ЗАКОН 13

ПРИСЛУШИВАЙСЯ К МНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ – ОНИ ЗНАЮТ, О ЧЕМ ГОВОРЯТ

Никогда не пренебрегайте советами специалистов, их знания гораздо обширнее, чем ваши. Если вам кажется, что они не правы, то скорее, всего ошибаетесь именно вы.

Толкование закона

Конечно же, каждый человек обладает неограниченными способностями, и предела для их развития практически не существует, но это не гарантирует, что все можно познать. Как правило, любое дело предполагает участие в нем самых различных специалистов, которые более углубленно изучили свою специальность и в полной мере способны отвечать за свои действия и поступки. Нередко люди не достигают ожидаемого результата только потому, что слишком доверяют собственному самомнению, забывая, что пройдя короткий курс обучения, можно схватить только общие, базовые знания, а знание различных мелочей и нюансов приходит только с опытом. Не зря опытные люди говорят: «Я на этом деле собаку съел», – когда хотят доказать, что действительно разбираются в чем-либо.

Долгое время в нашем государстве была очень популярна фраза о том, что у нас любая кухарка прекрасно может управлять государством. Весь ход истории показал обратное: кухарка должна находиться на кухне и заниматься своими непосредственными делами, а для правителя необходимы совершенно другие профессиональные качества и свойства характера. Профессор Преображенский, один из главных героев романа Булгакова «Собачье сердце», говорил, что войны и разрухи происходят только из-за того, что люди не желают заниматься своим делом, а берут на себя совершенно другие полномочия. И если рабочие, вместо того чтобы работать, начнут посещать различные спевки и собрания, то, конечно же, это не самым лучшим образом скажется как на их личном благосостоянии, так и на экономическом положении страны.

Врач должен лечить, а повар готовить обед, поскольку если будет наоборот, то не только все останутся голодными, но и такое положение вещей принесет неисчислимые страдания и человеческие жертвы. Другими словами, каждый должен отвечать за свой вклад в ту или иную работу, в которой он разбирается лучше других.

Нельзя думать, что каждый человек может овладеть любым ремеслом. Все люди разные, и у каждого свои склонности. Кто-то превосходно чувствует себя, наблюдая за колонками цифр, и совершенно не понимает прелесть художественных произведений, а кто-то просто мастерски общается с окружающими. Каждый должен заниматься тем, чем он хочет, к чему у него лежит душа. Лучше быть сантехником от Бога, чем посредственным и недовольным жизнью бухгалтером по необходимости. Успех сопутствует только тем людям, которые с удовольствием занимаются своим делом и всю жизнь стремятся улучшить результаты своего труда.

Очень часто, указывая на недостатки или неверность того или иного решения, человек не только ущемляет достоинство специалиста, но и ставит под сомнение его профессиональную компетентность. И это, разумеется, наносит печать отчуждения на всю дальнейшую совместную деятельность. Обычно в итоге становится ясно, что прав именно специалист, и никакие извинения не смогут полностью стереть обиду за недоверие, за сомнение в его знаниях и умениях. Поэтому следует всегда тщательно подбирать людей, которые способны помочь в том или ином деле, и, прибегая к их услугам, необходимо полностью им доверять.

Образ

Работающее сердце. Оно, с одной стороны, позволяет всем органам и системам успешно работать, обеспечивает возможность движения, с другой стороны. во многом зависит от того, как органы и системы работают на него, доставляя ему питание и жизненно необходимые силы.

Доказательство закона

Карнеги нередко называли «стальным королем». Так чем же можно объяснить подобный успех? Дело в том, что этот человек никогда не делал сам того, что способен сделать специалист в несколько раз лучше его. Ему мало что было известно о производстве стали, и на него работали сотни специалистов, понимающих в этом деле намного больше, чем он. Он умел вовремя обратиться к нужному человеку, расположить его к себе и доверять ему, что в немалой степени послужило при достижении успеха.

Иногда человек так радеет о благополучии своего предприятия, что совершенно не способен сдерживать свои эмоции во время деловых встреч или переговоров. Конечно же, в этом случае необходимо найти опытного человека, который более спокойно может рассказать о преимуществах того или иного предприятия. В середине ХХ века одна из крупнейших автомобильных фирм США решила заказать партию обивочного материала, при этом договор заключался на год. Несколько текстильных фабрик приготовило образцы тканей. Когда в автомобильной компании познакомились с предъявленными образцами, то поставщикам было предложено в определенный день прийти и дать заключительное выступление, в котором было бы наиболее убедительное обоснование просьбы о контракте.

Представитель одой из фирм прибыл к месту назначения больным и совершенно потерявшим голос. Само провидение послало незадачливому предпринимателю специалиста по тканям, который являлся коммерческим директором и президентом данной автомобильной компании, который сочувственно отнесся к больному человеку и согласился выступить вместо него. Он продемонстрировал все образцы, при этом не забыв подчеркнуть все их положительные качества. Возникло оживленное обсуждение предложенных тканей, а поскольку президент выступал от лица этой текстильной фабрики, он, конечно же, занял ее сторону. Участие официального представителя свелось к тому, чтобы улыбаться, кивать головой и жестикулировать. В ходе обсуждения решено было заключить сделку именно с этой текстильной фабрикой.

Мнение специалистов иногда просто необходимо человеку, занимающемуся производством и сбытом специального устройств или машин. Один из фабрикантов рентгеновского оборудования, для того чтобы продать его одной из крупнейших бруклинских больниц послал заведующему строящегося отделения послание, в котором писал, что завод недавно подготовил новый комплект рентгеновского оборудования, который он хотел бы усовершенствовать, опираясь на мнение специалистов.

Он приглашал медиков приехать к нему на фабрику, ознакомиться с аппаратами и посоветовать, что можно предпринять, для того чтобы сделать их наиболее удобными для применения. Естественно, заведующий был несколько удивлен и даже польщен поступившим предложением, поскольку ранее никто из фабрикантов не интересовался мнением медперсонала. Он почувствовал свою значимость и на самом деле внес дельные предложения по поводу технических усовершенствований оборудования. В дальнейшем при закупке аппаратов в новое отделение воспользовались услугами именно этого фабриканта.

Только лучший музыкальный импресарио в Америке, каким считался С. Юрок, который более двух десятилетий организовывал вступления артистов, мог справиться с такой капризной знаменитостью, какой являлся Федор Шаляпин. Три года он состоял на этой должности у великого певца, бас которого восхищал американских миллионеров и заставлял до отказа наполнять ложи «Метрополитена». Несмотря на внушительный вид и зычный голос, Шаляпин нередко вел себя, как избалованный ребенок.

Однажды утром он позвонил своему импресарио и заявил, что совершенно простужен, не может выйти на сцену, и поэтому вечерний концерт, наверное, придется отложить. Юрок не стал препираться с оперной звездой, а просто приехал к нему в отель и выразил ему свое сочувствие, сетуя не на то, что певец потеряет несколько тысяч долларов, а только на урон репутации в глазах зрителей. Шаляпин, немного подумав, предложил приехать импресарио немного попозже и обещал к тому времени точно решить, будет ли он петь сегодня или нет.

В пять чесов вечера Юрок вновь приехал к певцу и опять начал выражать ему сочувствие. Через два часа Шаляпин согласился петь на том условии, что перед началом концерта зрителям объявят о том, что певец не в голосе. Разумеется, специалист согласился, хотя ни о каком заявлении не могло быть и речи, но иначе знаменитость не вышла бы на сцену. Безусловно, концерт прошел с грандиозным успехом, и этого бы не произошло, если бы на месте Юрока был менее опытный импресарио.

В начале ХХ века в одной из газет Генри Форд был назван «невежественным пацифистом». Естественно, он подал в суд на это издание. На суде адвокаты, нанятые газетой, решили доказать невежество президента крупной компании, задавая ему вопросы типа: «Кто такой Бенедикт Арнольд?» На что Форд ответил: «Если бы я на самом деле хотел ответить на ваши дурацкие вопросы, то – позвольте напомнить вам – стоит мне нажать на нужную кнопку у себя в кабинете, как в моем распоряжении будут специалисты, способные ответить на любой вопрос, интересующий меня в связи с бизнесом, которому я посвящаю большую часть своих усилий. Итак, будьте любезны сказать мне, почему я должен забивать свою голову глупостями, чтобы доказать, что могу ответить на любой вопрос, когда у меня есть люди, обеспечивающие меня любым знанием, которое мне требуется?»

Нередко очень важно, чтобы специалист в каком-нибудь деле разбирался также и в человеческой психологии. Полковник Хауз обладал как высокими профессиональными качествами, так и умением влиять на людей, в частности на президента Вудро Вильсона. Познакомившись с ним, полковник быстро понял, что для того чтобы увлечь своего начальника какой-либо идеей, необходимо подбросить ему эту мысль как бы мимоходом, но вполне определенно, чтобы она заинтересовала его и он стал над ней думать. В первый раз это вышло совершенно случайно.

Хауз предложил президенту организовать одно мероприятие, однако последний отнесся к этому крайне негативно. Однако спустя какое-то время полковник с удивлением услышал, как Вильсон преподносит слушателям эту идею, как свою собственную. Хауз не стал перебивать президента словами типа: «Это же моя идея!» – для него намного важнее были результаты, поэтому он даже публично похвалил его за эту идею. Впоследствии полковник нередко пользовался этой уловкой, чтобы повлиять на Вильсона, что принесло ему неплохую выгоду.

Когда губернатором штата Нью-Йорк являлся Эл Смит, перед ним встала на первый взгляд неразрешимая проблема: обладающая дурной славой тюрьма Синг-Синг не имела начальника. На свободу то и дело просачивались жуткие слухи и сплетни о буднях этого места, и нужен был человек, который навел бы там порядок. Эл Смит решил обратиться к специалисту и вызвал к себе Льюиса Лоуэса, железного человека из Нью-Гемптона.

Когда «счастливчик» услышал это предложение, то сначала на какое-то время потерял дар речи, поскольку понимал всю опасность, связанную с подобным назначением. Оно носило скорее политический характер и зависело от обстановки в стране. Начальники очень часто менялись, и молодому человеку не хотелось портить свою карьеру. После раздумий Лоуэс все же согласился принять это назначение. Он не только надолго остался на своем посту, но и стал чуть ли не самым знаменитым начальником тюрьмы, которая когда-либо существовала. Впоследствии его книга «20 тысяч лет в Синг-Синге» стала очень популярной, а его рассказы о тюремной жизни явились сюжетами для десятков кинофильмов.

Авторитетное мнение

«Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным»

/Сенека/

«Используй знания профессионалов, тогда в любой ситуации ты будешь надежно защищен от различных неприятностей!»

/Карнеги/

Обратная сторона закона

Соблюдение этого закона не значит, что человек может ничего не делать, полностью доверившись профессионалам. В любом деле, как и в машине, необходим элемент, который бы приводил всю систему в движение. И здесь, бесспорно, можно найти специалиста, однако при этом важно прекрасно разбираться в людях, иначе многое, в том числе и большая часть доходов, может пройти стороной. Большинство известных и добившихся грандиозных успехов на своем поприще предпринимателей прекрасно разбирались в человеческой психологии. Они прекрасно осознавали, в какой момент нужно подбодрить, похвалить своего работника, а когда можно и показать свое недовольство выполненной работой. Другими словами, успех во многом зависит от того, насколько хорошо человек может обращаться с людьми, будь то подчиненные, коллеги по работе или деловые партнеры. Поэтому не стоит полностью перекладывать свои обязанности на плечи профессионалов.

Есть одно правило, которое нужно соблюдать, чтобы всегда быть в курсе дела и избежать неприятностей, когда нанятый работник вдруг окажется нечистым на руку или не таким хорошим специалистом, как показался на первый взгляд. Нужно обязательно владеть информацией и знаниями о работе, которая предназначается для выполнения профессионалом. Это можно рассмотреть на примере наших отечественных сантехников, которые, меняя прокладки и показывая хозяину квартиры резиновые кружочки, вырезанные из старого сапога, утверждают, что это суперновейшие разработки импортных производителей, которые стоят баснословные деньги.

Разумеется, трудно предусмотреть все неожиданности, однако, начиная свое дело или устраиваясь на работу, человек в целом должен представлять весь производственный процесс, выполнение которого он хочет кому-то поручить.

Притча

Однажды одной маленькой девочке злая мачеха задала очень сложную задачу: за одну ночь перебрать пшено, посадить десять розовых кустов, начистить мешочек орехов и вытереть пыль со всех многочисленных безделушек в доме, только после этого падчерица могла передохнуть. Девочка, конечно же, понимала, что не сможет сама справиться с этой работой, поэтому позвала своих верных помощников. Мышки перебрали все пшено, кроты посадили розовые кусты, белки почистили орехи, а голуби своими крыльями смахнули пыль, а девочка в это время пела веселую песенку. После всей тщательно проделанной работы у нее осталось много времени, чтобы отдохнуть.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх