Загрузка...



  • ЦИВИЛИЗАТОРЫ ПРИХОДЯТ С СЕВЕРА
  • ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ ХОЗЯЕВ
  • СТРАННОЕ ОТКРЫТИЕ, СДЕЛАННОЕ НА «ВЕЛИКОМ СЕВЕРЕ»
  • ГИПЕРБОРЕЯ

    Окружал ли территорию нынешнего Северного полюса первый из обитаемых континентов, существовавших на нашей планете?

    Согласно древним санскритским преданиям, именно по соседству с нашим Северным полюсом и возник самый первый обитаемый континент. Он провалился, оставив значительные следы в районах, расположенных по кромке Северного Ледовитого океана, в начале третичной эры, — если использовать принятую в геологии классификацию. Однако в ту эпоху, когда существовало это большое континентальное образование, климат сегодняшней земной арктической зоны был совсем иным, чем сейчас: здесь находились тропики! Ученые и эрудиты признают этот факт. Разве не были обнаружены на Шпицбергене и в Гренландии ископаемые окаменевшие остатки магнолий, смоковниц, пальм, древовидных папоротников (типичных для тропиков), животных из жарких стран? Однако ученые утверждают, что человек не мог жить в этих регионах в ту эпоху.

    Такую резкую перемену климата можно объяснить перемещением земной оси, которое, в свою очередь, вызвало изменение положения двух полюсов. Напрашивается вывод о том, что подобная встряска не могла не вызвать гигантского цунами.

    Другой катаклизм, имеющий прямое отношение к первому, сам по себе заслуживает углубленных научных исследований. Речь идет о ледниковом периоде, точнее о ледниковых периодах, потому что они следовали на нашей планете один за другим, и последнее оледенение, называемое третьим Вюрмским, имело место в начале десятого тысячелетия до Рождества Христова. Оно затронуло Европу и Латинскую Америку почти по всей их площади. Очевидно, что таяние громадных количеств замороженной воды на полюсах, равно как и некоторых других ледников (вспомните о сибирских мамонтах, которые буквально оледенели заживо), произошло чрезвычайно быстро. Это внезапное таяние неизбежно должно было привести к поглощению водой значительных территорий.

    ЦИВИЛИЗАТОРЫ ПРИХОДЯТ С СЕВЕРА

    Изначально существовавшая Гиперборея не была затоплена целиком. Различные регионы вокруг полюса — такие, как Сибирь, Аляска, Гренландия, Шпицберген, норвежский остров Ян-Майен, Исландия и другие, — безусловно, могут в связи с этим восприниматься как остатки континента.

    Французский астроном Байи (Bailly) — он был мэром Парижа, а затем его казнили на гильотине при Терроре — полагал, что когда-то Шпицберген населяли атланты, которые тогда (это было перед последним ледниковым периодом) наслаждались райским климатом. В четвертой главе этой книги мы рассмотрим проблему связей Атлантиды с древними гиперборейскими регионами.

    Судя по античным мифам, районы Крайнего Севера охотно рассматривались как первый цивилизаторский центр человечества.

    Вот что говорит по этому поводу Рене Генон в книге «Король Мира»: «Речь всегда идет об одном регионе, который, подобно земному раю, стал недоступен обычным людям и который расположен в месте, недостижимом для катаклизмов, сотрясающих человеческий мир в конце некоторых циклических периодов. Это настоящая „страна на краю света“; впрочем, некоторые ведические и авестийские тексты говорят о том, что ее положение было попросту полярным, даже в буквальном смысле слова, и, как бы ни определялось ее местоположение в течение разных фаз истории земного человечества, она всегда оставалась полярной и в символическом смысле, поскольку в сущности представляет собой неподвижную ось, вокруг которой совершались вращения всех вещей».

    Современный индусский философ Б. Г. Тилак (В. G. Tilak) опубликовал любопытную книгу, в которой попытался собрать все доказательства арктического происхождения арийских цивилизаторов Индии.

    Даже после последнего ледникового периода, — и теперь мы входим в эпоху классической античности, — греки станут еще вступать в продолжительные отношения с высокоразвитыми людьми белой расы, обитающими в арктических областях. Разве учителем Пифагора не был мудрец, явившийся — весьма красноречивая деталь! — из страны, где непрерывный день царит в течение полугода? Перечитаем «Одиссею» Гомера (1.11-15):

    "Все уж другие, погибели верной избегшие, были

    Дома, избегнув и брани и моря; его лишь, разлукой

    С милой женой и отчизной крушимого, в гроте глубоком

    Светлая нимфа Калипсо, богиня богинь, произвольной

    Силой держала, напрасно желая, чтоб был ей супругом".

    (Перевод В. А. Жуковского)

    Вполне допустимо предположить, что островом Калипсо была Ирландия. Что же до острова волшебницы Цирцеи — может быть, это Исландия или, скажем, Ян-Майен?

    В эпоху Римской империи мы находим интересные свидетельства историка и моралиста Плутарха. В своем трактате «О лице, которое видно на Луне» он последовательно описывает остров Огигию (известный еще Гомеру) и остров нимфы Калипсо, расположенный к западу от Европы в пяти днях пути по морю: вполне правдоподобно для тогдашнего флота, что при благоприятном ветре за пять дней можно было достичь западного внутреннего моря Ирландии. Плутарх рассказывает еще об островах, дальше к западу, где в течение летних месяцев ночь длится не долее часа. Именно на этих больших островах — на острове Кроноса (Сатурна), равно как и на Огигийском, — проживали другие люди, очень высокоразвитые и арийского происхождения, как и эллины. Плутарх был обязан этими точными сведениями своему зятю Ламп-риасу, который, в свою очередь, получил их от некоего Силлы (Sylla), а тому поведал обо всем этом чужеземец, встреченный в Карфагене. Этот человек прибыл туда прямо с таинственного острова Сатурна, где, будучи священнослужителем этого бога, провел целых тридцать лет. Он прославился тем, что открыл множество священных пергаментов, обнаружившихся, когда город был разрушен в результате подземного толчка.

    Надо признать, что античные мореплаватели досконально изучили северные моря, в том числе даже и арктические. Точно так же нельзя отрицать существования торгового обмена между эллинами, а затем римлянами, и народами таинственных стран, принадлежавшими, впрочем, к той же арийской расе. Речь идет о киммерийцах и гиперборейцах, которые населяли отдаленные северные регионы по соседству с полярным кругом или даже находящиеся на самом полярном круге.

    ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ ХОЗЯЕВ

    Кельтская Ирландия, которая грекам казалась уже очень близкой к северу землей, была в древности поделена на четыре королевства, окружавших еще одно, центральное. Потому-то ее обычно и называли Островом Четырех Хозяев. Вот относящиеся к этому заметки Рене Генона («Король Мира»): «Но это наименование, как, впрочем, и название „Зеленый остров“ (Эрин), прежде принадлежало другой, значительно более близкой к северу земле, сегодня неизвестной, возможно, исчезнувшей, Огигии, или, скорее, Туле (Фуле), которая была одним из главных духовных центров, если не самым главным в какие-то периоды истории».

    Другое свидетельство об этом острове мы находим в китайском тексте, точнее, в произведении философа Чуанг Цю (Tchouang Tseu):

    «Император Яо (Yao) много трудился и воображал, что правит идеально. После того как он посетил Четырех Хозяев на отдаленном острове Тью Ше (Tiou Chee) населенном „настоящими людьми“ Чен Ян (Tchenn Jen), он понял, что только все портил. Идеал — это безразличие сверхчеловека, который позволяет крутиться космическому колесу».

    В индусской мифологии говорится о «белом острове», находящемся в далеких северных краях и считающемся «землей Живых» и «обителью Счастливцев». Название «Тула» («Tula»), обозначавшее «белый остров», было известно также и древним мексиканцам.

    Но что это мог быть за древний остров Туле? Очевидно, речь идет об описании, относящемся то ли к древней Гиперборее в целом, то ли к одному из наиболее крупных островов, который пережил затопление всего изначально существовавшего континента. Остров Четырех Хозяев мог располагаться в разных северных районах. Рене Генон, все в том же «Короле Мира», предполагал, что «каждая из этих областей в более или менее отдаленную эпоху была центром духовной мощи и словно бы ее происхождением была изначально обязана Туле».

    Тем не менее географическое положение острова Туле, кажется, в наибольшей степени соответствует положению Исландии. Правда, можно уточнить, что на этом острове, так же, как и в Гренландии, и на Шпицбергене, археологам до сих пор не удалось обнаружить предметов, которые могли бы принадлежать таинственным и чудесным гиперборейцам арийской расы. Однако на этом большом арктическом острове и сегодня еще наблюдается повышенная вулканическая и сейсмическая активность. Следовательно, вполне можно прийти к выводу о том, что в самом конце периода античности случившиеся здесь землетрясения и извержения вулканов могли разрушить несколько культурных центров, расположенных по периметру Исландии, как и Гренландии, потому что судя по свидетельствам древних, там находились чрезвычайно малочисленные колонии, жители которых населяли несколько крупных центров. Но, с другой стороны, никак нельзя исключить и того, что необычайно интересные археологические открытия могут быть сделаны в ближайшем будущем и в Исландии, и на Шпицбергене и в других оставшихся от Гипербореи областях включая великий американский Север и Сибирь. Те ужасающие хтонические катаклизмы, о которых мы говорили выше, могли спровоцировать затопление одного или двух островов — тех самых, что будто бы нашли, тем не менее, Святой Бранданус и другие ирландские мореплаватели, а потом, даже в наше время, видели некоторые моряки.

    СТРАННОЕ ОТКРЫТИЕ, СДЕЛАННОЕ НА «ВЕЛИКОМ СЕВЕРЕ»

    Тайно сохранившаяся Гиперборея, кажется, меньше вдохновляла писателей, чем затонувшая Атлантида. Однако ей посвящены две захватывающие книги: «Дверь под водами» («La porte sous les eaux») Джона Фландерса (псевдоним Жана Ре и Мишеля Жансена — John Flanders, Jean Ray, Michel Jansen) и, к сожалению, неопубликованный шедевр великого американского фантаста Абрахама Мерритта (Abraham Merritt) «Обитатели миража» («Dwellers in the Mirage»).

    Мерритт, как и в других романах и рассказах, дал здесь разгуляться своей буйной фантазии. Но тем не менее он считает свою работу основанной на реальных фактах, которые ему довелось узнать: в неисследованном районе, расположенном в самом центре Аляски, где благодаря вулканам чудесным образом сохранились условия жизни, предшествовавшие оледенению, и находилась античная цивилизация Гипербореи.

    А в 1964 году другой американец — доктор Реймонд Бернар (Raymond Bernard) — не путать с его тезкой и однофамильцем, нынешним Великим Магистром ордена Розенкрейцеров во франкоязычных странах! — опубликовал работу под названием «Полая Земля» («The Hollow Earth»), где он поднял завесу молчания, нависшую над одной из первых полярных экспедиций адмирала Ричарда Бэрда, совершенной не в Антарктику, как большая часть его позднейших путешествий, но на «Великий Север» Америки. Бэрд обнаружил на севере Аляски отверстие в земной коре, которое открывало доступ к обширному подземному району с тропическим климатом. Этим можно было объяснить, почему в этих краях иногда находили стволы живых экзотических деревьев, сохранившиеся подо льдом, — тут речь шла вовсе не о растениях-окаменелостях, какие порой обнаруживали в айсбергах. Строгим предписанием американского Государственного Департамента было запрещено обнародовать это открытие и, за исключением некоторых утечек информации, которая и стала, должно быть, основой романа Мерритта, все сохранялось в глубокой тайне вплоть до 1964 года. Чем был вызван такой запрет? Можно было бы найти разные объяснения, но причина одна — стратегическая: если под Беринговым морем, между Восточной Сибирью и Аляской, существуют природные подземные ходы, Государственному Департаменту (особенно во времена, когда отношения с Советским Союзом были скорее, напряженными) впору было встревожиться!








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх