ПОРТРЕТ УКРАИНИЗАТОРА

Идеологом украинизации двадцатых годов стал писатель Мыкола Хвылевый (Николай Фитилев), выступавший с призывами к травле русской культуры. Любопытно, что данный деятель был не украинцем, а этническим великороссом. В годы гражданской войны он, как и его начальник Скрыпник, занимал ответственные посты в ЧК, участвовал в карательных отрядах в качестве комиссара и прославился исключительной жестокостью при ликвидации «классовых врагов». В одном из своих рассказов он с наслаждением описывает, как расстрелял группу монахинь, среди которых была и его собственная мать.

Не знаю, было ли это на самом деле или он приписал себе этот «подвиг», но безвинной крови он пролил немало. Служба в ЧК, участие в массовых расправах сказались на психическом здоровье писателя. Мать Николая утверждала, что он страдал зрительными и слуховыми галлюцинациями, боялся темноты, ему чудилось, что по нему лазят гадюки и какие-то «волохатi потвори ». Есть мнение, что он болел шизофренией.

После окончания гражданской войны он стал одним из организаторов литературного объединения «Гарт», а затем инициировал создание Вольной академии пролетарской литературы.

В своих памфлетах Хвылевый выступил против русской культуры под лозунгами: «Геть вiд Москви» и «Орiентайцiя на психологiчну Европу».

Что удивительно для коммуниста, Хвылевый открыто симпатизировал фашизму, начавшему свое триумфальное шествие по Европе. В памфлете «Малороссия или Украина» он писал:

«Когда-то Коперник вносил в мировоззрение сомнения, Ньютон связывал мировой порядок. Сегодня фашизм пришел этот порядок укрепить. И хотя этот приход запоздалый, но это достаточно успешная и своевременная вылазка: темперамент фашизма не может не вызывать симпатии». Не удивительно, что эти высказывания вызвали восторг у националистов. Идеолог «интегрального национализма» Дмитрий Донцов (тоже не украинец по происхождению) писал в своих книгах о близости с идеями Хвылевого.

Однако партийное руководство такого авангардизма не вынесло. Хвылевый был объявлен уклонистом, и его основательно «пропесочили» в прессе, в результате чего писатель в декабре 1926 года признал свои ошибки. Любопытно, что, несмотря на ожесточенную критику, по отношению к нему не принималось никаких суровых мер, и он даже свободно съездил за границу, посетив в 1927-28 годах Германию, Австрию и Францию.

Вернувшись в марте 1928 года на Украину, Хвылевый продолжал литературную деятельность, правда, выдержанную в русле официальной идеологии, хотя иногда его снова «заносило » и в его работах проскальзывали националистические высказывания.

Вспыхнувшая в начале 30-х годов борьба Сталина с различными уклонистами в партии привела Хвылевого к кризису.

Он не ожидал, что против уклонистов будут применять те же меры, которые он, «чернорабочий революции», использовал в годы гражданской войны в борьбе с противниками советской власти. В итоге 13 мая 1933 года Мыкола Хвылевый застрелился из именного нагана, которым был награжден в честь 10-летия ЧК-ГПУ.

Впоследствии этого психопата объявили классиком украинской литературы, а его, с позволения сказать, «книги» ввели в программу общеобразовательных школ на независимой Украине.

Что же, какая страна, такие и герои.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх