Забытая страна

Говоря о периоде революционной смуты, сегодня, как правило, вспоминают УНР. Однако на просторах современной Украины существовала еще одна республика с очень интересной судьбой. Забытая республика.

После отречения Николая Второго от трона в марте 1917 года территория Российской империи осталась практически без центрального руководства. Временное правительство с обязанностями явно не справлялось, и держава пошла вразнос.

Но раз власть центра ослабла, то быстро нашлись желающие воспользоваться этим на местах. Так, в Киеве группа товарищей назначила себя украинским правительством и назвалась Центральной Радой. Временному правительству было не до выяснения подробностей. Центральную Раду в Петрограде признали и даже согласились с созданием то ли автономной, то ли самостоятельной Украины. Единственное – все никак не могли договориться о границах нового политического образования.

Киевские делегаты в столице бывшей империи в июне 1917-го пытались добиться признания своей юрисдикции над огромными территориями Юга России. Так что даже питерские демократы-интеллигенты вынуждены были поинтересоваться:

«Не много ли будет?» В результате пришли к консенсусу: три новороссийские (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая), Харьковская и частично Черниговская губернии изымались из числа территорий, подконтрольных Центральной Раде. Присоединение этих земель к украинской автономии (!) было возможно только при условии, что за это выскажется местное население.

Пока киевские и петроградские политики спорили, жители пяти спорных губерний решили жить своим умом. Уже в марте 1917 года в городе Бахмут состоялась Первая конференция Советов Донбасса. Через месяц в Харькове собрался I Областной съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, который учредил Областной комитет Донкривбасса и принял положение об организационной структуре Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. 13-16 июля 1917 года в Харькове состоялась областная конференция РСДРП(б), которая создала собственный обком. Своим руководителем большевики выбрали любимца народных масс, человека с легендарной судьбой Федора Сергеева (Артема).

После октябрьского переворота Центральная Рада провозгласила создание Украинской народной республики (УНР).

Украиной объявлялись не только Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и вся Черниговская губернии, но и Екатеринославская, Харьковская, Херсонская и Таврическая (без Крыма). В ответ 17 (30) ноября пленум Исполкома Советов Донкривбасса почти единогласно осудил III универсал Центральной Рады и высказался против посягательств Рады на территорию Донкривбасса. В тот день прозвучали слова Артема о необходимости создания «независимой от киевских центров самоуправляющейся автономной Донецкой области и добиваться для нее всей власти Советов». В это же время украинские большевики попытались взять власть в Киеве, но когда в Киеве собрался I съезд Советов Украины, оказалось, что большевики находятся в абсолютном меньшинстве. Потому украинские большевики отправились в Харьков, где как раз проходил III съезда Советов Донкривбасса. После прибытия киевских беглецов съезд переименовали в I съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Украины, и 25 декабря по новому стилю было объявлено о создании Советской Украины. Название нового государства сохранялось то же, что и у Центральной Рады, – Украинская народная республика. Возглавил это образование коммунист-украинец Николай Скрыпник. Стоит отметить, что киевские и донецкие [2] большевики относились друг к другу весьма прохладно. Главной причиной непонимания был вечный вопрос, кто в доме хозяин. Киевляне утверждали, что Донкривбасс – часть Украины, а значит должен подчиняться им. Донецкие товарищи объясняли, что они подчиняться беглецам не собираются, так как Донкривбасс – вполне самостоятельное образование. Тем более что ни экономически, ни культурно с Украиной он не связан, а население края преимущественно русское. Дело дошло до того, что мирить большевиков из Москвы прибыл Серго Орджоникидзе. Временно ситуацию удалось успокоить, но как только революционные войска взяли Киев и туда переехали органы власти советской УНР, в Харькове тут же собрался IV съезд Советов Донкривбасса, и 9 февраля 1918 года была провозглашена До¬ нецко-Криворожская республика. Съезд избрал обком ДКР, куда вошли 5 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик. Через пять дней было сформировано правительство ДКР. Потом была героическая борьба армии Донецко-Криворожской республики с войсками Центральной Рады, немцами, австрийцами, донскими казаками, белогвардейцами… В середине апреля 1918 г.

Донецко-Криворожская республика была оккупирована германскими войсками, а ее армия отошла на соединение с Красной армией к Царицыну. После поражения Германии в Первой мировой войне ее войска покинули территорию Донбасса. Однако не успела там установиться Советская власть, как регион был занят Вооруженными силами Юга России, и там была установлена российская администрация. Кстати, именно здесь впервые в Гражданской войне белогвардейцы применили танки.


[2] Донецкий регион был назван так из-за названия реки Северский Донец, а город Донецк получил свое название уже при Хрущеве


Окончательно Красная Армия заняла Донбасс в начале 1920 года. Все это время шла подковерная борьба большевиков-сторонников создания ДКР с большевиками-украинцами. Ведь последним, чтобы удержаться у власти, требовалось уравновесить классовочуждую, «несознательную» сельскую массу Малороссии донецким пролетариатом.

В конце концов, в спор Украины и Донбасса вмешалась Москва, и было приказано считать Донкривбасс частью Украины. 17 февраля 1919 года вышло постановление Совета обороны, которое гласило: «Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение» Донкривбасса. Вот так наша земля стала частью Украины. В регионе началась повальная украинизация.

Николай Скрыпник, первый глава правительства Советской Украины, главную задачу коммунистов Украины сформулировал так: «Для того чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно, обязательно нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства».

Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920-го в Юзовке (ныне город Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил:

«Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов». Чтобы сломать сопротивление донецких автономистов, по настоянию Ленина весной 1920 года была создана Донецкая губерния, которая должна была включать «всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний». Донецкая губерния включала Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутский, Мариупольский и Луганский (бывший Славяносербский) уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского. С 12 октября 1920 г. центром губернии стал город Бахмут. Первое время губерния продолжала жить по российским законам. Лишь постепенно, явочным порядком, губерния перешла в ведение властей УССР.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх