ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ

Путешествуя по Европе, Дж. Буш старался показать себя с лучшей стороны. Он был, насколько это для него возможно, вежлив, обходителен и тактичен. В Париже он внимательно слушал президента Ширака, говорившего по-французски, в Восточной Европе вспоминал «бархатные революции», перед правозащитниками рассуждал о правах человека, а при встрече с Владимиром Путиным не рассуждал о правах человека.

Официальная Америка пытается исправить свою репутацию, основательно подпорченную войной в Ираке. Однако вряд ли для этого будет достаточно недели хорошего поведения и нескольких приятных речей. В Западной Европе Буша по традиции встречали демонстрациями протеста. Перебравшись в Братиславу, на территорию бывшего коммунистического блока, американский лидер, несомненно, почувствовал себя более комфортно, но и здесь были акции протеста, только менее массовые. Антиамериканские настроения на Востоке континента тоже нарастают, пусть и не в таких масштабах как на Западе.

Важно, впрочем, не как себя вел, и что чувствовал американский лидер, путешествуя по Европе, а чего он хотел этим путешествием добиться. После начала иракской войны критики президента в Соединенных Штатах не переставали повторять, что многие проблемы вызваны односторонним подходом США, неспособностью Вашингтона организовать широкую коалицию в поддержку своей политики. В пример Бушу-младшему ставили его отца, который, начиная войну с Ираком, сумел получить поддержку со всех концов света - от арабов, от европейцев, и даже от еще существовавшего тогда Советского Союза.

Увы, во времена Буша-старшего мир был другим. Финал «Холодной войны» был временем наивысшего влияния США - не только в политическом, но и в моральном плане. Не то, что бы политика Вашингтона тогда сильно отличалась от нынешней. Но воспринималась она по-другому.

Прошедшие полтора десятка лет породили новые конфликты и интересы, дискредитировали американскую риторику. Освободившаяся от советской угрозы Западная Европа уже не нуждается в опеке Вашингтона. Очередной ближневосточный конфликт не был причиной взаимной неприязни между лидерами «Старого» и «Нового Света», он лишь выявил остроту противоречий.

Теперешняя поездка американского лидера в Европу не предвещает ничего хорошего. Судя по последним заявлениям Белого Дома, на Ближнем Востоке назревает новый вооруженный конфликт. На сей раз, под ударом могут оказаться Сирия и Иран. Официальный Вашингтон воинственные намерения отрицает, но после вторжений в Афганистан и Ирак ему уже не верят. И чем вежливее ведет себя Буш с европейцами, тем сильнее на «старом континенте» подозрение, что президент США всего лишь стремится заручиться их поддержкой для новой военной авантюры.

Если это действительно так, то результат вряд ли оправдает ожидания. Атака на Иран будет воспринята во Франции, Германии и России как удар по их собственным экономическим интересам в этой стране. Поэтому Вашингтону не стоит надеяться не только на сотрудничество европейцев, но и на их молчание. Даже получение дополнительных контингентов «пушечного мяса» из бывших коммунистических стран может оказаться не самым легким делом. Всем хочется получать американскую помощь, но куда менее приятно отправлять своих людей за тридевять земель на бессмысленную войну.

Больше всего пострадает от эскалации конфликта на Ближнем Востоке структура НАТО. Северо-атлантический союз давно уже является для западноевропейцев анахронизмом. Созданный в годы «Холодной войны» для защиты от «красных», он превратился в 1990-е годы в инструмент подчинения европейских военно-политических структур интересам США. Однако теперь, когда в Западной Европе именно Америку воспринимают как источник проблем, существование этой организации утрачивает для европейцев всякий позитивный смысл.

За долгие годы своего существования в НАТО сложилась мощная структура, в Брюсселе сформировалась внушительная бюрократия, которая, разумеется, заинтересована в самосохранении. Вряд ли кто-то из европейских лидеров в ближайшие годы возьмет на себя смелость открыто порвать с традициями атлантического сотрудничества. Опытные политики «Старого Света» выбрали иной путь - по возможности игнорируя НАТО, они шаг за шагом движутся к созданию собственных военно-политических структур. Если США атакуют Иран, «сепаратная» военно-политическая интеграция в Западной Европе получит новый импульс.

Единственным утешением для Вашингтона будет то, что чем меньше интереса к НАТО проявляют лидеры Европейского Союза, тем больше туда стремятся политики бывшего коммунистического Востока.

Недавно в Брюсселе видели Виктора Ющенко.

Специально для «Евразийского Дома».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх