневые матрацы, тщательно следить за чистотой постели и перестилать ее несколько раз в день, протирать кожу больного камфорным спиртом, подкладывать под крестец надувной круг, а под пятки - ватные или поролоновые кружочки. Показано скелетное подвешивание пострадавшего за таз и конечности, что полностью устраняет давление на мягкие ткани и облегчает уход за ним.

    С помощью системы Монро осуществляют профилактику застойных и воспалительных процессов в мочевом пузыре, постоянно промывая его растворами антисептиков. Регулярно опорожняют кишечник, назначают слабительные. Для профилактики контрактур и порочной установки стоп ежедневно проводят сеансы ЛФК и массажа, стопы удерживают в правильном положении гипсовыми лонгетами. Раннее применение тепловых процедур, электростимуляции, магнитотерапии способствует более быстрой адаптации тканей к новым условиям функционирования.


    ПЕРЕЛОМЫ ДУЖЕК И ОСТИСТЫХ ОТРОСТКОВ ПОЗВОНКОВ

     ПЕРЕЛОМЫ ДУЖЕК позвонков обычно сочетаются с переломами других отделов позвоночника, в частности, тел позвонков. Наиболее часто повреждаются дужки шейных позвонков вследствие того, что они широки и недостаточно прочны. Переломы дужек возникают в результате непосредственного удара или падения на голову. Диагноз ставят на основании рентгенограмм.

    Лечение перелома дужек сводится к вытяжению в течение 2-3 нед с последующим ношением воротника Шанца. Осколь-чатые переломы дужек могут вызвать сдавление спинного мозга и требуют срочного оперативного лечения, заключающегося в удалении осколков, заднем спондилодезе и костной пластике.

    ПЕРЕЛОМЫ остистых ОТРОСТКОВ встречаются редко и возникают либо от непосредственного приложения силы, либо от чрезмерного мышечного сокращения. Диагноз ставят на основании резкой болезненности при пальпации поврежденного отростка, а также его подвижности.

    Лечение: постельный режим в течение 3-4 нед, массаж, ЛФК, УВЧ.

    ПЕРЕЛОМЫ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКОВ возникают либо от резкого сокращения мышц, либо в результате непосредственного приложения силы. Типичный симптом - строго локализованная паравертебральная болезненность при боковых движениях в сторону, противоположную повреждению (симптом Пайра, держится до 2-3 нед). В положении на спине больной не может поднять ногу на стороне повреждения (симптом «прилипшей» пятки). Пассивная гиперэкстензия ноги в тазобедренном суставе вызывает резкую боль в месте перелома вследствие растягивания подвздошно-поясничной мышцы. Нередко наблюдаются корешковые явления, проявляющиеся гипер- или гипестезией. Диагноз уточняют по рентгенограмме.

    Лечение: постельный режим в течение 3 нед с одновременным применением ЛФК, массажа, светолечения. При поступлении больного необходимо сделать новокаиновую блокаду области поврежденных отростков. Трудоспособность восстанавливается в сроки от 1 до 2 мес в зависимости от профессии больного.





    Тут все рассказано о современных подходах к лечению спины.



    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх