БАБИЙ ЯР

Когда в сентябре 1941 года немцы захватили столицу Украины, вместе с германской армией в оккупированный Киев вошли и части украинских националистов. Вскоре для них нашлась работа. 27 сентября были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова. Местом казни стал Бабий Яр – один из самых больших в Киеве оврагов – длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м. По его дну протекал одноименный ручей. В тот же день оккупационные власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября все еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. Одновременно распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев.

Дальнейшее известно…

Первые акции массового уничтожения советских граждан в городе Киеве гитлеровцы осуществили в основном силами Буковинского куреня, укомплектованного в основном членами мельниковской ОУН под командованием Петра Войновского, и двух батальонов (куреней) украинской вспомогательной полиции, созданной бандеровцами. Из 1500 палачей и подручных, задействованных в расстрелах, немцев было задействовано не более 300 человек. Остальные – украинские националисты.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941-1943 гг. было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. После того как были перебиты евреи, там казнили всех заподозренных в связях с партизанами, коммунистов и других неугодных. Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх