ПЕРВЫЙ БЫЛ ВОПРОС У НИХ - СВОБОДА АФРИКИ…

Террористические акты в Лондоне дали отечественной прессе привычную пищу для дискуссий. Если бы не взрывы, гибель людей, поиски злоумышленников, журналисты совершенно не знали бы о чем писать с шотландского саммита «Большой Восьмерки».

Да и Путин на первых порах чувствовал себя не в своей тарелке. Ведь собрались государственные мужи на сей раз не для борьбы с терроризмом, а для обсуждения помощи беднейшим странам Африки.

По этому вопросу Россия никакой позиции не имеет, и интереса к нему не проявляет. Денег на помощь развивающимся странам Москва не даст. Если из многомиллиардного стабилизационного фонда нельзя выделить средств для учителей или на спасение сельских школ в собственной стране, то уж тем более не будет Кремль тратиться на каких-то африканцев.

При подобной повестке дня Владимира Путина можно было бы и вообще не приглашать, но протокольные нормы требуют, чтобы «восьмерка» собиралась в полном составе, даже если невооруженным глазом видно, кто здесь лишний.

После того, как случились взрывы, президент Путин вновь обрел уверенность в себе и заговорил на любимую тему - про единство цивилизованного мира в борьбе с терроризмом. Впрочем, надо отдать должное его коллегам по «восьмерке»: они тоже испытали явное облегчение. План помощи бедным был торжественно провозглашен, но обсуждать его было уже некогда. Всех волновала трагедия Лондона.

Между тем план «восьмерки» заслуживает внимания хотя бы потому, что показывает, как собираются сильные мира сего решать проблемы слабых. Сумма в 55 миллиардов долларов, выделенная на выплату долгов беднейших африканских стран, выглядит внушительно. Однако предназначена она сразу для 18 государств. В среднем получается чуть больше 3 миллиардов на страну, что уже совсем немного.

Но на этом щедрость великих держав не останавливается. В документах «восьмерки» упоминается, что параллельно будет снижена помощь этим странам по другим статьям. По оценкам известного британского журналиста Джона Пилджера, после всех вычетов чистыми деньгами на одну страну придется в среднем не более одного миллиарда долларов или того меньше. Иными словами, речь идет не столько о выделении новых средств, сколько о перераспределении уже имеющихся финансовых ресурсов. Причем перераспределяются они не в пользу бедных стран, а в пользу западных банков-кредиторов.

Поскольку 18 отобранных для получения помощи африканских государств разорены вконец, а на период 2006-2015 годов приходится очередной пик платежей по кредитам, легко догадаться, что упомянутые долги в любом случае не будут возвращены. Предотвращая долговой дефолт, «Большая Восьмерка» выручает в первую очередь не африканцев, а свои банки, причем расплачиваться вновь должны либо западные налогоплательщики, либо сами жители бедных стран, которые недополучат помощь по другим статьям.

Банки, напротив, сыграли в беспроигрышную лотерею, причем выиграть ухитрились дважды. Дело в том, что кредиты беднейшим и нестабильным странам даются под особенно высокие проценты: это несправедливо, но с точки зрения рынка вполне оправданно, поскольку велик риск невозврата долга. Теперь банкиры получат сразу и проценты по долгу, и сам долг, а их риск оказался равным нулю.

Это, однако, ещё не всё. Получение помощи увязывается с очередным пакетом неолиберальных реформ, дополнительными мерами по приватизации, открытию местных рынков и сокращением государственных расходов. С точки зрения неолиберальных идеологов, здесь нет никакого противоречия: ведь неолиберальные реформы есть абсолютное благо. Благодаря их внедрению экономика сделается эффективной, а люди счастливыми. К несчастью, большая часть населения Африки думает по-другому. Да и в России тоже.

После того, как первые несколько пакетов неолиберальных мер обрушили и без того низкий жизненный уровень, резко увеличили разрыв между богатыми и бедными, разорили изрядную часть местных производителей, требование увязать выплату долга с новой волной реформ воспринимается как откровенное издевательство. Да и реформировать, по большому счету, уже нечего: всё уже и так приватизировано и разворовано.

Террористы, как всегда, подоспели вовремя. Вместо многомиллионных криков возмущения мы услышали стоны сотен раненых.

Жители Лондона заслужили наше сочувствие. Тем более, что граждане этого города никак не могут быть виновны в развязанной Джорджем Бушем и Тони Блэром войне на Ближнем Востоке - британская столица поставила мировой рекорд по числу участников антивоенных выступлений (более полутора миллиона человек). А в качестве мэра лондонцы неизменно предпочитают радикального Кена Ливингстона, непримиримого критика политики Блэра.

Кровь и слезы достались представителям низших классов, ведь именно ими была заполнена в роковой день столичная подземка. Зато политики «Большой Восьмерки» смогли в очередной раз продемонстрировать свою несгибаемость и решимость. Саммит не прервали, от политического курса не отступили. Тони Блэр под одобрительными взглядами Буша и Путина заявил, что борьба с терроризмом будет продолжена.

А почему бы и нет? Думаю, этот человек не слишком расстроился бы даже в том случае, если бы на воздух взлетела половина Лондона. Его родственники и знакомые в метро не ездят, представители высших классов ударам террористов не подвергаются. Каждый участник спектакля блестяще играет свою роль. Террористы всегда приходят вовремя, чтобы выручить политиков, а политики неизменно произносят пафосные речи о терроризме. Жаль только, зрителей у этого спектакля с каждым взрывом становится всё меньше.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх