И грянул гром

Демоны украинства, заботливо выращиваемые долгие годы, вырвались на волю в годы Первой мировой войны. С началом боевых действий все маски либерализма, толерантности и европейской цивилизованности, которыми прикрывались австрийцы в мирные годы, были сброшены, И если мы сегодня помним зверства гитлеровцев, если преступления, совершенные гитлеровцами были осуждены, то военные преступления Габсбургской монархии усиленно замалчиваются. А помнить нужно.

Хотя бы для того, чтобы знать, чем может закончиться потакание национально-свидомым деятелям.

РУССКИХ В КОНЦЛАГЕРЯ!

До самой войны 1914 года, несмотря на тотальную антирусскую пропаганду, почти половина жителей Западной Украины считала себя частью единого русского народа. Это очень нервировало австрийских чиновников, поэтому еще до войны всякий, кто проявлял хоть малейшие пророссийские симпатии, ставился на полицейский учет. Австрийская жандармерия вела подробные списки «неблагонадежных в политическом отношении ». На каждого заводилась папка с компроматом, где, помимо прочего, были рекомендации, как поступить с данным лицом, если Австрия начнет войну с Россией. Самым надежным средством считался арест. Сразу же после начала боевых действий в одном только Львове сразу было арестовано около двух тысяч москвофилов. Это при том, что в это время все украинское (и украинофилы, и москвофилы) население города составляло 34 тысячи человек. То есть был арестован каждый пятнадцатый.

Официальным предлогом для таких действий была борьба со шпионами, но ведь понятно, что такого количества русских шпионов просто не могло быть. Если во Львове в основном арестовывали, то по маленьким городам и селам прокатилась волна кровавых расправ. Солдаты убивали крестьян при малейшем подозрении на сочувствие России. Расстреливали за слово, сказанное на русском, за неосторожный взгляд…

Особой жестокостью отличались венгерские солдаты. Не остались в стороне и украинофилы, игравшие роль доносчиков.

Студент Львовского университета В.Р. Ваврик, арестованный австрийцами по доносу свидомого украинца, прошел все круги ада и оставил подробные воспоминания о той кровавой вакханалии, которую учинили австрийцы. Его книга «ТЕРЕЗИН И ТАЛЕРГОФ» стала наиболее полным свидетельством творимых против русского народа на Западной Украине преступлений.

Она доступна в Интернете. Все, кто еще верит в европейские ценности, не поленитесь, прочитайте…

Как назвать действия австрийских властей и активно помогавших им украинствующих? Геноцид? Да! Геноцид! Другого определения не подберешь. И это доказывает еще одна перепись, уже польская, 1931 года. Согласно ее данным, с начала века количество поляков во Львове выросло более чем вдвое – до 198 тыс., евреев – на 66% (45 тыс.). И только украинцев после всех «демографических» взрывов осталось почти столько же, сколько было в 1900г., – 35 тыс. 173 чел. Последствия австрийской зачистки налицо!

Вскоре все тюрьмы были переполнены, и начался самый ужасный акт драмы. Австрийцы специально для содержания русофилов были вынуждены создать два концлагеря – Талер¬ гоф и Терезин, куда свозили инакомыслящих из Галиции, Буковины и Подкарпатской Руси. Кто помнит сегодня десятки тысяч человек, замученных в концлагерях в центре цивилизованной Европы? Заморенных голодом, заколотых за неповиновение, убитых просто ради развлечения… А ведь это происходило с людьми, которым даже не предъявили обвинение! Вся их вина была в том, что они были русскими. Они отдавали свои жизни за сохранение своей национальной идентичности, за право говорить на родном языке. Сегодня о них на Украине приказано забыть, ведь у власти – идейные потомки убийц…

Вечная память погибшим!






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх