ЕЭС?


- Это прямой путь в прокуратуру.

- Понял. РАО ЕЭС никоим образом в финансировании партии не участвует.

- Безусловно. Безусловно.

- Вы имеете в виду некое количество людей, которые согласились спонсировать вашу политическую партию? Вы имеете в виду тех, кого называют олигархами?

- С деньгами у нас все в порядке. Вкладывают и те, кого называют олигархами, и люди среднего бизнеса.

- Говорят, вы собираете анекдоты о себе.

- Нет, не собираю. Просто у меня сайт, на котором они собираются. Я их время от времени почитываю.

- Любимый есть?

- Недавно в КВН было что-то неплохое. Вопрос: "Если в розетку долго кричать: "Чубайс!" - он откликнется?" Ответ: "Откликнется". - "А если денежки просунуть, возьмет?" Ответ: "Возьмет!" Геннадий ЗЮГАНОВ:

"За нашу программу на референдуме проголосуют девяносто пять процентов населения" ‹26 октября 2003 г.› В предвыборном списке КПРФ уживаются бедняки и олигархи, верующие и атеисты, махровые шовинисты и традиционные националисты. Как такое возможно?

- Геннадий Андреевич, я борец за чистоту жанра. Вы, как я знаю, тоже. Объясните, пожалуйста, что происходит, почему классово неблизкие элементы так активно представлены в федеральном и в региональном списках вашей партии?

- У нас народный блок. У нас в центральном списке из восемнадцати человек всего семь членов партии. Но там представлено крупнейшее движение Кондратенко, отечественное движение "Кубань", Агропромышленный союз, нобелевский лауреат Жорес Алферов, представлены деловые люди. Там Муравленко, потомственный нефтяник, его отец, Герой Социалистического Труда, осваивал эти гигантские просторы. В Сибири есть город, который так и называется - Муравленко.

- Я согласен, почти у каждого олигарха достойная история семьи, где есть члены партии, члены Комитета государственной безопасности и члены чекистских троек. Но факт остается фактом. Не кажется ли вам, что те люди, которые шли в партийных списках на предыдущих выборах и которых партия знает хорошо, не получили сейчас места депутатов, потому что в списо попали люди, не очень хорошо известные партии, но очень богатые.

- Если вы хотите выводить страну из кризиса, вы должны сложить, объединить усилия всех наиболее грамотных людей и тех, которые сумели в этой сложной жизни состояться и управлять сложными хозяйственными комплексами.

Почему из Алиманова делают красного олигарха? Прежде всего потому, что это человек, который сохранил единственную в стране крупнейшую строительную компанию, где работает семьсот тысяч человек.

- Олигарх разве может быть белым или красным?

- Дело не в этом. Вот, кстати, господин Караулов на мне специализируется.

Оказывается, я имею гостиницу на Кубе. Я ему говорю: покажи картинку этой гостиницы, укажи адрес. Я тебе немедленно подарю два этажа. Он не хочет. Ее нет в природе. Более того, говорит, я имею завод по переработке леса в Иордании. Я был в Иордании. Там нет леса. Там нечего перерабатывать. Чушь собачья.

- Но вы в суд подали?

- Четыре суда идут. Я с Шаймиевым в Татарстане судился три года, вплоть до Верховного суда, и доказал, что они украли у меня шестьсот тысяч голосов на выборах. В этой афере участвовало четыреста человек. Но никого не наказали, отделались легким испугом.

- В ваших программах постоянно звучит фраза о необходимости вернуть народу, сиречь государству право распоряжаться полезными ископаемыми. Право распоряжаться нефтяным комплексом. Это основа основ вашей политической программы?

- Да.

- Но в ваших рядах есть люди из нефтяного комплекса, из того же ЮКОСа. Может, они пошли к вам, понимая угрозу и рассчитывая взорвать вашу партию изнутри? Взяв потом, фактически, власть в свои руки.

- Нашу партию взрывают десять лет, ничего из этого не выйдет, она развивается, растет, прибывает по двадцать тысяч, молодеет. Вопрос иначе надо ставить. Страна имеет в этом году бюджет в семьдесят пять миллиардов рублей, в следующем - восемьдесят три. А инфляция - двенадцать процентов, то есть ни на копейку не становится больше. Этих денег хватит для того, чтобы в лучшем случае обслужить четверть населения. Остальные две трети обречены вымирать и деградировать.

У нас на каждого человека приходится по сто шестьдесят тысяч долларов сырьевых ресурсов, в Европе - шесть, в Америке - шестнадцать. Давайте распорядимся похозяйски, так, как в любой стране мира. Десять кланов, которые захапали все основные ресурсы…

- Но представители двух кланов занимают выгодные позиции в избирательном списке







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх