Загрузка...



НОВОСТИ ПРОПАГАНДЫ

Все истинные патриоты Отечества могут радоваться: у нашего государства появился собственный англоязычный международный телеканал для передачи новостей. В общем, наше русское CNN, наша славянская, православная Al-Jazeera!

Правда, с первого же дня всё как-то не заладилось: в эфир-то канал вышел, но, проработав сутки, сломался. Официальная версия - из-за злоумышленников хакеров, которые при первой же возможности испортили государево телевидение. Неофициальная версия - из-за непрофессионализма сотрудников.

Надо сказать, что западные журналисты, посмотревшие передачи канала в режиме технического вещания (а он в таком виде доступен уже с сентября), были потрясены его непрофессионализмом - на фоне «обычного» российского телевидения, которое, по международным критериям делается вполне качественно. Но это они, конечно, из зависти.

Ко вторнику канал так или иначе починили, и он снова вышел в эфир. Стоит это удовольствие нашему правительству примерно 30 миллионов долларов. Возглавляет его милейшая девушка - Маргарита Симоньян, 25 лет от роду. И около пяти сотен сотрудников денно и нощно трудятся под её мудрым руководством во славу Отчизны. Короче, всё делается в лучших традициях русской классики - от Гоголя до Салтыкова-Щедрина.

Если же говорить серьезно, то основатели проекта просто не поняли, в какую игру они собираются играть. Действительно, с появлением канала Al-Jazeera была поставлена под сомнение информационная монополия западных телевизионных концернов - CNN, BBC World, Sky News, Fox News и др. Однако успех арабских журналистов был обеспечен вовсе не тем, что они противопоставили американской пропаганде свою собственную. Напротив, Al-Jazeera, технически находясь в Катаре, не является органом местного правительства. В её штате почти нет жителей этой страны, а передачи не подвергаются государственной цензуре. Бросить вызов американцам Al-Jazeera смогла именно потому, что одновременно доказала свою независимость от арабских лидеров, регулярно подвергая их критике, предоставляя слово представителям Израиля и подчеркнуто ориентируясь на западный стиль журналистики. Именно поэтому в израильских правых кругах деятельность телеканала вызвала ярость и почти панику. Тупой антиизраильской и антиамериканской государственной пропаганды на Ближнем Востоке было и раньше более чем достаточно, а такого - ещё не видели. Арабская публика бросилась смотреть канал как раз потому, что там критиковали местные режимы. Раньше подобную информацию можно было получить только из западных источников. Но теперь интерес к ним резко сократился.

Другим альтернативным по отношению к CNN проектом является TELESUR, основанный на венесуэльские деньги в Латинской Америке. Проект задуман как континентальное телевидение на испанском языке. Хотя администрация Уго Чавеса является основным спонсором, творческий состав подбирается из разных стран и международная экспертная группа следит за сохранением журналистской независимости. Лидером экспертной команды является известный английский писатель и драматург Тарик Али, который настаивает, что проект состоится лишь в том случае, если корреспонденты канала будут иметь возможность критически оценивать деятельность Чавеса в Венесуэле. Впрочем, здесь есть большая разница по сравнению с арабскими странами и даже с Россией. В Венесуэле и без того большая часть телеканалов принадлежит оппозиции, и они ежедневно ведут против президента информационную войну. Государственное телевидение весьма слабое - и по уровню журналистики и по техническому качеству. Так что Чавес, давая возможность работать независимому, но не враждебному, телеканалу, ничем не рискует. Хуже уже не будет.

Идеологи проекта говорят, что получится испаноязычная Al-Jazeera. Что получится, станет ясно через год-другой, пока TELESUR, несмотря на все усилия его создателей, представляет собой достаточно провинциальный, региональный проект, не имея ни международной корреспондентской сети, ни доступа на информационные рынки Европы, хотя в перспективе он мог бы завоевать здесь немалую аудиторию: всё же испанский язык понятнее арабского. В ближайшее время выйдет на европейские рынки и англоязычная Al-Jazeera.

В подобной ситуации не ясно, кто будет смотреть пропагандистские ролики российского правительства на английском языке. А главное, кому нужно такое количество информационных сообщений из России, если власть сама изо всех сил старается, чтобы в стране ничего не происходило? Наша собственная Al-Jazeera могла бы сложиться только как независимый международный канал на РУССКОМ языке, доступный десяткам миллионов зрителей в Прибалтике, Украине, Казахстане, Белоруссии, не говоря уже о миллионах русскоязычных людей, разбросанных по всему миру. Нужда в таком проекте объективно существует. Но есть две проблемы. Во-первых, он никак не совпадает с приоритетами отечественного начальства. И, во-вторых, он должен будет работать, а не осваивать деньги.

Последнее требование делает такой проект принципиально неосуществимым в современной России.

Специально для «Евразийского Дома».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх