СС до SS

В то время пока кровь русских галичан текла рекой, свидомые украинцы спешно примеряли австрийскую униформу. Верные сторожевые псы Габсбургской монархии создали собственное военное подразделение -легион Сечевыхстрельцов. Рождением этой части можно считать 1911 год. Именно тогда возникла идея на базе спортивно-общественных товариществ (таких как «Сокол», «Сечь», «Пласт») создать военизированные отряды из украинской молодежи Галиции. Их главной целью была подготовка украинской молодежи к вооруженной борьбе с Россией. Первые организации были полуофициальными, но уже в 1913 году австрийской властью было разрешено создание первого товарищества Сечевых стрельцов. Вскоре были созданы еще несколько аналогичных структур…

После начала Первой мировой войны все украинские партии, действовавшие на территории Австро-Венгерской империи, объединились, создав Главный украинский совет и Украинскую боевую управу – организацию, которая должна была стать командованием создаваемого легиона Украинских Сечевых стрельцов. Уже 6 августа 1914 года Главный украинский совет и Украинская боевая управа выступили с манифестом, в котором они от имени украинского народа провозгласили готовность к борьбе на стороне стран Тройственного союза и призвали украинскую молодежь записываться в легионеры. На этот призыв откликнулось около десяти тысяч человек, из которых две с половиной тысячи были приняты на службу. 3 сентября 1914 года легион Украинских Сечевых стрельцов (УСС) принял присягу на верность Австро-Венгрии и стаи еще одним соединением австрийской армии.

Сегодня украинские историки заходятся от восторга, говоря об огромном значении создания УСС и его роли в войне.

Однако серьезные историки этим легионом практически не интересуются. Почему бы это? Во-первых, австро-венгерская армия была построена по территориально-национальному признаку, что предусматривало наличие национальных частей, из представителей народов, входящих в состав «лоскутной » империи. В австрийской армии были венгерские, чешские, тирольские и даже польские части. Так что легион УСС не был чем-то из ряда вон выходящим. Во-вторых, на фоне многомиллионных армий той войны две с половиной тысячи легионеров не оказывали никакого (!) влияния на ситуацию на фронте.

Для австрийцев война началась катастрофически. События, проходившие в период между 5 (по новому стилю 18) августа и 8 (21) сентября, вошли в историю как Галицийская битва.

В этом титаническом сражении русские войска наголову разгромили четыре вражеских армии и ландверный корпус. Потери Австро-Венгрии составили до 400 тысяч человек, из которых 100 тысяч сдались в плен. Русские войска заняли Галицию, взяли Львов и вышли к Карпатам.

Стремясь спасти положение, австрийское командование бросило в бой все резервы, в том числе и легион УСС. 25 сентября легионеры вступили в свой первый бой. Но вскоре австрийцы приняли решение разделить сечевых стрельцов на отряды по двадцать человек для ведения партизанской войны.

Почему было принято такое решение? Рискну предположить, что легиону как регулярной воинской части была грош цена, и командование попыталось использовать легионеров хоть для чего-то полезного. По принципу – с паршивой овцы хоть шерсти клок. На дорогу каждый боец отряда получал по 40 крон, и, кроме этого, командир отряда получил еще 400 крон на общие расходы. Каждый отряд должен был самостоятельно перейти линию фронта и начать действовать в назначенном районе.

Однако поставленную задачу выполнил только один отряд, остальные или были перебиты русскими солдатами, или вовсе не перешли фронт. Так закончилась партизанская деятельность легиона, которая не принесла ничего, кроме больших потерь и разобщенности частей легиона.

В октябре 1914 года русское командование перебросило несколько корпусов из Галиции под Варшаву, где собирались войска для наступления на немцев. Пользуясь этим ослаблением русских войск, австрийцы совместно с немецкими частями перешли в наступление. Легион Сечевых стрельцов на всем протяжении операции шел в авангарде австрийских войск.

Немцы вполне резонно решили, что незачем рисковать жизнями своих солдат, если есть пушечное мясо в лице легионеров. 21 октября русские войска, подтянув резервы, начали контрнаступление.

Первая же атака русских частей увенчалась успехом – австрийские части побежали. И снова сечевиков используют для самой опасной работы – они становятся арьергардом.

Потом легион используется как обычная воинская часть, и 22 сентября 1915 года он был переформирован в 1-й полк Украинских Сечевых стрельцов. 4 июня 1916 года началось наступление русских войск под командованием генерала Брусилова. За июнь русские войска разбили противника и прорвали австро-немецкий фронт. Не вдаваясь в подробности, подведу итог Брусиловского прорыва для УСС. Действия сечевиков были признаны провальными, а сам полк был расформирован на два отдельных куреня, которые были приданы австрийским бригадам. В сентябре в боях за гору Лысоня они были окружены и сдались. После этого от двух куреней Украинских Сечевых стрельцов в строю осталось несколько бойцов и чудом уцелевшая инженерная сотня. Инженерную сотню оставили на фронте, а остатки куреней были отправлены в тыл для формирования нового полка. Опять были навербованы украинцы, и к весне 1917 года было создано абсолютно новое воинское формирование, которому опять присвоили название легиона Украинских Сечевых стрельцов. Боевой путь этого формирования был совеем недолгим. В 5 часов утра 29 июня 1917 легион почти в полном составе попал в окружение и сдался в плен. От УСС в австрийской армии осталось чуть более четырехсот человек. Но австрийцы не унывали, остатки легиона пополнили и вновь образовали легион (уже третий по счету) Украинских Сечевых стрельцов.

Вероятно, и эти легионеры закончили бы свою службу в русском плену, но 7 ноября 1917 года власть в России захватили большевики, и Российская империя погрузилась в пучину гражданской войны.

Легионеры вместе с немецко-австрийскими войсками участвовали в оккупации Украины в 1918 году. Здесь легион был прикомандирован к отдельному отряду, которым командовал принц Вильгельм Габсбург. Главная задача легиона в это время сводилась к ведению пропаганды в пользу Австрии, охране военных складов и сохранению порядка в назначенном районе.

После распада Австро-Венгерской империи легионеры успели повоевать в рядах Украинской Галицкой Армии против поляков, а в январе 1919 года легион Сечевых стрельцов был расформирован.


Легион Украинских Сечевых стрельцов, оказавшись бесполезным с военной точки зрения, сыграл большую роль в общественнополитической жизни Украины того времени, ведь он не только воевал, но и проводил активную работу по пропаганде украинской идеи создания независимой от России Украины под протекторатом Австрии с принцем Вильгельмом во главе.

А попавший в русский плен бывший легионер Евгений Коно¬ валец, освобожденный в 1917 году, перебрался в Киев, где из своих бывших сослуживцев создал Галицийско-буковинский курень сечевых стрельцов, впоследствии переформированный в Особый отряд и, наконец, в Осадчий корпус сечевых стрельцов.

Эта прославившаяся жестокостью часть была опорой сначала Центральной Рады, а потом Пстлюры и до начала 1919 года воевала на Украине.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх