Загрузка...



  • ПЕРЕЛОМЫ ЛОПАТКИ
  • ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ
  • ВЫВИХИ КЛЮЧИЦЫ
  • ТРАВМЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

    ПЕРЕЛОМЫ ЛОПАТКИ

     Причины: падение на спину, на локоть, прямой удар. Различают переломы лопатки, ее отростков (плечевого и клювовидного), суставного отдела и шейки. Больших смещений отломков при переломе лопатки не происходит.

    Признаки: кровоизлияние, отек, локальная болезненность при пальпации и движениях в плечевом и локтевом суставах. Переломы шейки и суставного отдела лопатки сопровождаются гемартрозом плечевого сустава, плечо опускается, надплечье уплощается. Пальпация шейки лопатки со стороны подмышечной впадины резко болезненна. Диагноз уточняют с помощью рентгенографии (рис. 1 3).

    Лечение. Введение промедола, иммобилизация конечности мягкой повязкой или проволочной шиной. Больного направляют в стационар. Блокада новокаином места перелома. При переломах тела лопатки, ее ости, клювовидного отростка достаточно иммобилизовать верхнюю конечность мягкой повязкой на 2-3 нед. При переломах акромиона, суставного отдела и шейки лопатки конечность укладывают на клиновидную подушечку (отведение плеча -60-70°, сгибание -20-30°, сгибание предплечья - 90-100°). Иммобилизацию осуществляют задней гипсовой лонгетой от пястно-фаланговых суставов до здорового плеча. Продолжительность фиксации -3-4 нед. Если перелом шейки лопатки сопровождается смещением отломков, то применяют скелетное вытяжение за локтевой отросток с отведением плеча до 90° на шине ЦИТО тягой  2- 3 кг в течение 4 нед. Эффективен накостный остеосинтез пластинами и шурупами (рис. 14-15). С первых дней проводят лечебную гимнастику для пальцев кисти, затем для лучезапя-стного, локтевого и плечевого суставов. Эффективны тепловые процедуры и массаж. Реабилитация -от 2 до 4 нед (при переломах шейки). Трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 мес.


     13. Схема п е р е л о м о в лопатки, а-продольный; 6 -поперечные; в-перелом шейки и акромиона.

     14. Внутренний остеосинтез при внутрисуставном переломе лопатки.

     15. Внутренний остеосинтез при переломе шейки лопатки.


    ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ

    Причины: удар в область ключицы, падение на вытянутую руку, на локоть, на боковую поверхность плеча.

    Признаки. Локальная болезненность, припухлость, кровоизлияние и деформация, надключичная ямка сглажена, плечо опущено и смещено кпереди, надплечье укорочено. Пострадавший удерживает здоровой рукой предплечье и локоть поврежденной конечности, прижимая ее к туловищу. Активные и пассивные движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома, где пальпируется конец центрального отломка и определяется ненормальная подвижность и крепитация отломков. Типично смещение центрального фрагмента кверху и кзади под действием тяги грудиноключично-сосцевидной мышцы, а периферического - кпереди и вниз под действием тяги грудных мышц и веса конечности (рис. 16). При оскольчатых переломах возникает опасность повреждения подключичных сосудов и нервов или перфорации кожи. Исследование сосудов и нервов завершает клинический осмотр. Рентгенограмма позволяет уточнить характер перелома и смещения отломков.

    Лечение. После введения промедола оба плечевых сустава максимально отводят кзади (до сближения лопаток) и фиксируют мягкой 8-образной повязкой или кольцами Дельбе. Транспортировка в положении сидя в стационар. Немедленному направлению в специализированный стационар подлежат больные с сосудисто-нервными расстройствами или перфорацией кожи, когда возникает необходимость в срочном оперативном вмешательстве. После анестезии области перелома новокаином больного усаживают на табурет, что уменьшает смещение центрального отломка. Голову больного наклоняют в сторону поврежденного надплечья, что ведет к расслаблению грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это обеспечивает низведение центрального отломка. Помощник становится сзади больного, коленом упирается в нижний край лопатки на стороне повреждения, кладет руку на надплечье и оттягивает плечевые суставы назад. Травматолог подводит в подмышечную ямку кулак, поднимает плечо, ротирует его кнаружи и приводит локтевой сустав к туловищу. По возможности хирург помогает установить отломки руками. Удержать отломки ключицы труднее, чем репонировать. Достаточно надежной считается повязка В.Г.Вайнштейна, позволяющая фиксировать руку в том положении, в котором была достигнута репозиция (рис. 17). Повязка состоит из двух циркулярных гипсовых полос. Одна из них охватывает предплечье пострадавшей конечности и здоровое надплечье, вторая окружает грудную клетку и фиксирует отведенное назад плечо. Обе полосы прочно соединяют между собой и тщательно моделируют. Повязку накладывают на 4-6 нед. Область перелома доступна для осмотра, физиотерапии, рентгенографии.

    Оперативное лечение показано при неблагоприятном стоянии отломков, при невозможности удержать их после репозиции, при повреждении сосудисто-нервного пучка. Отломки соединяют путем наружной фиксации или внутрикост-ного введения стержня (рис. 18-20). Фиксаторы удаляют через 5-6 нед. Реабилитация - 2 нед. Трудоспособность восстанавливается через 11/2-2 мес. Со 2-го дня проводят ЛФК, массаж мышц конечностей, магнитотерапию.


    16. Иммобилизация при переломах ключицы, а-типичное смещение отломков; 6-г-варианты транспортной иммобилизации.






    17. Гипсовые повязки при переломах ключицы а - Вайнштейна; 6 - Каплана.


     18. Наружная фиксация отломков ключицы аппаратами (а, б-варианты).

    19. Внутренний остеосинтез при переломе ключицы, а- стержнем; 6 -шурупом; в-компрессирующимвинтом.

    20. Накостный остеосинтез при переломах ключицы и лопатки.


    ВЫВИХИ КЛЮЧИЦЫ

     ВЫВИХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ.

    Причины. ВЫВИХ происходит в результате прямого насилия. Полный вывих сопровождается разрывом акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок (рис. 21), неполный - только связок акромиального конца ключицы.

    Признаки. Выстояние конца ключицы над надплечьем, при надавливании на него определяется симптом «клавиши». Активные движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Пальпация области акромиально-ключичного сочленения резко болезненна. Диагноз подтверждается рентгенографически, снимки производят при положении больного стоя (с грузом в руке) и с обеих сторон (для сравнения).

    Лечение. Вводят анальгетики, иммобилизуют конечность косынкой или повязкой Дезо. В травмпункте под местной анестезией репонируют и фиксируют ключицу повязкой Вайнштейна, дополненной «лямкой-пелотом» (на 6 нед), отводящей шиной Кузьминского, гипсовой повязкой Бабича (рис. 22).

    Открытое вправление и фиксация ключицы к отросткам лопатки спицами, винтом, металлическими конструкциями, лавсановыми лентами, аллосухожилиями и т. д. повышают вероятность выздоровления (рис. 23-25). После операции конечность фиксируют повязкой Вайнштейна на 4-6 нед. Реабилитация - 2 нед с активным использованием физиотерапевтического и функционального лечения. Трудоспособность восстанавливается через 7-8 нед при лечении полного вывиха и через 5-6 нед при лечении неполного.

     вывих ГРУДИННОГО КОНЦА ключицы.

    Причины. Вывих возникает в результате непрямой травмы (падение на отведенную руку).

    Признаки. Деформация в области грудиноключичного сочленения за счет смещения конца ключицы кверху и кпереди, надключичная и подключичная ямки углублены, надплечье укорочено. Активные и пассивные движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. При пальпации определяется вывихнутый конец ключицы, хорошо выявляется симптом «клавиши». Застарелые вывихи необходимо дифференцировать от синдромов Титце и Фридриха.

    Лечение. Введение анальгетиков. Фиксация конечности повязкой Дезо. Транспортировка больного в положении сидя в травматологический стационар. Консервативные методы лечения положительных результатов не дают. Больные с подобными повреждениями нуждаются в операции, которая заключается в открытой репозиции и фиксации грудинного конца к грудине винтом, спицей, чрескостными капроновыми швами или аллосухожилием (рис. 26). После операции в течение 4 нед ограничивают движение в плечевом поясе. Затем - активная реабилитация в течение 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 7-8 нед.


     21. Вывихи ключицы. а- неполный; 6 -полныйвывих а к р о м и а л ь н о г о к о н ц а; в -в ы в и х грудинного конца.

    22. Ш и н ы для л е ч е н и я вывиха акромиального конца ключицы. а- Бабича; б -К у з ь м и н с к о г о; в -гипсовая повязка для лечения вывиха грудинного конца ключицы по Бабичу; г-повязка-апортупея.





     23. Чрескожная фиксация спицами ключично - акромиального сочленения . а - переднезадняя проекция : 6 -аксиальная проекция . 24. Фиксация по Янчуру при вывихе акромиального конца ключицы . а - до операции ; 6 -по сле операции .

    25. Фиксация шурупом после вправ ления вывиха акромиального конца ключицы .

    26. Фиксация грудино-ключичного сочленения .









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх