Загрузка...



А КЕЛЬТЫ?

Только произнося название «кельты», сразу же вспоминаешь не только друидов, но и впечатляющие мегалитические памятники, относящиеся к гипотетической цивилизации гигантов. Известны все, обычно такие фантастические, народные легенды, которые связаны с дольменами и менгирами. Саломон Рейнах (Salomon Reinach) составил особенно подробное их описание. И хотя друиды на протяжении веков использовали «большие камни» для своих священных обрядов, эти камни существовали и задолго до них, их воздвигали то в одном, то в другом конце света таинственные люди, жившие намного раньше вторжения кельтов.

Откуда явилась кельтская цивилизация? Нынешний Великий Друид Франции (конечно, читателю это покажется невероятным, но, тем не менее, друидизм закрепился, жив и по сегодняшний день и сохранил все свои секретные традиции) уверенно говорит в своей книге «Последние атланты» о прямых связях, которые позволяют объединить кельтскую цивилизацию с отдаленным в веках первоисточником, находившимся в Атлантиде. Надо принять во внимание и другие, более поздние, влияния, например прямые связи, которые, очевидно, существовали в течение всей античности между Гал-лией и Древним Египтом. Это взаимовлияние продолжалось и во времена Римской империи, и даже в начале распространения христианства.

Вот чрезвычайно показательная цитата, извлеченная из одного духовного документа современных друидов «Под дубом друидов» Ива Берту («Sous le Chene des Druides» d'Yves Berthou), чье друидское имя было Каледвул'ш (Kaledvoul'ch); текст переведен с бретонского филеасом Лебегом (Phileas Lebesgue): «Жан Ле Фюстек, у которого в наши дни сохранился самый подлинный кельтский дух, находит некоторое родство между каменными монументами Древнего Египта и доисторическими мегалитами. По его мнению, обелиск подобен менгиру, пирамида — кромлеху, храм в Фивах — дольмену. Кто скажет, не были ли египтяне, воздвигавшие эти символические монументы, представителями той же расы, что и неизвестные, безымянные люди, которые рассыпали повсюду — где больше, зде меньше бесформенные камни?»

И действительно, в Бретани, в центрах обращенных в христианство кельтоз, мы обнаруживаьм все виды названий, этимология которых, безусловно, восходит к Египту. Например, имя одного из двух священных источников леса Бро-селианды (Broceliande), а именно Барантона (Barenton), явно происходит от названия «Бар-Атон», а Атон — это египетское имя обожествленного солнечного диска. А не соответствует ли бретонский Карнак (Cam ас) египетскому Карнаку (Каrnас)?

Не надо забывать о том, что в галло-романскую эпоху культ великой египетской богини стал в высшей степени популярным: среди символов Изиды была лодка, и наверняка с этим традиционным изображением связано присутствие в далеко предшествовавшие христианству времена корабля (une nef) на гербе Лютеции. Согласно устному преданию, подземный ход, прорытый под Лютецией (огромное техническое достижение, поскольку расстояние там по прямой не менее ста километров), соединял храм Изиды, занимавший в те времена место нынешней церкви в Моле (Маше), и другой храм, находившийся в районе древнего донжона рыцарей-храмовников в Провене.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх