ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Я собирался поехать отдохнуть на майские праздники с женой в Эмираты. Мы уже купили билеты и забронировали гостиницу. Вылет был назначен на воскресенье, но в пятницу утром зазвонил телефон.

В трубке я услышал голос пресс-секретаря посольства США в России Нонны Перес.

- Володя, я хочу тебя обрадовать, Буш согласился дать для НТВ эксклюзивное интервью.

Наш канал отправлял запрос пару месяцев назад, когда стало известно, что на празднование 60-летия Победы президент США приезжает в Москву.

- Хорошо, - ответил я. - Планирую вернуться в Россию как раз накануне его приезда.

- Видишь, ли, президент даст интервью в Вашингтоне, в Белом доме, ты должен прилететь в США во вторник, в среду у тебя будет собеседование с представителями его администрации, в четверг интервью.

- Большое спасибо.

- Минут пять, максимум шесть, лететь надо одному, снимать будут на официальные камеры Белого дома, и тебе отдадут кассеты. Срочно приезжай в посольство, оформим тебе визу.

Я ошалело посмотрел на жену, которая проснулась и, лежа в постели, смотрела на меня с немалым возмущением.

Пришлось объяснить, что отдыхать мы не едем, а пять минут интервью с президентом США стоят поездки. Эльга с уважением отнеслась к моему решению, хотя и считала, что на такое короткое интервью могут посылать только какого-нибудь ну очень мальчика на побегушках. Переубеждать жену я не стал. Весь день телефон разрывался.

Я говорил и с руководителем Службы информации Татьяной Митковой, и с директором канала Владимиром Кулистиковым. Они были рады за наш канал и за меня. Давали множество полезных советов, рассказывали случаи из собственной телевизионной жизни.

В какой-то момент я понял, что все ужасно за меня переживают, да и от меня ждут какого-то схожего чувства.

Я был абсолютно спокоен. Совершенно. Ничуть не волновался. Все-таки это был не первый Буш в моей жизни, забавно, что через пятнадцать лет снова встречаюсь с президентом США и его фамилия тоже Буш.

Быстро удалось купить билеты, заказать гостиницу, собраться. Все организационные вопросы образца 1990 года Даже не стояли, мне не надо было получать разрешение в °ВИР на выезд, менять по странному курсу доллары на рубли, страшно представить, но у меня даже были кредитные карты, да еще и российских банков, по которым безо всяких проблем можно расплатиться и в США.

А главное, я ехал в страну, о которой многое знал, и не испытывал душевного трепета от предстоящего общения с руководителем сверхдержавы. Ушло обожание придуманного неизвестного маяка свободы и появилось уважение к великой демократической стране, у которой тоже есть свои проблемы, правда, не имеющие никакого отношения к советской пропаганде.

Я не только говорил с американцами на одном языке, но и оперировал теми же понятиями.

Во время беседы с помощниками Буша я ловил себя на мысли, что ребята они, конечно, хваткие, но вот наши им могут фору дать. Да и при разговоре с самим президентом я не чувствовал себя смущенным, поэтому и беседа была интересной для обоих. Могу об этом судить по тому факту, что после официальных пяти минут еще минут пятнадцать Буш просто говорил о жизни.

Из краткой справки, подготовленной его сотрудниками, он знал, что я провел несколько лет в Штатах, встречался с его родителями и что у меня дети, так что в конце беседы он передал им в подарок значки. В личном общении, кстати, Буш мне понравился. Живой, обаятельный, выполняющий домашнее задание. Во время ответов на вопросы не пытающийся от них уйти, заряженный на улыбку. Очень неглупый человек, хотя многим российским демократам он и не нравится.

Буш совсем не похож на Путина внешне, но у них обоих есть много общего. Они живые, настоящие, слышащие собеседника и заинтересованные в нем, при этом очевидно, что они любят и гордятся своими странами.

Американцы - патриоты. Об этом знает весь мир. Для них Америка - святыня.

Нам тоже есть чем гордиться. Россия - страна великой истории, которую написали наши отцы и деды. Нам есть и чего стыдиться, и этого нельзя забывать.

Просто хочется, чтобы наши дети вспоминали нас с благодарностью не только за сытое детство, но и за великую, демократическую, свободную, преуспевающую страну, которую нам еще только предстоит построить и передать им.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх