КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ

С очередными реформами дело с самого начала не заладилось. Многомесячная пропагандистская кампания мало кого убедила. Когда же от слов перешли к делу, население взбунтовалось. На отмену бесплатного проезда пенсионеры ответили бессрочными акциями протеста.

Между тем власти, обещая частичные уступки и компромиссы, упорно держатся за основные положения непопулярного закона. С постоянством, достойным хорошо обученных попугаев, представители правительства и Думы повторяют, что закон в принципе хорош, только исполнение подкачало. Президент, которому, казалось бы, выгодно было отречься от правительства и по-царски успокоить толпу, бросив ей к ногам головы нескольких провинившихся бояр, вместо этого публично солидаризировался с ненавистными народу министрами. Путин готов пожертвовать своей репутацией и даже рискнуть своей властью, провоцируя всеобщее возмущение, только бы не возвращать льготникам бесплатный транспорт.

Речь действительно идет о чем-то большем, чем льготы для пенсионеров. Трудно заподозрить власти в том, будто затеяли они эти политически опасные, технически крайне трудные и, на самом деле, материально не особенно выгодные для правительства мероприятия только из любви (или из ненависти) к старикам. Смешно думать, будто всё дело в грошовой экономии и дешевом обмане, без которых, впрочем, тоже не обошлось. Натуральные льготы обходятся государству дешевле, снижают уровень инфляции. К тому же это система более или менее отлаженная в управлении. Но это система, применимая только в государственном секторе.

Монетизация льгот, как и реформа жилищно-коммунального хозяйства, как реформы образования и здравоохранения, проводятся для того, чтобы открыть путь для конкуренции и приватизации в соответствующих отраслях. Вместе с жилищным хозяйством, образованием и транспортом планируется приватизация лесов и водоемов.

Кремль торжественно заявляет о намерении вступить во Всемирную Торговую Организацию к 2006 году. Приватизация транспорта, здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства полностью соответствует требованиям ВТО. Судя по всему, соответствующие меры уже согласованы. К концу текущего года России надо продемонстрировать перед приемной комиссией свои достижения. Партнеры по переговорам о вступлении в ВТО для Кремля несравненно важнее собственного населения.

Президент не только присягнул на верность основополагающим принципам неолиберальной экономики, но и отправил в отставку премьер-министра Михаила Касьянова, который саботировал проведение реформ. Именно Путин является в политическом плане главным сторонником антисоциальных мер, а администрация президента всеми силами продавливает свой курс, преодолевая не только недовольство народа, но и сопротивление бюрократии, понимающей, что добром это не кончится.

Администрация считала, что ей всё сойдет с рук. Независимые средства массовой информации предельно ослаблены, телевидение поставлено под контроль. Либеральная оппозиция побеждена. К тому же она сама разделяет идеологию рыночных реформ. Думские коммунисты беспомощны. Новые законы о партиях и выборах практически блокируют любую новую инициативу. Но главное, само население приучено к покорности и добросовестно верит, будто обожает своего президента. В таких условиях любая социальная катастрофа будет для власти не более чем мелким недомоганием.

Так думало кремлевское начальство в декабре 2004 года. Может быть, оно и до сих пор так думает.

Однако настроение в стране изменилось. Да, у народа были иллюзии относительно власти. Но у власти, как выяснилось, были ещё большие иллюзии относительно народа. Психологическая депрессия 1990-х годов уходит в прошлое.

В своё время Ленин описал три признака революционной ситуации кризис верхов, недовольство низов и ухудшение экономической ситуации масс. Верхи действительно расколоты на либеральных критиков Путина и его консервативных сторонников. Дело ЮКОСа окончательно подорвало единство элит. Низы испытывают растущую неприязнь к власти. А нынешние реформы, резко ухудшив материальное положение миллионов людей, создали предпосылки для социального взрыва.

Народ, который готов был терпеть всё, сегодня вышел на улицы. Люди преодолевают усталость и страх, чтобы в полный голос заявить о своих требованиях. Сто лет спустя после Первой русской революции, складывается ситуация, когда низы общества твердо и недвусмысленно демонстрируют, что не хотят жить по-старому.

Корректировки курса не будет.

Всё зашло слишком далеко. Придется менять курс. А это, в российских условиях, означает, что придется менять и власть.

Опубликовано в газете «Полярная звезда»








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх