Маемо що маемо

С приходом к власти Виктора Ющенко в украинском политикуме возобладали откровенно нацистские взгляды. Началось переписывание истории и обеление самых одиозных фигур прошлого. Так, указом президента гитлеровский каратель Роман Шухевич был посмертно удостоен звания Героя Украины, а голод 1932-33 годов был объявлен геноцидом украинского народа. Резко усилилась украинизация. Было запрещено использовать русский язык в судах, а затем 18 января 2008 г; министерство культуры издало указ, запрещающий показывать в кинотеатрах фильмы на русском языке, даже если они снабжены украинскими субтитрами. Вдумайтесь, власть указывает частным прокатчикам, на каком языке вести бизнес, а зрителям – на каком языке смотреть кино. Что это, если не явное и грубейшее нарушение прав человека?

Политика выдавливания русского языка носит системный характер, и уже можно назвать все происходящее этноцидом.

Эта государственная политика вызывает серьезные опасения у многих. Так, 1 марта 2008 г. в городе Северодонецк прошел II Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней, в котором приняли участие почти четыре тысячи депутатов, представляющих в основном Юго-Восток Украины и Крым. Выступая на съезде, народный депутат Вадим Колесниченко заявил, что политика, проводимая на Украине по отношению к русскому языку, переходит в расизм и ксенофобию. «Нас унижают, будущее наших детей может быть ужасающим», – сказал он. «Верховная Рада издала 43 закона, исключающих русский язык из нашей жизни. Это этническая ксенофобия», – отмстил Вадим Колесниченко.

Ежедневно и ежечасно гражданам Украины вдалбливается ненависть к России и всему, что с ней связано. Недовольство постоянно ухудшающейся жизнью направляется на внешний объект – соседнюю Российскую Федерацию. Государством посредством бесчисленного количества помпезных мероприятий по поводу «голодомора», «русификации», «коммунистических преступлений» разжигается антирусская истерия. Например, 19 февраля 2008 года в Донецке в библиотеке имени Крупской прошла фотовыставка «Украинская повстанческая армия: история непокоренных». В ходе пресс-конференции один из организаторов сего мероприятия, советник главы СБУ Владимир Вьятрович сообщил, что «разъяснительная работа» в вопросах, связанных с УПА, теперь на Украине проводится и контролируется сотрудниками спецслужб. Каждому посетителю этой выставки вручали брошюру «Украина в борьбе», выполненную в виде сборника картинок с комментариями. Думаю, некоторые из них стоит процитировать (в русском переводе). Итак, раздел, посвященный освобождению Украины от немецких войск: «Шли дикие орды московских красноармейцев, которые несли с собой руины, страх и смерть», «…везде, где проходили московские вояки, оставались пепелища домов и трупы невинных людей». Напоминаю, что организатором выставки была Служба безопасности Украины, так что эти сентенции можно рассматривать как официальную позицию государства.

Почему же идет такое бешеное давление на русскую культуру, русских по духу граждан? Почему власть боится предоставить людям, проживающим на территории Украины, равные права? Ответ очевиден: усиленно создаваемая уже не один год украинская культура глубоко ущербна по самой своей сути и не способна конкурировать с русской. Украинский язык, который нам навязывают как якобы «родной», чужд миллионам людей. Если предоставить равенство всем взглядам, то появится реальная возможность исторического реванша «русского» над «украинским» в самой Украине.

Современная украинская власть в угоду шкурным интересам предает собственный народ, подменяет его прошлое и лишает будущего, стирает историческую память, изменяет культурную идентичность. Главная цель этого действа – наполнить украинский национальный проект антирусским смыслом. На реализацию «процесса забвения» тратится энергия, необходимая стране для созидательных целей. Теперь все силы государства уходят на сокращение и выдавливание русского культурного пространства с территории Украины и переделывание русских в украинцев. На остальное сил не остается. Такая политика – это путь, ведущий к деградации страны и се скорому исчезновению. Как долго это будет продолжаться, неизвестно.

Неизвестно даже, понимает ли «элита» свидомитов, что Украина давно «гниет» и не имеет сил приостановить гниение Фактически политика, проводимая оранжевыми, уже привела к расколу Украины, и страна все ближе и ближе подходит к точке невозврата. Еще пару лет празднований «роковин голодомора », награждений гитлеровских прислужников, борьбы с памятниками минувших эпох и маниакальной русофобии, и ропот промышленно развитых регионов Юго-Востока может превратиться в нечто большее… Первые пятнадцать лет украинской независимости население Юго-Востока не воспринимало киевское правительство как оккупационную власть, сегодня такие настроения уже есть.

Во внешней политике приоритетом современной Украины объявлено скорейшее вступление в НАТО. И плевать, что большинство населения против. Главное – Ющенко так решил. И скорее всего в ближайшее время действительно Украина пополнит ряды Североатлантического альянса. Проводимая властями самостийной Украины внутренняя и внешняя политика однозначно свидетельствует: они готова выполнить отведенную им роль и превратить страну в передовой форпост Америки на границах с Россией. Не зря же в официальной риторике такое место занимают выпады против северного соседа.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх