Загрузка...



  • АМАЗОНКИ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ МИФОЛОГИИ
  • ГДЕ ГРЕКИ РАЗМЕЩАЛИ НАЦИЮ АМАЗОНОК?
  • АМАЗОНКИ В НОВОЙ ГВИНЕЕ
  • ОТ МАТРИАРХАТА К ПАТРИАРХАТУ
  • К ВОЗВРАЩЕНИЮ МАТРИАРХАТА?
  • «СЛАБЫЙ» ПОЛ

    В течение веков мы привыкли к поверхностной идее о физическом и психологическом превосходстве мужчин над женщинами, превосходстве «роковом» для разных областей деятельности, которые считаются уделом одного лишь мужского пола. Тем не менее, легко увидеть, что многие области деятельности, функции и виды работ, которые столь охотно рассматриваются как чисто мужские и оттого недоступные для «слабого» пола, считаются таковыми отнюдь не по причине действительной неспособности женщин их выполнить, а из-за вековых предрассудков, обусловленных характерным для общества патриархатом.

    Возьмем, к примеру, войну. Предания и легенды, рассказывающие о племенах «амазонок»-воительниц, — древнегреческие, к которым мы сейчас вернемся, или южноамериканские — кажутся нам необычайными, весьма далекими от нашей жизни и фантасмагорическими. Мужчинам по-прежнему очень трудно даже мысленно объединить понятия «женщина» и «война», несмотря на все возрастающую роль, которую играли женские подразделения, начиная со Второй мировой войны, и на то, что женщины бывают отнюдь не только санитарками, секретаршами или шпионками. Во время первой «молниеносной войны» между Израилем и арабами можно было наблюдать, как египетские солдаты, до тех пор сражавшиеся с отменным мужеством, впали в несусветную панику и разбежались кто куда при виде никогда доселе невиданного зрелища, такого поразительного для мусульманских феллахов из долины Нила: израильские женщины-солдаты спускались с неба на парашютах, чтобы атаковать их позиции. Подобная, выразившаяся в беспорядочном бегстве, реакция мужчин на «немыслимое», вероятно, сравнима разве что с реакцией французских или американских воинов, которые, ожидая увидеть солдат, обнаружили бы вместо них чудовищных марсианских монстров наподобие описанных Уэллсом в «Войне миров» или гигантских насекомых.

    Если только мужчинам в силу многовековой привычки доверяются манипуляции оружием, это, кажется, вовсе не означает «роковой» физической необходимости. Достаточно, говоря лишь о прошлом, вспомнить феерическую карьеру Жанны д'Арк.

    Разве анатомически и физиологически женщина менее сильна и вынослива, чем мужчина? Было бы ошибкой ставить подобный вопрос, исходя, как это делают столь охотно, только из простой мускульной силы.

    Разумеется — при прочих равных условиях, потому что есть женщины-атлеты и, наоборот, мужчины с более чем неразвитой мускулатурой, — женщина обычно обладает мышцами не такими мощными, как мужчина. Но это превосходство мгновенно стирается, стоит лишь чуть-чуть отступить во времени. И тогда неизбежно оказывается, что женщина превосходит мужчину во многих областях: она дольше сопротивляется усталости, физическим страданиям, болезням, старению и так далее. Часто замечают, что на свете живет куда больше вдов, чем вдовцов. И даже оставив в стороне самую очевидную причину этого неравновесия — факт, что в большинстве стран именно мужчины идут на войну, — мы увидим, что статистика будет всегда в пользу женщин.

    В Советском Союзе, как и в Соединенных Штатах, рассматривалась возможность первой послать в космос женщину, потому что при равной, а то и большей, чем у мужчины, физической сопротивляемости организма женщине небольшого роста требуется внутреннее помещение корабля не такое просторное, как мужчине среднего роста. Однако, боясь, как бы этот проект не вызвал бурного негодования общественности, которое та бы не преминула выразить, от него отказались. Среди советских космонавтов была одна женщина, но ее пустили в космос только тогда, когда первые попытки мужчин, первых «героев космоса», состоялись и увенчались стопроцентным успехом.

    АМАЗОНКИ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ МИФОЛОГИИ

    В 1741 году аббат Гюйон (Guyon) выпустил в свет в Брюсселе «Историю древних и современных амазонок», полную весьма любопытных сведений. Но прежде всего нам следует обратиться к легенде об амазонках, представленной в греческой мифологии. Эта легенда была дорога сердцам древних греков: отзвуки ее можно найти в «Илиаде» — в эпизоде любви между Ахиллом и царицей амазонок. У самых разных историков, путешественников и географов Древней Греции существование амазонок, казалось бы, не вызьшало сомнений.

    Какими были эти амазонки? Конечно, отважными воительницами, с детских лет предназначавшими себя для ратного дела, некоторые даже отрезали себе одну грудь, чтобы она не мешала натягивать лук. Мужчины служили им лишь в качестве рабов, исполняя все домашние обязанности, помимо того, что они были, разумеется, необходимы для продолжения рода.

    ГДЕ ГРЕКИ РАЗМЕЩАЛИ НАЦИЮ АМАЗОНОК?

    В преданиях называют две крайние точки Средиземноморья: с одной стороны, это Малая Азия, вероятно, район Кавказа; с другой стороны, западные области Северной Африки. Эту последнюю точку зрения разделяет Диодор Сицилийский: "Говорят, что на краю света и на западе Ливии' проживает народ, которым управляют женщины, чьи нравы и обычаи весьма отличны от наших. Там принято, чтобы женщины, исполняющие воинские обязанности, в течение определенного времени хранили свою девственность. Когда кончается срок военной службы, они разрешают мужчинам приблизиться к себе, чтобы произвести на свет детей. Они также являются государственными служащими и занимаются всей общественной деятельностью.

    Мужчины же всю жизнь проводят дома, как у нас женщины-хозяйки, и занимаются лишь хозяйственными заботами. Их держат вдали от армии, от магистратуры и судейства, от всякой публичной деятельности, которая могла бы навести их на мысль освободиться от женского ига". В главе 53-й своей «Исторической библиотеки» Диодор Сицилийский рассказывает нам даже о том, как царица амазонок Мирина, собрав из женщин-воительниц сильную армию, смогла с ее помощью завоевать Атлантиду!

    АМАЗОНКИ В НОВОЙ ГВИНЕЕ

    В Новой Гвинее, в одной из долин, до тех пор неиследованной, неподалеку от горы Вильгельмины было обнаружено племя женщин-воительниц. Эти воительницы использовали для освещения весьма совершенные устройства: сферы диаметром примерно в три с половиной метра, состоящие из неизвестного флуоресцентного вещества минерального происхождения, которое распространяло вокруг себя свет, подобно неоновой лампе. Эти шары помещались на колоннах. Столь совершенная техника, намного превосходящая знания этого странного затерянного племени, позволяет предположить, что когда-то у него существовали контакты с цивилизацией (Атлантиды? Материка My?), которая достигла подобных высот.

    ОТ МАТРИАРХАТА К ПАТРИАРХАТУ

    Швейцарский философ Иоганн Якоб Бахофен (Bachofen), умерший в Базеле в 1887 году, собрав обширную этнографическую документацию, выдвинул тезис о том, что патриархат то есть устройство социума, при котором дсь минирующая роль целиком принадлежит мужчине, отцу, был далеко не первобытной стадией всего человеческого общества. Матриархат, где напротив, женщина, мать, первенствовала как в обществе, так и в семье, предшествовал патриархату. Во многих первобытных или уже развитых популяциях сохранились пережитки матриархата. Правду сказать, набросок картины эволюции, сделанный Бахофеном, гораздо более сложен. Он выделяет три последовательные фазы: первая — фаза гипотетического «гетери-ческого материнства», характеризующаяся безудержным сексуальным промискуитетом; вторая — фаза царствования матери, когда женщины первенствуют в религии и в общественных отношениях; третья, последняя, — фаза патриархата, характеризующаяся духовными и социальными преимуществами отца, переходом к типу общества, где именно мужчина передает свою фамилию ребенку.

    Древний культ Божественной Матери во многих религиозных традициях хорошо известен. И вовсе не бессмысленно, даже совсем наоборот, представлять себе некий этап развития культуры, когда первенство во всех планах принадлежало женщине. Исследователи и этнографы очень тщательно изучали различные пережитки матриархата. Во множестве европейских стран не найти фольклора, в котором не упоминалось бы о далеких временах, когда женщины играли доминирующую роль в магии и в религии: столь частые в народном творчестве упоминания о «гротах» (или утесах) Фей или о «гротах» (или утесах) Матерей сами по себе говорят об этом. Можно даже подумать, что средневековое «колдовство» наших подруг из западной Европы частично объясняется тайным существованием старинной религии «Маленького Народа», древним языческим культом плодородия с ритуальным господством Божественной Матери, восходящим, судя по последним исследованиям, к периоду неолита.

    К ВОЗВРАЩЕНИЮ МАТРИАРХАТА?

    Обычно говорят, что современный подъем феминизма, стремление женщин завоевать равные с мужчинами права, в большинстве стран завершающееся их успехом, — это только начало. Говорят, что мы приближаемся к фазе явного возврата к прошлому, хотя и в несколько отличной от него форме, что женщины будут главенствовать и, следовательно, пользуясь формулировкой Бахофена, мы познаем новый матриархат.

    Действительно, пока еще трудно вообразить, что же, если не матриархат, который хотят видеть развернувшимся в полную силу, к примеру, в американском обществе, может привести к полному триумфу женщин? Речь пойдет не только о возрастающем влиянии женщины на нравы и взгляды, даже не только о возможных ее преимуществах в политической жизни, но о новом духовном и магическом превосходстве. Интересно, как следует понимать подобную цивилизацию?








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх