СИМУЛЯКР

С того времени, как на Украине произошла смена власти, в России стало модно говорить о революции. Именно говорить, изображать, симулировать. Потому что настоящей революции не только власть, но и оппозиция боится как чумы.

Иное дело - революция симулируемая. Либеральным оппонентам Путина не нравится нынешняя власть. Разумеется, изменение политической, а уж тем более, экономической системы в их планы не входит. Нужно лишь заменить в Кремле нескольких плохих парней на «своих людей». А поскольку «плохие парни» просто так из своих кабинетов не выселятся, надо придумать какой-то удобный способ на них надавить.

В свою очередь власть, прекрасно понимая происходящее, считает, что пусть уж будет симулируемое сопротивление, нежели настоящее. Оппозиционность становится прибыльным бизнесом. Шустрые политтехнологи и модные интеллектуалы быстро уловили конъюнктуру. Оранжевые и чуть-чуть красные мотивы становятся типичны для глянцевых журналов. На московской выставке дизайна чуть ли не каждый третий стенд украсился чем-то оранжевым. В художественной галерее вывешивают плохо снятые фотографии «Девушек партии». Специалисты по рекламному бизнесу придумывают, как бы использовать изображение Че Гевары для «продвижения» очередного брэнда. Сами молодые люди, получившие прозвище радикалов, привыкают к восторженному вниманию буржуазной прессы, без которой жизнь теряет для них всякий смысл. Умеренный, аккуратно расфасованный и изящно упакованный радикализм сделался ходовым товаром. В общем, есть такая профессия - революцию симулировать.

Ни журналистская тусовка, ни сами герои, позирующие перед фотографами гламурных изданий, не имеют четкого представления о том, в чем, собственно, должен состоять радикализм. Идеи не имеют самостоятельной ценности, их можно произвольно комбинировать. Стиль всё, содержание - ничто.

Хорошо ли сочетается чтение «Майн Кампф» с цитированием Жана-Поля Сартра? Или лучше всё же заменить «Майн Кампф» работами Фрейда? Или книги Сартра рассказами Владимира Сорокина? Достаточно ли для завоевания правильной репутации надеть черный кожаный плащ или необходимо ещё запустить помидором в какого-нибудь не слишком высокопоставленного чиновника? Чиновники, лишенные чувства юмора, реагируют неадекватно и периодически сажают кого-нибудь за решетку. Впрочем, может быть, это и есть адекватная реакция - по заранее составленному сценарию?

Тех, кто сидит, жалко. Не потому, что они в тюрьме, а потому что непонятно, ради чего. Ведь дело не в испорченных пиджаках, не во временном захвате чиновных помещений. Антиглобалистское движение в Европе тоже нередко выходило за рамки официально разрешенного и санкционированного полицейским управлением протеста. В конце концов, насилие - это пиар бедных. Можно, наконец, вспомнить террористку Веру Засулич, которая в отместку за избиение участников студенческой демонстрации выстрелила в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, и была оправдана судом присяжных.

Присяжные, оправдавшие Засулич, понимали, что в условиях самодержавия её поступок был всего лишь способом пропаганды определенных идей. Власть сама виновата, что другого способа девушке не предоставили.

У Засулич идеи были. А вот радикалам с глянцевых обложек сказать нечего. Речь идет не о пропаганде идей, которых нет, а об имитации революционной деятельности, которой тоже нет.

Стилизация и симуляция как метод политической деятельности, конечно, не чужды и партии власти. Если оппозиция изображает революцию без социального переворота, то власть делает вид, будто реставрирует советский порядок - только без социальной защищенности. И, разумеется, без коммунистической идеологии, которая ни той, ни другой стороне даром не нужна.

Серьезные господа в штабах либеральной оппозиции и в администрации президента с удовлетворением следят за разворачивающимся шоу. Парадоксальным образом, несмотря на яростную борьбу группировок, в верхах общества наблюдается почти полное единодушие по вопросу о перспективах социально-экономического развития. Люди, приближенные к власти, могут сколачивать банды опричников, а оппозиционные политтехнологи размышляют о том, как правильнее организовать отряды погромщиков, но и те и другие знают, чем всё должно закончиться. Персонажи массовки, которые будут действовать, должны быть идеологически пусты. Им можно дать лозунги, но нельзя доверить выработку идей. А по окончании драки серьезные господа планируют подсчитать итог, списать разбитые головы и искалеченные судьбы на издержки политического процесса, и по очкам объявить победителя.

Герои с обложек получат пять минут славы. Серьезные господа поделят власть.

Специально для «Евразийского Дома».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх