Кровь текла рекой

После окончания Гражданской войны часть не пожелавших сотрудничать с большевиками украинствующих перебрались в европейские страны, преимущественно во Францию, Германию и Чехословакию, где возникли несколько враждующих группировок, из которых самыми значительными были петлюровский Державный центр УНР в изгнании, который ориентировался на Польшу, и Украинская военная организация (УВО), созданная под патронатом Германии.

УВО была создана в Праге в 1920 г. галичанами из числа бывших Сечевых стрельцов. С самого начала эта структура замышлялась как террористическая организация с жесткой дисциплиной.

Возглавил Украинскую военную организацию уже известный нам Евгений Коновалец. Он сумел наладить сотрудничество с разведкой Германии, которая была заинтересована в создании сети своей агентуры в Польше и Советском Союзе.

Люди Коновальца стали поставщиками ценной информации, а в обмен Берлин спонсировал и обучал боевиков УВО.

Немецкая финансовая подпитка и рост популярности гитлеровских идей в Европе благоприятствовали быстрому росту украинского национализма в Галиции, в то время бывшей частью Польши. При этом стоит помнить, что германофилия части населения в Галиции имела корни, уходящие еще во времена Австро-Венгерской империи.

Но если в Галиции проповедь украинского национализма находила отклик, то в других областях Западной Украины, например на Западной Волыни, успехи Коновальца были скромнее.

Деятельность УВО проявлялась в активном и пассивном сопротивлении польской политике на Западной Украине. К активным формам борьбы относились террористические акты против представителей польского государства и украинцевненационалистов.

Кроме того, боевики Коновальца уничтожа¬ ли государственное имущество и линии коммуникаций, жгли польские имения. Частенько они занимались экспроприациями средств на нужды своей организации, то есть банальными грабежами. Основной формой пассивного сопротивления были бойкоты мероприятий польской администрации.

Особенно активно УВО действовала в 1922 году, когда была совершена целая серия диверсий и терактов, вынудивших Польшу провести широкомасштабную акцию по пацификации Галиции, во время которой были уничтожены практически все, не успевшие бежать за границу группы УВО.

В конце 20-х годов лидеры УВО сумели договориться об объединении с другими националистическими группами, в числе которых был и руководимый идеологом украинского интегрального национализма Дмитрием Донцовым Союз украинской националистической молодежи. В результате в 1929 году в Вене была учреждена Организация украинских националистов (ОУН), вождем которой стал Коновалец. Как и ранее УВО, ОУН ориентировалась на немецкий Рейх. Основным принципом функционирования ОУН стало абсолютное, слепое подчинение начальству. А главным методом политической борьбы был избран террор.

Следует отметить, что основной костяк боевиков и функционеров УВО-ОУН составляли достаточно молодые люди,зачастую подростки. Так, будущий фюрер украинских нацис тов – Степан Бандера стал членом УВО в 19 лет. Юношеский максимализм, отсутствие жизненного опыта, помноженные на фанатизм, делали из них идеальных исполнителей террорис тических акций, готовых идти на смерть ради своей идеи.

Идеологией ОУН стал интегральный национализм, суть которого сводилась к социальному дарвинизму, согласно которому нации, в том числе и украинская, ведут постоянную борьбу (войну) с другими нациями за пространство и выживание.

Войны – вещь обычная, вражда между нациями вечна, следовательно, вечна и борьба между ними. В этой борьбе не следует руководствоваться моральными, христианскими или общечеловеческими принципами, хорошо все то. что хорошо для нации.

Нация должна строиться по иерархическому принципу: во главе стоит вождь, имеющий в своем распоряжении актив, который Донцов называет «элитой нации». Именно элита и определяет, что хорошо для нации, а для его внедрения применяет «творческое насилие» по отношению к остальной части нации, которую Донцов называл плебсом, чернью и необузданным быдлом.

Таким образом, эта идеология с самого начала представляла одну из разновидностей фашизма, включая весь соответствующий набор признаков: мифологизацию национальной истории, культ борьбы и силы, тоталитарную структуру власти, расизм и антисемитизм.

В своих выступлениях и в печати, включая официальные документы, националисты перечисляли этих врагов: "окупан¬ ты" (оккупанты) – все не украинцы; "займанци" (переселенцы) – все не украинцы, исстари живущие на "украинских" землях; "зайды" (пришельцы, чужаки) – не украинцы, недавно поселившиеся на "украинских" землях; "хруны" – украинцы, состоящие в смешанных браках; "зрадныки" (изменники) – украинцы, не проявляющие открытой вражды к врагам.

Уже в Постановлении I Конгресса ОУН, проходившего в Вене в 1929 году, говорится о полном уничтожении (!) всех зай¬ манцев, которое возможно только при наличии собственных вооруженных сил и целесообразной союзнической политики Союзники в лице Германии уже были, оставалось из имеющихся боевиков создать вооруженные силы

Понятно, что деятельность ОУН была направлена не только против Польши. Главным своим врагом украинские нацисты считали Советский Союз, о чем неоднократно заявляли.

Более того. Коновалец заявлял, что борьбу с поляками будет вести в качестве самообороны, а все основные усилия будут направляться против большевиков. Несомненно, что такой антисоветский запал был во многом вызван усилиями германских кураторов, ведь на Западной Украине к Советскому Союзу отношение простых граждан было достаточно благоприятным.

Не зря же в крае было немало откровенных сторонников Советского Союза. Да и сам Коновалец в 1924 году обращался за финансовой поддержкой к большевикам, предлагая совместную борьбу против общего врага – Польши. Кто знает, может, если бы тогда ему не отказали, то не было бы никаких бандеровцев и УПА… Но коммунисты отказали, и Коновалец нашел себе покровителей в лице германской разведки.

В условиях неуклонно приближавшейся войны советское правительство пришло к выводу, что Коновалец представляет реальную угрозу, и приговорило его к смерти. Лидер ОУН был убит в Роттердаме 23 мая 1938 года взрывом бомбы, которую ему передал под видом коробки львовских шоколадных конфет кадровый сотрудник НКВД и будущий генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, внедрившийся в ОУН и ставший доверенным лицом Коновальца. Как и предполагалось, после смерти вождя ОУН раскололась на Мельникове кую и бандеровскую фракции. Борьба за власть и убийства членов соперничавших группировок породили их лютую ненависть друг к другу. И с этой ненавистью могла сравниться только их ненависть к русским, полякам и евреям. В конце концов, немцам пришлось вести дела одновременно с двумя соперничающими ОУН. Интересно, как охарактеризовал украинских вождей начальник отдела абвера Берлинского округа полковник Эрвин Штольце: «Если Мельник- спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера – карьерист, фанатик и бандит».

Незадолго до начала войны с Советским Союзом под эгидой Абвера в составе разведывательно-диверсионного полка Брандснбург-800 были созданы два отряда, укомплектованных боевиками ОУН – «Нахтигаль» и «Роланд». В обязанности этих частей входили разведка, контрразведка, диверсии и саботаж.

Украинствующие историки предпочитают называть эти отряды Дружиной украинских националистов.

Звездный час для украинских националистов наступил 22 июня 1941 года, когда немецкие войска перешли советскую границу. В составе вермахта наступали «Нахтигаль» и «Роланд».

Батальон «Нахтигаль» вместе с немецкими частями вступил во Львов в ночь с 29 на 30 июня 1941 года. Он занял ряд стратегических объектов города, главным из которых была радиостанция, передавшая в тот же день в эфир сообщение о провозглашении бандеровского акта о «самостiйностi Украйины». Затем с благословения униатского митрополита Андрея Шептицкого легионеры «Нахтигаля» вместе с местными националистами приняли участие в кровавой акции гитлеровцев против евреев и поляков. За первую неделю июля 1941 года нацисты вместе с украинскими националистами зверски уничтожили более 3000 львовян, среди которых находились известные ученые, врачи, юристы.

Потом «Нахтигаль» участвовал в тяжелых боях за Винницу. 13 августа, после вхождения Галиции в Рейхскомиссариат Украины во главе с Эрихом Кохом, был снят с фронта и отправлен в Нойгаммер, где был переформирован в шуцманшафтбатальон201. Командиром этого батальона был назначен майор Евгений Побегущий, его заместителем – капитан Роман Шухевич (ныне объявленный Героем Украины). Батальон был отправлен в конце 1941 года в Белоруссию для подавления партизанского движения. Украинцы активно участвовали в карательных операциях эсэсовских войск против белорусских партизан.

На счету 201-го батальона – десятки сожженных белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было расстреляно 2800 жителей. Кроме того, солдаты батальона участвовали в казнях советских граждан в Золочеве, Терно¬ поле, Сатанове, Виннице и в других городах и селах Украины и Белоруссии. Не отставал от соплеменников и 50-й украинский охранный батальон, во время операции «Зимнее волшебство» сжегший 158 населенных пунктов Белой Руси. В деревнях Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константинове, Папоротное, Соколово были заживо сожжены все не успевшие бежать жители.

Помимо батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», на стороне Гитлера действовали три походные группы украинских националистов численностью от 3000 до 5000 человек в каждой. Они следовали в передовых частях вермахта и подчинялись службе пропаганды немецкой армии. По ходу движения на Восток походные группы, наряду с ведением агитации, успевали создавать оккупационную администрацию и отряды самообороны (пронемецкие).

Одна из таких групп во главе со Степаном Бандерой вошла во Львов 30 июня 1941 года. Тут же было организовано собрание «представителей украинского народа» в здании львовской «Просвити», где бандеровский помощник Ярослав Стецько зачитал Акт о «возрождении украинской государственности».

Этот же человек возглавил Украинское государственное правление.

Стараниями бандеровцев во Львове была создана украинская полиция, не замедлившая приступить к вылавливанию и казни евреев, поляков, партийных и советских работников.

Однако немцы быстро пресекли бандеровскую самодеятельность, разогнав самозваное правительство, задержав и поместив под домашний арест авторов Акта от 30 июня. Рядовые же оуновцы продолжили службу на благо Германии в составе полицейских частей, отрядов самообороны, а также соединений СС и вермахта. Они активно использовались немцами в карательных операциях и прочих грязных делах.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх