Загрузка...



Хитрость каракатицы (Если бы Гайдаром был я…)

Допущенный к политическому зрелищу телезритель волнуется: в отставку подал сам «отец российских реформ» Егор Гайдар. Почему он это сделал? А как же мы? На бирже паника, скупка долларов, инфляционные ожидания. И впрямь как в Европе какой — правительственные кризисы, реакция деловых кругов, пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный чиновник «дает понять». Освоили достижения цивилизации — превратили терпящую бедствие страну в ристалище паяцев.

Не стоило бы и тратить на эту мышиную возню драгоценных строк газеты, да сильны опасения, что введет эта возня в соблазн оппозицию, и так на соблазны нестойкую. Поэтому полезно все же порассуждать: в какие новые ловушки ее заманивают этой «сменой декораций»? И для начала напомнить: девять лет показали с полной достоверностью, что любые декларации всех этих политиков антисоветского помета никакой связи с их истинными намерениями не имеют. Разумная трактовка их планов может основываться лишь на анализе дел. Второе банальное утверждение: говорить о поведении отдельных членов команды высшего эшелона как об изолированном явлении не имеет смысла. Гайдар решил… Гайдар не вытерпел… Чушь! В этой команде посторонних нет. Кандидат экономических или юридических наук случайно на этот уровень не всплывет, никакая волна демократической революции его туда не забросит. Это все равно что скромному научному сотруднику вроде Борового вдруг превратиться в миллиардера. Взял и заработал.

Значит ли это, что все в команде примерно одинаковы? Ни в коем случае — потому-то она и команда. Когда два умелых убийцы волокут упирающегося человека к обрыву, они и должны действовать как «оппоненты» — один рычит и толкает, другой ведет под ручку, гладит по щеке, а то и плачет. И ругает того — противного, грубого. В политике бывает наоборот: толкает в яму вежливый и пухленький, а свой, грубый мужик вздыхает, требует не разрушать промышленность, не губить Россию. Он к яме готов хоть на руках тебя отнести. Оппозиция от такого патриотизма просто тает. Этот старый уголовный принцип, доведенный до совершенства охранкой (в виде пары следователей — грубого и душевного), в политическом театре перестройки дал великолепные результаты. А так как перестройка людей ничему не научила, то использовать его можно еще долго.

К тому же в политике действует важный принцип, для которого в простодушном русском языке нет подходящего названия. Смысл его — водить крупную жертву на крючке, пока она не обессилит, не стараться вытянуть сразу. Россия — рыбина небывалых размеров. Потянул-потянул, отпусти маленько. Пообещай «большую социальную направленность реформ», попроси Гайдара пока не маячить перед глазами голодных россиян. А оппозиция, когда леску отпускают, очень рада. Губу-то не так больно. И надо в ответ на такие шаги правящего режима проявить конструктивный подход, самой подплыть поближе к лебедке. А признаков того, что нас собираются снять с крючка и не вытягивать лебедкой в разделочный цех — нет абсолютно никаких. Просто ни малейших.

Более того, подготовка еще трепыхающейся жертвы к разделке, похоже, входит в завершающую стадию, и циклы смены декораций сокращаются. Долговую петлю затянули уже достаточно туго, промышленность превратили в акции убийственным темпом (какого не знают оставляемые жить страны вроде Венгрии). МВФ считает, что можно снять с «русских щей» пробу — повторить испытанную в Латинской Америке операцию изъятия за долги государственного пакета акций в национальной промышленности. 18 января «Открытое радио» так и вещает из Москвы на весь мир: «В правительстве обсуждается проблема внешних долгов России. Рассматривается превращение долгов в акции российских предприятий за счет той их доли, которая принадлежит государству. По мнению экспертов, такой способ лучше других…, так как наши кредиторы проявляют большой интерес к покупке акций топливно-энергетических предприятий. Стоимость всех акций, которые принадлежат государству равняется [при нынешнем курсе рубля] лишь 4 процентам внешнего долга России». Так что, и весь пакет акций заберут (а это 30% акций), и 96% долга за Россией останется — она за него должна будет отдать ценностей в восемь раз больше, чем вся наша промышленность! Значит, землю и недра. Ведь из волос теперь матрасы не делают. Да и жира для мыловарения на нас не много осталось.

Разумеется, «отцу реформы», которая довела Россию до такого состояния, в момент этой операции разумнее покинуть хорошо простреливаемый Белый Дом. Да и благовидный предлог обесценить рубль на валютном «рынке» появляется. Видно, и 4 процента долга рачительные кредиторы нам за наше достояние скупятся отдать.

Оппозиция, я считаю, зря радуется уходу Гайдара. И телевидение, и Костиков уже накачивают публику: «выдавили» главного реформатора, реформаторское крыло подшибли. Ну, теперь вся ответственность за беды России — на вас. Не дали, красно-коричневые, спасти экономику! А ведь мы уже были на волосок от процветания, уж и рубль стабилизировался — всего за 1300 доллар шел. И что же в ответ на это мы слышим от оппозиции? Четкое заявление о том, что все эти манипуляции ни о какой смене курса не говорят и никакого участия в действиях режима оппозиция не принимает? Да нет, с довольными лицами говорят о «разумных шагах», о «коррекции». Дескать, ну вот, молодцы, наконец-то сделали, как мы советовали. Не верится, что могут серьезные люди на такого искусственного червяка клюнуть — но ведь клюют! Вот о чем стоило бы порассуждать, это поважнее Гайдара.

Действительно ли уход Гайдара ослабляет какое-то там «крыло»? Какие крылья у фокусника? Би-Би-Си недаром успокаивает свою паству: «Американский госсекретарь Уоррен Кристофер заявил, что для беспокойства особых оснований нет и с уходом Гайдара реформы в России будут продолжаться». Мол, в нашей табакерке таких маленьких существ достаточно, имена их знать и не обязательно. А параллельные, т.н. «президентские» структуры уже созданы. «Выброс» Гайдара, а то и глядишь, Федорова — это обычный прием каракатицы, которая при виде хищника выбрасывает свои кишки и чернильную жидкость. Внутренности шевелятся в этой тьме, как живые, и глупая рыбина довольна: победа близка! А каракатица спокойно уплывает и генерирует новую порцию кишок.

Явлинский, правда, указывает следующую шевелящуюся «цель». По секрету он сообщил г-ну Шустеру с радио «Свобода»: «Если там останется Анатолий Борисович Чубайс, то, можно сказать, что действительно уход Гайдара носит чисто символический характер». А уж если, мол, красные добъются ухода Чубайса, то все — они победили, и с понедельника восстановится советская власть плюс электрификация всей страны. И чуть не в унисон с Зюгановым изображает Явлинский команду «реформаторов» эдакими недотепами, у которых все из рук валится: «Никакого ясного и понятного курса не существует, это больше похоже на суету». Ему ли, сидевшему в Гарвардской школе управления им. Кеннеди, не знать о той «ясной и понятной» программе, которая реализуется в России! Да в истории не было более тщательно разработанной программы, чем эта программа МВФ, к тому же испытанная на множестве полигонов. Что, разве ее в России отменили? Или хотя бы сократили на какой-нибудь блок? Да тогда шуму было бы на весь мир, как будто США подарили каждому русскому по корове с теленком.

Послабление МВФ дает за большие заслуги, как, например, позволили не форсировать приватизацию Египту, пославшему своих солдат воевать с арабами Ирака. Корреспондент ТАСС писал тогда из Каира: «Совершенно фантастической видится перспектива «постепенной приватизации египетского госсектора». Если правительство обяжет продавать акции госпредприятий по принятым во всем цивилизованном мире законам, и приватизация, пусть даже частичная, станет реальностью, то проблема безработицы вырастет до таких размеров, что затмит все остальные». Египет тогда заслужил поблажку, а Россия — с какой стати? Она же еще против сербов войну не ведет.

Потому-то спокоен советник российского правительства Ричард Леерд из Лондона: «Министр по делам приватизации добился невероятных успехов, сумев приватизировать почти половину национальной промышленности, то есть больше даже, чем в Восточной Европе. И он будет продолжать этот курс. Кроме того, мы знаем, что президент Ельцин верит в рынок, а новая Конституция значительно укрепляет его президентские полномочия. Я рассматриваю все это как гарантии дальнейшей перестройки российской экономики… Если Гайдар не будет противодействовать инфляции, то это сделает кто-нибудь другой».

Зато какая свобода маневра! Машина, перемалывающая нашу экономику, запущена на полный ход. В ближайшее время, видимо, надо ожидать новых больших гадостей. И очень важно на это время затащить оппозицию на мостик — или хоть подтащить ее к мостику. Помешать машине она не сможет — даже если захочет. А когда дежурную вахту на мостике погонят кольями и вилами, «красно-коричневых» можно будет выкинуть, как внутренности каракатицы. И самим уплыть. Виллы на южном берегу Испании уже куплены, шампанское в холодильнике. А телевидение к тому времени уже докажет, что «при Гайдаре было лучше». И если еще будет надо, то его бригада, уже из «оппозиции», сможет на время вернуться к власти. А может быть, уже и не понадобится — мы будем полностью «интегрированы в цивилизацию».

Так что, «если бы Гайдаром был я», то я тоже сегодня спокойно ушел бы в отставку. А может, Егор Тимурович и вправду возмутился тратой народных денег на строительство здания Думы? Не стерпела душа — он и рубанул напрямик Президенту. Кто его знает, душа такого человека — загадка.

1994








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх