ДЕМОКРАТИЮ ЕЩЕ НАДО ВЫСТРАДАТЬ


Вся истории России может быть представлена как! борьба олигархов с чиновниками.

Конечно, в былые време-% на для этих противоборствующих групп использовалисьi иные названия, но суть конфликта оставалась прежней. Деньги или положение.

Миллионщики или государевы люди, бояре или петровские нувориши, не суть важно.

Принципиальным оставался конфликт интересов и используемые лозунги. Олигархи всегда звали на Запад, к свободе и на начальном этапе объективно олицетворяли собой прогресс. Призывы к свободе и либерализации скорее можно отнести к моменту накопления ими капитала, так как только в эпоху трансформации у людей, находящихся вне системы, появляется шанс на взрывоподобный рост. Как только они оказываются наверху, достигая некоторой финансовой стабильности, и их личный капитал становится уже политическим фактором, то есть заметным даже при сравнении с ВВП страны, то возникает задача его сохранения.

Меняется вектор - от раскачивания окостеневшей системы, вплоть до ее краха, до необходимости создать свою собственную политическую и государственную конструкцию, которая будет решать задачу по сохранению уже схваченного богатства.

Вчерашние бунтари превращаются в консерваторов, вступая в конфликт со своими бывшими соратниками, такими же хищниками, как и они, но считающими, что есть еще чем поживиться и пока не наступило время закрепляться на достигнутых рубежах.

Начинается раскол внутри олигархических группировок, накладывающийся на мощное протестное настроение, всегда сопровождающее эпоху экономической и политической нестабильности.

Олигархи - индивидуалисты, они используют, как правило, широчайший народный протест, поскольку при любой власти в России народу жилось не очень сладко, а в эпоху загнивания и вечного чиновничьего гнета так и совсем муторно. Для них свобода и крушение системы это в первую очередь деловые возможности. Глубинно они скорee аполитичны, а с ростом капитала приобретают и его космополитическую идеологию.

Капитал не имеет патриотического окраса и довольно часто вступает в конфликт с интересами государства, не только как общественно-политического понятия, но и как объединения людей. Поэтому всегда олигархический расцвет заканчивается патриотической реставрацией, которая выгодна и части капитала, стремящегося к сохранению себя, и новой, вырастающей чиновничьей элите, которая несет в себе все родовые черты предыдущих поколений. Во главе антиолигархической кампании всегда оказываются именно чиновники, многие из которых еще в недавнем прошлом были на службе у олигархов.

Я умышленно не употребляю термин "демократия", так как в современном мире он все более обозначает выборные технологии, чем идеологические догмы. И демократиями оказываются и Индия, и Япония, и США, и Филиппины, хотя между ними отличий гораздо больше, чем сходства.

В России демократия носит характер вакцинации. За нее не страдали, не боролись, ее не выстрадали.

Для меня демократия начинается с частной собственности. Уже потом вырастает вся громада законов, защищающая как собственника, так и его собственность. Именно отсюда и складывается равенство всех перед законом и обязательность его исполнения.

В России культура частной собственности крайне молода. Наши предки жили на дарованных царями наделах и могли потерять все в одночасье, когда милость сменялась гневом. Оппозиционер не мог оставаться долго богатым в российской истории, а уж его семья и вовсе пускалась по миру.

В 2005 году впервые за всю историю существования России наметилась новая тенденция.

Очевидно, что наступила эра реванша государственников-чиновников. Но если раньше возвращение в казну ранее оттуда уведенного сопровождалось звоном кандалов, то теперь шелестом купюр.

Когда я услышал о покупке государством нефтяной компании у Абрамовича, то был разочарован. Афера с "Сиб-НеФтью" уже давно стала классикой аморальных залоговых аУ*ционов со всем букетом родовых признаков хищения.

Продавленное политическое решение, против которого возражало правительство, но настоял президент Ельцин, подогретый Борисом Березовским. Подставные фирмы, участвующие в торгах, принадлежащие партнерам - Березовскому и Абрамовичу, давление на случайно возникшего конкурента в лице компании "Самеко", и внезапный добровольный отказ от своего ценового предложения в 171 миллион долларов, по письму гендиректора. Да и сумма, в которую был оценен гигантский актив, трогательная - 100 миллионов долларов, с маленьким хвостиком.

В этой компании всегда были секреты. Реальные хозяева не появлялись, хотя за иностранными офшорами и проглядываются до боли знакомые лица.

В разные периоды времени "Сибнефти" и ее официальным владельцам Березовскому и Абрамовичу угрожала опасность, уж слишком наглым был хапок.

В 1998 году Счетная палата указала на нарушения, допущенные при приватизации "Сибнефти". Вывод - приватизация незаконна, ущерб государству оценен в 2,7 миллиарда долларов. На основании этих документов прокуратура подготовила официальное исковое заявление с требованием отмены данной сделки. Генеральный прокурор Юрий Скуратов объявляет крестовый поход против как "Сибнефти", так и лично Абрамовича, заодно обвиняя его в нецелевом использовании стабилизационного кредита от МВФ в 4,8 миллиарда долларов.

Скуратов не учел, что вторгается в интересы слишком влиятельных людей. Так как все намеки и дружеские звонки из Кремля генеральный прокурор не смог понять, то пришлось пустить в ход коронный номер.

На телевидении совершенно неизвестно откуда появилась кассета с человеком, очень похожим на генерального прокурора Скуратова, в окружении жриц любви. Новость подхватили все. Шумиха страшная. Отставки аморального прокурора требовала вся страна и все прогрессивное человечество. Для завершения дела в Совете Федерации отрядили самого Волошина, что и породило у многих убеждение в его личной заинтересованности в судьбе "Сибнефти".

Как это часто бывает в России, дело опального генерального прокурора аккуратненько замяли, хотя осадочек и остался.

Забавно, что и активность еще одного известного деятеля находится во временной зависимости от судьбы сделки между "Газпромом" и "Сибнефтью". Пик критикующих заявлений Михаила Касьянова пришелся на период торгов по цене между представителями сторон. Ну а после объявления сделки господин Касьянов куда-то делся, видимо, урча, уполз переваривать сладкий кусочек. Допускаю, что возможно и просто случайное совпадение циклов, хотя молва и бывшего премьера Касьянова упорно называет одним из совладельцев "Сибнефти", конечно уже бывших, как, впрочем, и всю Семью - в самом российском понимании этого термина.

Так что, как правильно было написано на плакатах в Москве, Рома любит Семью, Семья любит Рому - идиллия.

На ум приходит "Горе от ума". Современное прочтение: в роли Чацкого - Ходорковский, в роли Молчалина - Абрамович.

Оба хуже, да и Абрамович добился своего. Борясь со скукой, он теперь сможет накручивать уши своего депутата Госдумы, уже не боясь, что за ним придут тени прошлого.

Государство посылает очевидный сигнал олигархам - кто ведет себя по правилам, может рассчитывать на снисхождение.

Если оставить в стороне праведный гнев, то не могу не отметить принципиально важного факта - рыночная сделка. Азначит, шаг в правильном направлении. Хотя и через грязь, проявлено уважение к институту собственности. Надеюсь, что при этом "семейные" не забудут заплатить налоги.

В конечном итоге надеюсь, что граждане России теперь оудут получать дивиденды от добычи и реализации нефти, Х0Тя открытым остается вопрос об их размерах.

Частный капитал всегда эффективнее государственного, только вот эту эффективность ощущают хозяева компании а не граждане России. Есть возможность нанимать на Управление государственными активами частные компании на правах концессии или по другим схемам и следить за соблюдением ими контрактных договоренностей.

Олигархические структуры в настоящее время выступают питомником кадров практически для всех ветвей власти.

Если почитать биографии министров и их замов, сенаторов и депутатов, сотрудников Администрации президента, то нефтяная отрасль значительно превосходит структуры бывшего КГБ по степени проникновения на ключевые посты в государстве.

Одна из основных проблем состоит в том, что чиновники у нас не ангелы, и процесс возвращения ключевых активов государству сопровождается традиционными забавами.

Ведь так просто разом решить все пенсионные проблемы за счет одной сделки, любой - будь то нефть или машиностроение.

Старик Мао говорил чтобы выпрямить палку, необходимо выгнуть ее в другом направлении. В экономике это опасный подход. Генетическая аморальность чиновничества может привести к очередному всплеску недовольства в народе, который пока является сторонним наблюдателем. Высокие цены на нефть дают возможность сглаживать структурные конфликты, но не решают их.

Следующая революция, скорее всего, произойдет по антикоррупционным, антибюрократическим законам, хотя есть возможность решить все и эволюционным путем, так как в структуры власти пришло довольно много молодых амбициозных и порядочных людей. Заработав деньги в частном секторе, они не относятся к России, как к дойной корове, и видят будущее свое и своих детей здесь, а не в Англии и Франции. Остается только один вопрос: достаточно ли их для изменения страны? Но это тема уже другой книги.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх