ЗАКОН 14

УМЕЙ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАЛОГО СЕГОДНЯ – ЗАВТРА ПОЛУЧИШЬ БОЛЬШЕЕ

Великие цели требуют великих жертв. Порой приходится стоять на распутье, ведь каждый день жизнь приносит новые перспективы. Умейте идти по намеченному маршруту, не отвлекайтесь на второстепенные дорожки, даже если они удобнее той, по которой идете вы.

Толкование закона

Очень часто успех в той или иной сфере зависит от умения человека контролировать свои эмоции (желания, порывы и т. д.), от способности сдерживать себя в интересах достижения поставленной цели (главной или даже единственной). Многие из нас, поддавшись минутному желанию, поверив в перспективность какого-либо мероприятия, которое на самом деле оказалось совершенно «не тем», чем мы думали, впоследствии сильно жалели об этом, ругали себя за неумение «думать своей, а не чужой головой», сохранять верность одной цели, одному идеалу. И, напротив, сколько радости способно принести человеку осознание собственной правоты, вызванное благополучным завершением того или иного дела, ради которого он забыл обо всем на свете, включая удовлетворение собственных желаний и некоторых потребностей.

Давно замечено, что если мелкие зверьки склонны хватать все, что более или менее годится им в пищу, и почти всегда голодны, то крупные хищники готовы сидеть в засаде едва ли не весь день в ожидании достойной жертвы. Однако они не торопятся устраивать пиршество даже тогда, когда богатая добыча оказывается у них в зубах. Медленно, как бы растягивая удовольствие, хищник приступает к обеду, всем своим видом показывая, что он – победитель и вполне заслужил то, что имеет в настоящий момент, благодаря не столько своей силе, сколько терпению и хладнокровию.

По большему счету всех людей можно разделить на «хищников» и тех, кто всю жизнь перебивается случайными крохами и при этом чувствует себя вполне довольным и счастливым, – назовем их «травоядными».

Первые уже с ранних лет начинают демонстрировать такие качества, как практичность, сдержанность и хладнокровие, которые с годами только усиливаются и проявляются в более яркой форме. Как правило, представители данного типа никогда не размениваются по мелочам, не поддаются влиянию каких-либо авторитетов и убеждений, воздерживаются от участия в сомнительных мероприятиях, предпочитая пускай медленно, но верно двигаться навстречу раз и навсегда определенной цели.

На первый взгляд может показаться, что цель таких людей «не оправдывает средства» и усилия, прилагаемые для ее достижения. На самом же деле «хищник» настолько уверен в правильности выбранной им тактики поведения, что не позволит никому и никогда сбить его с намеченного пути. Пусть родные и близкие упрекают его в ослином упрямстве, пусть указывают на знакомых и соседей, которые, действуя по принципу «хочешь жить – умей вертеться», несколько раз сменили место работы и теперь купаются в деньгах. Придет и его – «хищника» – время, и он будет купаться в деньгах, добившись долгожданного успеха. Главное – сохранять хладнокровие и терпеливость, уверенно двигаясь к намеченной цели.

Другое дело – «травоядные». Как правило, люди подобного типа склонны хвататься за первую же показавшуюся им выгодной и прибыльной идею, порой бывают заняты сразу на нескольких работах, однако очень редко добиваются значительного успеха. Дело в том, что постоянные поиски места под солнцем, гонка за длинным рублем и стремление везде успеть настолько изматывают их физически и морально, что в итоге они оказываются мало на что способными. В таком случае они либо забиваются в свою норку (раньше времени уходят на пенсию, устраиваются на работу, не требующую особого напряжения сил и ума и т. д.), либо попадают в лапы «хищников».

Образ

Верблюд: известно, что эти умные и выносливые животные способны преодолевать огромные пространства пустыни, питаясь при этом только одними колючками. Благодаря строению своего организма верблюд способен обходиться без воды в течение сорока дней, зато потом выпивает до ста ведер. Приучив себя к разнообразным лишениям, каждое живое существо может впоследствии не только благополучно пересечь пустыню жизни, но и набрести на роскошный оазис.

Доказательства закона

Итак, чтобы добиться успеха, нужно уметь сдерживать сиюминутные порывы и желания. Важность подобной черты характера была продемонстрирована на результатах эксперимента, проводимого в 60-х годах прошлого века психологом Уолтером Мишелем в одном из детских садов английского городка Стэнфорда.

Детям сказали, что они могут получить одну конфету немедленно. Однако если они подождут, пока экспериментатор отойдет по делам, то смогут получить две конфеты. Некоторые дошколята тут же бросились разбирать свои конфеты, другие же предпочли подождать 20 минут, которые наверняка показались им целой вечностью. Для того чтобы выстоять в этой внутренней борьбе, они закрывали глаза (дабы не видеть искушения), клали головы на руки, разговаривали друг с другом, пели и даже пытались заснуть. Эти мужественные малыши были вознаграждены двумя конфетами.

Наиболее интересной частью эксперимента оказались последующие наблюдения. Дети, которые в четыре года смогли дождаться двух конфет, в подростковом возрасте смогли сохранить способность откладывать удовольствие для достижения своих целей. Они были более общительны и способны к самоутверждению, лучше справлялись с ударами судьбы. Дети же, схватившие одну конфету, нередко превращались в упрямых, нерешительных и склонных к стрессам субъектов.

Способность сопротивляться своим порывам можно развить с помощью тренировки. Когда кто-то сталкивается с сиюминутным искушением, ему следует напомнить себе о своих долгосрочных целях – это может быть и похудение, и получение водительских прав (с предварительной покупкой автомобиля), и повышение по службе. Тогда ему будет гораздо легче удержаться от того, чтобы схватить единственную конфету.

Научиться сдержанности и хладнокровию, способности жертвовать множеством мелких желаний ради одной, но очень важной цели можно также у людей, добившихся значительного успеха в различных жизненных сферах. В частности, у тех, кто прославился умением приносить жертвы великой цели и тем самым заслужил восхищение современников и уважение потомков.

Принято считать, что отмеченной чертой обладают преимущественно полководцы и политические деятели. И с подобным мнением невозможно не согласиться. Едва ли какой-нибудь деятель, добившийся грандиозного успеха на политическом и военном поприще, известен не столько своим умом, храбростью и т. д., сколько принесенными во имя заветной цели жертвами.

Так, например, Кутузов ради спасения России принес в жертву Москву. Его поступок многими современниками, в том числе и царем Александром I, был воспринят резко отрицательно (он едва ли не приравнивался к предательству), однако победа над Наполеоном, оказавшимся в холодной и голодной «ловушке», которую представляла собой Москва и близлежащие к ней районы, доказала правоту великого русского полководца, его дальновидность и умение понимать и предугадывать то, что недоступно другим.

Что касается Наполеона, то и в его жизни были великие жертвы. Речь в данном случае идет не о тех ситуациях, когда гениальному полководцу приходилось жертвовать сотнями и тысячами своих солдат ради победы над противником, хотя и они не могут не обращать на себя внимания (взять хотя бы Бородино или Ватерлоо).

В данном случае следует вспомнить один из известнейших фактов из жизни Наполеона Бонапарта. Первому французскому императору был нужен наследник, а его любимая жена Жозефина оставалась бездетной. Несмотря на привязанность к супруге, Наполеон решился на развод. Когда Жозефина узнала о его решении, она упала в обморок. Но ее отчаяние не тронуло императора, которому нужно было упрочить власть, купленную дорогой ценой. Жозефина и любовь к ней не могли быть препятствием, которое бы остановило всепобеждающего Наполеона на его пути. Экс-императрица была изгнана из императорского дворца, освободив место для женщины царской крови – эрцгерцогини Марии-Луизы.

Кто-то может подумать, что Наполеон пожертвовал своей любовью ради возможности продолжить свой род. Однако на самом деле вместо романтического конфликта долга и чувства в данном случае имело место, скорее, противодействие привычки и необходимости. Можно также сказать, что жертва, принесенная Наполеоном, была жертвой честолюбию (ведь в результате брака «безродный выскочка» породнился едва ли не со всеми представителями царской династии в Европе). Однако несмотря на это, она не кажется менее значительной.

Хотя истории известны гораздо более великие и, что важнее, более оправданные жертвы. И бесспорным лидером в нашем списке «мудрых жрецов истории» может считаться русский император Петр I, который прожил бурную и сложную жизнь, наполненную делами и событиями, иногда страшными и кровавыми, а иногда величественными.

Петр рано понял, что для того чтобы управлять народом, нужно жертвовать его любовью к себе. Пусть его ненавидят и боятся, зато никто не посмеет посягнуть на его место российского императора. Действуя по этому принципу, Петр I подавил знаменитое стрелецкое восстание и велел постричь в монахини свою сестру Софью.

Благодаря своей целеустремленности, способности во что бы то ни стало добиваться желаемого, будь то постройка нового города на берегу Невы (стоившая России десятки тысяч людских жизней и огромного количества денежных средств) или же господство на Черном море, Петр заслужил славу одного из самых талантливых и деятельных правителей. Его назвали Великим (еще при жизни) не столько за высокий рост и богатырскую силу, сколько за великие дела и за умение подчинять своей воле волю и желания окружающих.

Авторитетное мнение/Омар Хайям, «Рубаи»/

Стремись к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц.

/Г. Селье/

Обратная сторона закона

Иногда следование определенной цели превращается в «зацикливание» на ней. Человек становится «роботом», который не видит, не слышит и не чувствует ничего, что не имеет непосредственного отношения к исполнению его заветного желания. Он становится черств и замкнут в отношениях с окружающими, иногда бывает рассеянным из-за погруженности в свои мысли, предметом которых является, опять-таки, достижение поставленной цели.

Люди подобного типа всегда думают только об одном – об осуществлении своего желания, о достижении успеха. В конечном итоге они начинают испытывать нечто вроде умственного помешательства. Например, человек, желающий во что бы то ни стало добиться повышения по службе, думает об этом, даже уходя с работы. Они продолжает и по пути домой, и дома, и за обеденным столом, и в постели, и среди друзей думать только о проблемах, связанных с его «сверхценной» и такой перспективной, на его взгляд, работой.

Однако несмотря на то что такой человек может быть очень компетентным, он все страдает от неудовлетворенности своей личной жизнью. Его не любят из-за крайней замкнутости, молчаливости (или многословия по поводу работы), самомнения (он хвалится возложенной на него ответственностью и тем, как удивительно хорошо разбирается в работе, как хорошо справляется с ней). Подчиненные или коллеги считают его «занудой» и «надутым индюком».

Избрав для себя определенный путь, излишне целеустремленный человек стремится пройти его до конца во что бы то ни стало. Однако перед тем как отправиться в дорогу, нередко забывает взвесить собственные возможности и способности, спросить себя: «А дойду ли? Сумею ли выдержать?» В итоге, не пройдя и половины пути, он падает без сил, ругая себя за то, что вовремя не свернул на другую, проторенную, дорожку.

Притча

Давно это было. Один восточный царь нарушил границы государства другого. Началась война – жестокая, кровавая и затяжная. Шли дни, недели, месяцы, а битва не прекращалась. И вот вскоре войска обоих правителей стали заметно таять. Чего только ни делали государи, чтобы пополнить ряды своих солдат: нанимали воинов из других стран, выпускали заключенных... А один из правителей, который чувствовал себя оскорбленным, так как были нарушены границы именно его страны, даже приказал взяться за оружие своему старшему сыну.

Делать нечего – против воли отца не пойдешь. И юноша, до этого проводивший все свое время в пирах и игрищах, отправился на войну. Причем не каким-нибудь офицером, а рядовым солдатом.

В скором времени противник, нарушивший границы, одержал победу. И царский сын в числе многих солдат попал в плен. Узнав об этом, царь-победитель отправил письмо своему соседу, в котором в любезной форме предлагал тому обменять кого-нибудь из своих офицеров или чинов высшего военного начальства на своего сына.

Побежденный, но не упавший духом царь ответил своему врагу следующим образом: «Я не меняю простых солдат на офицеров».

Пораженные хладнокровием и решительностью царя, забывшего о своих отеческих чувствах, победители отпустили его сына. На следующий день сражение было возобновлено и закончилось победой уже другой – правой – стороны.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх