ЗАКОН 15 

НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ ПРОЧНОСТЬЮ СВОЕГО ТРОНА – СТАНЕШЬ ЖЕРТВОЙ ЗАГОВОРА

Даже если вы никому не причинили зла, это не значит, что у вас нет врагов. Вражда и злоба вовсе не нуждаются в причинах возникновения. Поэтому будьте осторожны: сами того не зная, вы можете стать жертвой врага-»невидимки».

Толкование закона

На пути к успеху человек должен просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Однако очень часто он по неосторожности становится жертвой козней нечистых на руку людей. Срабатывает одна из самых распространенных ошибок людей: уверенность в собственной неуязвимости, в том, что «у такого хорошего человека, как я, не может быть врагов».

Человеку свойственно колебаться, давая оценку самому себе. Часто мы говорим о завышенной или, наоборот, заниженной самооценке, не задумываясь о том, что означают эти понятия. Многие склонны считать, что они касаются только личности самого человека. Однако нет сомнений в том, что самооценка сильно зависит и от его отношений с окружающими. Человек, которого не любят, бессознательно принижает свои возможности, и это является общепризнанным фактом. А коли так, то должна быть и обратная сторона этого явления, а именно – то, что всеобщий любимец часто представляется самому себе лучшим, чем он есть на самом деле. Отсюда и возникает причина, по которой человек не замечает своих недоброжелателей.

И действительно, заметить их очень непросто. Как правило, человек не осознает, что неосторожно брошенная фраза или поддержка, оказанная им в споре, может посеять в чьей-то душе ненависть. Трудно бывает понять, что давняя ссора, о которой уже и не помнишь, для другого становится причиной мести или затаенной злобы.

Ссора, а особенно крупная, не исчезает бесследно, без последствий. В любой момент нанесенная в прошлом обида может проснуться и разгореться с новой силой. В этом случае понятно недоумение одной стороны: «Что случилось, откуда эта злость, ведь отношения были нормальными!» На самом деле нормальными они уже давно не были. Нанесенный вред не забылся, просто воспоминания о нем утихли, чтобы стать основой для неизбежного стремления восстановить справедливость.

Очень часто наши враги скрываются под личиной приятелей, при встрече которых мы радостно улыбаемся и обмениваемся с ними рукопожатиями. Мы можем совместно с ними отмечать знаменательные даты, они могут быть нашими исповедниками. И если все это так, то тем больнее бывает потом, когда проявляется их истинное отношение. Один человек, занимающийся бизнесом, занял крупную сумму денег для своего друга, который являлся его компаньоном. Тот пообещал отдать деньги через некоторое время, но не сдержал своего обещания. В результате тот, кто занимал деньги, столкнулся с тяжелыми проблемами. Было время, когда он даже опасался за свою жизнь и благополучие своей семьи. К счастью, он нашел выход из сложившейся ситуации, однако его уверенность в людях сильно пострадала. Больше всего же его расстраивал тот факт, что его предал человек, который являлся его доверенным лицом и бывал в его доме на правах друга.

Козни явных врагов не так страшны, как предательство тех, кого мы считаем друзьями. Вот почему к любой ссоре нужно относиться очень осторожно, зная, что она непременно будет иметь последствия. Ссора подобна неизлечимому заболеванию, которое затихает на время и разгорается вновь с еще большей силой. Она непременно влечет за собой новые конфликты, которые складываются в затяжную войну.

Образ

Большое, сильное и красивое дерево кажется на вид прочным. Но на самом деле мелкие насекомые и природная стихия способны легко сломить его, низвергнув крону с достигнутых высот. Смена сезонов отражается на могучем дереве самым непосредственным образом, поскольку его листва облетает и появляется вновь. Величественность дерева однако не внушает опасения маленьким птичкам, которые вьют гнезда на его вершине.

Доказательства закона

Никогда не стоит доверять другим людям то дело, исход которого очень важен. Особенно это правило важно в отношении малознакомых людей. Мы часто доверяем сокровенное тем, кто не дорожит нашим расположением и доверием, а значит, может легко посмеяться над нами или, что еще хуже, замыслить подлость.

Многие правители поплатились собственными жизнями за то, что считали себя непобедимыми. А если вспомнить тех исторических личностей, которые хотели завоевать мировое господство, в частности Наполеона или Гитлера, то можно сделать вывод о том, что излишняя самоуверенность губительна не только для идеи или дела, но и для того, кто претворяет это в жизнь.

Возьмем в качестве примера армию Гитлера. Она была очень мощной и хорошо оснащенной, на ее стороне был явный перевес, однако ее ожидало неминуемое поражение. Конечно, можно отнести это на счет благосклонного действия высших сил, однако, скорее всего, причина более прозаическая. Гитлер изначально не рассматривал СССР как достойного противника, благодаря чему и потерпел поражение.

Недооценка своего противника почти так же губительна для успеха человека, как и его неспособность предвидеть неприятности. Прочность трона правителей обычно видна всем, за исключением их самих. Неизвестно, что именно является объяснением этого феномена – неспособность или нежелание обращать внимание на очевидные вещи, отсутствие элементарной дальновидности или же чрезмерное увлечение чем-то. Как бы там ни было, люди совершают самый главный просчет, когда начинают безгранично верить в собственную непобедимость и непоколебимость своего положения. Хочется сказать еще и то, что истинный правитель – тот, который достоин уважения не только своих подчиненных, но и потомков. Кроме того, он всегда знает, когда ему нужно покинуть свое место.

Известная фаворитка французского короля Людовика XV, мадам Помпадур, является примером того, как уверенность в успехе помогает достичь в жизни всего, на что только хватает фантазии. Рожденная простыми людьми, она стала блистать в светской жизни, и сам король на какое-то время оказался в ее подчинении.

Однако что же явилось причиной подобного восхождения? Возможно, то, в каких условиях воспитывалась Иоанна Антуанетта (именно такое имя было дано ей при рождении). Родители растили свою дочь, поддерживая культ ее красоты. Ей с детства внушались такие качества, как уверенность в себе, чувство собственного достоинства и прочие неизменные атрибуты успеха. Благодаря своему воспитанию девушка из бедной семьи сумела взлететь на вершину социальной иерархии Французского королевства.

Однако находились люди, которые не видели ничего хорошего в том, что женщина, отвергая законы добропорядочности, стала любовницей короля. Разумеется, существовало, а возможно, и сейчас имеет место, мнение, что человек не должен стремиться к славе и почету. Что ж, все люди разные, но судьба мадам Помпадур тем и интересна, что фаворитка короля сумела осуществить свою заветную мечту, которая возникла у нее еще в детстве. Дело в том, что мать Иоанны Антуанетты любила повторять: «Эта штучка не для простого смертного, а для короля». Легко представить себе, как радовалась она потом, когда ее целеустремленная дочь и в самом деле стала возлюбленной короля: «Наконец-то моя доченька на своем месте, в положении королевы!» Это действительно соответствовало истине, ведь госпожа Помпадур сумела влюбить в себя короля и довольно долгое время принимала непосредственное участие в государственных делах.

Кстати, мадам Помпадур далеко не единственная фаворитка, которая являет собой пример целеустремленности и величия. Ее предшественница, маркиза Монтеспан, например, представляет собой своеобразную эпоху, запечатленную в исторических хрониках. Женщина потрясающей красоты и не менее выдающегося ума обладала умением добиваться от жизни всего, что являлось для нее желаемой целью.

Тем не менее судьбу любой из выдающихся королевских фавориток, независимо от того, в какое время они жили, нужно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, их успех не вызывает сомнений, а то, что многие из них отнюдь не могли похвастаться благородным происхождением, только подчеркивает восхищение перед этими женщинами. Однако если посмотреть на это более внимательно, то окажется, что практически все фаворитки в конце концов оказывались «у разбитого корыта».

Они легко становились жертвами всевозможных заговоров, так как не замечали, как кто-то строит им козни. И это не удивительно, ведь имея такое количество врагов, а их, безусловно, было очень много, трудно контролировать действия каждого, кто так или иначе может оказать вред. Человек, идущий к заветной цели посредством унижений других людей, в конечном итоге достигает желаемого, но приходит к финишу с солидным «хвостом» врагов, которые только и ждут удобного момента, чтобы ужалить побольнее.

Самая распространенная ошибка, свойственная всем людям, – это недооценка своих противников. Сколько славных битв было проиграно, сколько потерь понесено из-за того, что люди не сомневались в собственном успехе. Прочность трона представлялась постоянной многим властителям. Вспомнить хотя бы жизнь членов высшего общества во Франции в период, предшествующий Великой буржуазной революции. Как беззаботны и легкомысленны были они, проводя время на многочисленных балах и развлекаясь самым немыслимым образом. Они не замечали того, что творилось рядом.

Пожалуй, одним из самых известных примеров, когда правитель не замечает планируемого заговора, который разрабатывает тот, кого он считает своим другом, является история Юлия Цезаря. Как известно, он считал Брута своим доверенным лицом, другом, которому можно было открыть любую тайну. Не замечая готовящегося против себя заговора, правитель государства допустил свою последнюю ошибку, став жертвой тщательно спланированного заговора. Но больнее всего для великого Цезаря было сознавать, что его предал тот, кого он считал своим другом.

Авторитетное мнение

Не так страшен открытый враг, как тот, кто скрывается под личиной доброжелателя. Так просто бывает купиться на тщательно продуманные уловки, что порой мы не осознаем, как попадаемся в очевидную и явную ловушку. Возможно, что причиной возникновения нашей слепоты является наше огромное желание обмануть самих себя, убедив в отсутствии врагов и в том, что большинство людей по своей природе добры и не желают зла своему ближнему...

/Н. Макиавелли/

Обратная сторона закона

Поиск врагов там, где их нет, способен отвратить от успеха даже того, кто располагает всеми предпосылками для его достижения. Прежде всего необходимо определить круг тех людей, относительно которых сомнения беспочвенны, и сделать их своими приближенными. Что касается остальных, то не стоит исповедоваться им в своих проблемах, дабы эти знания не были обращены против излишне болтливого объекта зависти.

Попытки усмотреть враждебность в любом человеке ведут к провалу любого начинания, потому что для дела непременно требуются союзники. Если же исключить понятие союзник в принципе, то подобная тактика единоличника обусловит крах предприятия, причем на самой начальной его стадии. Природа человека такова, что он должен работать в тесном сотрудничестве с людьми. В истории множество примеров, когда единоличность и самонадеянность правителей становилась причиной тяжелейших последствий, возникающих в жизни государства или народов.

И еще один аспект обратной стороны данного закона. Он заключается в том, что человек, постоянно ждущий падения своего трона, не может сделать ничего выдающегося, так как не уверен в успехе своих даже самых благих начинаний. Тот, кто не видит смысла продолжать задуманное дело по причине наличия многочисленных препятствий, никогда не будет должным образом стремиться к выполнению замыслов, то есть всем своим существом будет пытаться уклониться от преодоления возникающих трудностей. Разумеется, что из-за этого дело будет наверняка обречено на провал.

Настоящий руководитель всегда должен быть уверен в своей правоте. Если это не так, то он не сможет увлечь за собой приближенных. Тот, кто излишне обеспокоен прочностью своего трона, не сможет выполнить нечто грандиозное, так как его ум постоянно будет отвлекаться на несущественные мелочи. Излишняя забота о собственном благосостоянии присуща мнительным людям, а они, как правило, являются неуверенными и недальновидными, а значит, обладают качествами, недопустимыми для человека, стремящегося к успеху.

Таким образом, мелкие подозрения способны отвратить от человека не только всех доброжелателей, но и саму удачу. В начальной стадии любого дела бывает чрезвычайно сложно заручиться поддержкой, а если вдобавок к этому подозревать всех и вся в кознях, то благие начинания будут иметь самые неожиданные последствия.

Притча

Давным-давно на свете жил князь, который управлял огромным государством. Народ очень любил его, и это было оправданно, ведь князь славился своей справедливостью. Он мог разрешить любое недоразумение или конфликт, возникший у его приближенных, а они, зная об этом, охотно шли к нему за советом, полагаясь на его мнение целиком и полностью.

Однажды к князю пришли два человека. У них возник спор по поводу земли: один считал, что она принадлежит ему, другой имел противоположное мнение, и их тяжба продолжалась уже очень давно. Причем каждый из спорящих был по-своему прав. Князь немного подумал и рассудил, что справедливо будет отдать землю тому, кто менее богат.

Однако тот, кто имел больше денег, обиделся на князя и стал подготавливать заговор против него. До князя стали доходить различные слухи, что над ним сгущаются тучи, однако он не обращал на них внимания, полагая, что его народ никогда не причинит ему зла. Тем не менее заговор увенчался успехом, и князь был свергнут.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх