ЗАКОН 20 

НЕ БОЙСЯ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ – ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Просьба о помощи – это признак не слабости, а разумности и силы характера. Сложные ситуации часто требуют совместных действий многих людей, и в одиночку с ними трудно справиться. Если достижение цели для вас важно, то не стоит зацикливаться на роли первопроходца, в этом случае она так и останется недостигнутой.

Толкование закона

Многие из нас превратно понимают слово «помощь». Из-за этого создается неблагоприятный образ человека, просящего о помощи. В наших представлениях он оказывается каким-то убогим, беспомощным и неспособным к самостоятельной жизни, принятию решений, ответственности за выполнение этих решений. Скучный и вечно всем надоедающий своими жалобами на несправедливость судьбы и жестокость людей, нытик может вывести из терпения любого, даже самого стойкого человека. Но вот вопрос: относится ли все это к человеку, просящему помощь?

Ноющий и скулящий человек обычно никого о конкретной помощи не просит. Он просто плачется на свою судьбу и ищет плечо, на которое он мог бы переложить все свои трудности. Ему не нужны советы, рекомендации. Ему не нужно помогать, за него все нужно сделать, хотя даже и этого зачастую не требуется, потому что у него нет никаких дел, у него есть только собственные негативные эмоции, которыми он и пытается заразить окружающих.

Однако народная мудрость гласит: «Помогают той лошади, которая везет». Стоит задуматься, так ли уж беспомощен человек, обратившийся именно за помощью. Если он совершенно точно определил свои задачи, рассчитал свои силы, понял, что это дело он один не осилит, продумал, к кому можно обратиться за помощью в конкретном своем случае, чем ему нужно помочь, действительно ли этот человек не достоин уважения и внимания?

Человек, который все обдумал, оценил и просит о помощи, рассчитывает не на то, что за него будет принято решение или выполнено важное дело, он ищет компетентное мнение по волнующему его вопросу, совет человека, прошедшего подобное в своей жизни. Он собирает информацию обо всех возможных путях решения задачи, вставшей перед ним, и о последствиях принятия того или иного способа.

Вряд ли кто-то назовет такого человека слабым или беспомощным. Скорее, все признают его хорошим стратегом, дальновидным политиком, умным и ответственным человеком, к которому, кстати, при случае стоит обратиться за помощью. И, если он не откажет, получить дельный, продуманный теоретически и проверенный практически совет.

Другой тип человека, просящего о помощи, – это руководитель, концентрирующий всю возможную информацию, объединяющий и направляющий умы в нужном ему направлении. Человеческий мозг не в состоянии охватить весь объем информации, веками накопленный нашими предками, следовательно, он не сможет и оперировать ими в полном объеме. Но, собрав вокруг себя большое количество специалистов по интересующим его вопросам, заинтересовав их в успехе своего предприятия, человек может рассчитывать на очень продуктивную деятельность.

Образ

Человек советующийся – это молодой филин, мудрейшая из птиц, но по возрасту еще не набравшая достаточно опыта, чтобы решить любой жизненный вопрос. Он сидит на центральной ветке дерева своей жизни. Он собрал вокруг себя самых умных, дельных, толковых, самых-самых. Он крутит умной головой и каждому дает почувствовать свою значимость, каждому уделяет внимание, каждому позволяет думать, что именно его мнение наиболее важное и именно его решение самое мудрое. Он узнает, что думает каждый, но никто так никогда и не узнает, что же думает он. Они могут думать и гадать, спорить и ссориться, но это не займет ни ум, ни сердце, ни чувство молодого филина. Он готовит себе удобный старт для большого полета.

Доказательства закона

Часто, размышляя над тем, как лучше попросить помощи, как бы поменьше озадачить человека, к которому мы хотим обратиться за помощью, как бы не поставить того в неудобное положение, если он не в состоянии здесь помочь или ему это сделать трудно, в конце раздумий мы приходим к решению отказаться от посторонней помощи и как-нибудь обойтись своими силами.

Однако бывают такие ситуации, когда наша проблема, выбивающая нас из колеи, заставляющая нас дни и ночи проводить в раздумье над путями ее решения, для другого может быть очень легкоразрешимой. Просто рассказывайте о том, что вас волнует, о делах, которые требуют решения, но ваших возможностей для этого недостаточно. Возможно, что для кого-то из ваших знакомых это вовсе не будет проблемой и он сам предложит помощь – вам даже не нужно будет об этом просить.

Для примера обратимся к жизни светлейшего князя Григория Потемкина, с которым часто случались подобные истории. Имея значительный вес при дворе, он имел и большое число желающих обратиться к нему за помощью. По возможности он помогал людям, и его живой непосредственный склад характера и чувство юмора давали ему возможность часто делать все это без особых усилий.

Однажды случилась такая история. Молодой Ш. по неопытности ли или по безответственности очень сильно провинился, и князь Безбородко хотел пожаловаться на него императрице. Родные и друзья забеспокоились, начали искать выход, пришли просить помощи у светлейшего. Тот не отказал, лишь передал молодому человеку, чтобы он был с ним посмелее.

Вечером при дворе играли в карты. Потемкин посмотрел свою взятку, подумал, обратился к Ш. за советом:

– Скажи, брат, как мне тут сыграть?

На что тот ответил не особенно учтиво и вежливо:

– Да мне какое дело, ваша светлость, играйте, как умеете.

Потемкин сделал вид, будто обиделся и насторожился:

– Ах, мой батюшка, и слова нельзя сказать тебе, уж и рассердился.

Услышавший этот разговор князь Безбородко, естественно, раздумал жаловаться. Между тем Потемкину не пришлось даже разбираться в подробностях дела и прилагать даже самые скромные усилия для его разрешения.

История человеческой жизни – это по большому счету история войн и периодов мирной жизни между ними. Вспомним общие правила ведения войны. Назначается или выбирается верховный главнокомандующий всей армией, командующие отдельными фронтами, командующие отдельными армиями и так далее вплоть до сержантов.

В принятии любого решения участвует обычно возможно большее количество командующих одного уровня и на уровень ниже. Задумайтесь, почему это происходит? Ведь может все решить один генерал, так зачем он собирает полковников? Нет, здесь дело не в ответственности, она так же ложится лишь на одного генерала.

Дело в том, что командующие на местах лучше знают обстановку каждый на своем объекте, во вверенной ему части войска. Также у каждого есть свой план, и, соединяя детали всех их, комбинируя и обсуждая последствия, которые можно предположить, если принять то или иное решение, военный совет находит вариант, удовлетворяющий всех, и принимает его.

Приведем такой пример. Во время борьбы за независимость британских колоний, расположенных на территории Америки, Ричард Генри Ли регулярно переписывался с Сэмюэлем Адамсом. Они обсуждали возможности колонистов в начинающейся борьбе и постепенно пришли к выводу, что нужно организовать постоянное сообщение между представителями всех областей, вступающих в борьбу, хотя бы путем переписки.

Это предложение было сделано и принято на Ассамблее после очередного столкновения с солдатами в Бостоне. Так впервые была организована борьба американцев за свою независимость от колонизаторов. Состояла эта первая группа из трех человек, но, как видно по результатам ее деятельности, она имела огромную силу.

Все ли знают историю образования Иллинойского технологического института? А она довольно любопытна и заслуживает нашего внимания в связи с вопросом о помощи со стороны. Основатель института Френк У. Гансолес долгое время мечтал открыть учебное заведение, в котором он мог быть свободен от консервативных методов обучения, которых придерживались в классических колледжах Америки.

Он понял это еще во время своего обучения в колледже, когда ему отчетливо представлялись недоработки и просчеты в образовательной системе. Он видел, что сам смог бы избежать многих формальностей в обучении, если бы возглавил свой собственный колледж. Но на открытие его нужен был 1 миллион долларов. Френк даже не представлял, откуда он возьмет эти деньги, но желание открыть институт не покидало его.

Он стал священником, но что бы он ни делал: молился ли, читал ли проповедь, ложился ли спать – он думал только о том, где ему взять денег на открытие института. И однажды, когда он сидел и размышлял об этом, ему в голову пришла очень простая мысль. Ведь он же ежедневно читает проповеди на различные темы, никто не заставляет его говорить об одном и не говорить о другом. Он может и должен – как он мог раньше не понимать этого – обратиться за помощью к своим прихожанам.

Как только эта мысль пришла ему в голову, он схватил бумагу и чернила и начал описывать все, что он сделает, как только в его руках окажутся эти деньги. Он сообщил журналистам, что будет читать проповедь на тему: «Что я буду делать, если у меня будет 1 миллион долларов».

В назначенный день отец Гансолес отправился в свой приход, но только взойдя на кафедру, он заметил, что забыл дома текст проповеди. Но это его не расстроило, ведь он обдумывал ее не 2 года. Он начал говорить, увлекаясь сам и увлекая своих слушателей. Когда он закончил, к нему подошел один из его слушателей, поднял руку и сказал:

– Досточтимый, я верю, что вы действительно собираетесь сделать то, о чем говорили, и в то, что вы это действительно сделаете. И в доказательство своей веры я дам вам 1 миллион долларов. Завтра приходите в мой офис и получите их. Мое имя – Филипп Д. Армур.

Так был организован Иллинойский технологический институт, названный первоначально Армуровским технологическим институтом.

Авторитетное мнение

Стоит мне нажать на нужную кнопку у себя в кабинете, как в моем распоряжении будут специалисты, способные ответить на любой вопрос, интересующий меня в связи с бизнесом, которому я посвящаю большую часть своих усилий.

/Генри Форд/

Обратная сторона закона

Однако не стоит забывать, что любой «плюс», развиваясь, доходит до предела, а придя к пределу, превращается в «минус». Направляя все свои усилия на создание таких мозговых центров или сборы компетентных мнений, вы можете увлечься, отойти от верного пути, следованию которому, казалось, было посвящено столько сил, ради которого были организованы все эти поиски.

Дело остается в стороне, вы занимаетесь поисками, организациями, собраниями и всем прочим, уже не относящимся к делу, и превращаетесь в отвлеченного человека, который вскоре, если не успеет вовремя остановиться, рискует потерять связь с реальной жизнью.

Другой отрицательной стороной может обернуться этот закон, когда вы обратитесь не к тому человеку. Возможно, вы знаете, что у N. была подобная ситуация и он успешно справился с ее решением. Вы обращаетесь к нему, а он на самом деле и не решал ничего, ему просто повезло, за него все сделал компаньон, друг, родственник, да мало ли кто, главное, что он ничего не знает об этом. Но хочется почувствовать свою важность и значимость, и он на ходу придумывает, как же он все это сотворил.

Вообще-то, эта ситуация почти что нереальна, ведь вы не станете обращаться к малознакомому человеку или человеку, которому не стоит доверять. Более реальна ситуация, когда человек, к которому вы обращаетесь, оказывается вашим тайным недоброжелателем. Здесь совершенно невозможно предсказать последствия данных им рекомендаций.

Главный вывод, который нужно сделать из этого: доверяй, но проверяй. Мнение профессионала, доверие людям, дружеская помощь – все это хорошо, но пользоваться этим нужно в меру и с опорой на собственные знания и опыт. Никогда не стоит быть абсолютно уверенным в справедливости кого-то одного из ваших знакомых, в абсолютной доброжелательности вашего окружения.

Байка

Московский митрополит Филарет регулярно раздавал деньги бедным людям, но требовал, чтобы нуждающиеся приносили прошение на его имя. Одна бедная старушка пошла к митрополиту за пособием. По дороге кто-то сказал ей, что без письменного прошения Филарет денег ей не даст.

Старушка расстроилась, но ей на помощь пришел студент, по счастью оказавшийся рядом и не пожалевший своего времени, чтобы помочь старушке в ее горе. Он купил бумагу, написал прошение, вручил его счастливой бабке и исчез в улочках города.

Весьма довольная удачей старушка пришла к митрополиту и обратилась со своим прошением. Тот прочитал, сурово нахмурил брови:

– Кто писал это тебе? – грозно спросил он бабку.

– Ученый какой-то на улице.

– Вот послушай, что написал тебе тот ученый:

Сею, вею, вею, сею,
Пишу просьбу к архиерею,
Архиерей мой, архиерей,
Давай денег поскорей.

Старушка от страха была ни жива ни мертва, но Филарет, как истинно добрый человек лишь пожурил бабку за то, что обращается к кому попало за помощью, дал ей пособие и впредь велел быть осторожнее.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх