ЗАКОН 22

НЕ СТРЕМИСЬ БЫТЬ ТВЕРДЫМ, ГИБКОСТЬ – ЗАЛОГ ДВИЖЕНИЯ

Не будьте непреклонными в своих решениях, умейте приноравливаться к меняющейся ситуации. Помните, что гибкие ветви согнутся и выпрямятся под напором ветра, твердые сломаются.

Толкование закона

Для того чтобы удержаться на плаву в бурном море жизненных перипетий, каждый человек должен развивать в себе качество гибкости и политичности. Это качество является принципиально необходимым, так как только с его помощью можно добиться желаемого, общаться со множеством людей и создать у них благоприятное впечатление о себе, сделать карьеру, показав себя как тактичного и продуманного деятеля, который никогда не принимает поспешных и скоропалительных решений, достичь всех желаемых целей с минимальными потерями.

Если вы – деловой человек, для которого имеет большое значение карьера, желающий достичь как можно большего, никогда не останавливается на достигнутом, ставит цели и достигает их, примите к сведению этот закон успеха. Воспользовавшись им, вы сможете оптимизировать свои достижения.

На пути достижения поставленных целей намного более надежным способом продвижения является приспособление к сменяющим одна другую ситуациям, которое не позволяет человеку останавливаться на достигнутом, постоянно воздействует на его ум, заставляя развиваться, давая возможность накапливать ценный жизненный опыт, которым затем можно будет с успехом воспользоваться.

Тот, кто проявляет гибкость, всегда имеет шанс выстоять в борьбе, ведь он не привязан к окончательному мнению, не связан договором только с одной стороной, не должен следовать данному раз и навсегда слову. Вместо этого перед ним всегда есть несколько перспектив, среди которых он может выбрать ту, которая является наиболее удобной и выгодной в данный момент.

Не стоит делать однозначный выбор, вместо этого примите к сведению все имеющиеся альтернативы и воспользуйтесь той из них, которая дает преимущества. Не стоит принимать окончательных решений: может оказаться, что бывшее актуальным вчера совершенно непригодно сегодня и в связи с этим требует принципиального пересмотра. Не стоит подводить окончательные итоги, ведь в любой момент в них могут быть внесены коррективы.

Человек, отстаивающий одну точку зрения, которая остается неизменной из года в год, рискует оказаться за бортом жизни, пропустить нечто важное, получить множество душевных ран и синяков по той простой причине, что, стоя на своем, храня веру одной идее или одному делу, обязательно окажется чьим-то противником, перейдет кому-то дорогу, обретет врагов.

Поэтому, решив добиться успеха, стать известным, сколотить состояние, быть признанным многими, оставьте идейную твердость и непоколебимость и замените ее внимательной тактичностью и предусмотрительностью, политическим чутьем, интуицией и гибкостью в мышлении и делах. Вместо того чтобы твердо и непреклонно стоять посреди изменяющегося, ежеминутно жизненного потока, станьте извивающимся подобно ему, следуйте за поворотами бурной реки, подчиняйтесь ее водам, и вы наверняка окажетесь победителем.

Образ

На полу около стены, на которой нарисовано сражение, стоят два стула. Они поставлены близко один к другому, так, чтобы человек мог сесть сразу на часть одного и часть другого. Мужчина средних лет, приятной наружности, одетый в дорогой деловой костюм и галстук, сидит сразу на обоих этих стульях. Его осанка прямая, видно, что он занимает высокий пост. Рядом со стульями на полу стоит черный чемоданчик.

Доказательство закона

Для того чтобы доказать данный закон, не требуется больших усилий, необходимо всего лишь проанализировать процесс восхождения человека по лестнице жизни. Мы подробно остановимся на каждом ее этапе и покажем, какими различными могут быть результаты твердого отстаивания постоянной точки зрения и проявленной гибкости и мудрости.

В самом начале жизненного пути в характере человека закладываются черты, определяющие его поведение, его стремления и то, на какие мировоззренческие основы он будет опираться при решении возникающих перед ним проблем. Нет ничего более замечательного для будущего взрослого и полноценного члена общества, чем привычка к мыслительной гибкости, к постоянному тщательному продумыванию ситуации, ее причин и следствий, чем желание выстоять несмотря ни на что и вытекающее из него стремление приспосабливаться, подстраиваться.

Для того чтобы принять это качество в себе, требуется мудрость не ребенка и не молодого человека, а старца, который, повидав многое, пришел к выводу, что лучше выстоять, став кривым деревцем, чем быть сломанным первым же порывом ветра. Поэтому далеко не каждый человек находит в себе силы не бояться своей гибкости и не испытывать дискомфорт по причине того, что окружающие не одобряют такого поведения и начинают сторониться и избегать его.

Будучи ребенком, мы еще не испытываем необходимости в полную мощность проявлять свои таланты политика и конформиста, ведь дети не слишком чувствительны к критике и бестактности и быстро забывают обиды. Когда же возникает необходимость в получении серьезного образования, мы сталкиваемся с необходимостью вступить в мир взрослых, постоянно находиться в процессе общения с однокурсниками и преподавателями. Естественно, в этом общении встречаемся с потребностью проявлять гибкость, идти на уступки, подстраиваться под других, ориентироваться в переменчивой ситуации, продумывать каждый шаг и каждое слово, чтобы не затрагивать интересов окружающих, а напротив, быть для всех приятным, интересным, необходимым.

Так, набираясь опыта и все более адаптируясь к постоянному нахождению среди людей с разными характерами, привычками и мнениями, мы обретаем необходимую гибкость, которую по прошествии некоторого времени превращаем в свое оружие в жизненной борьбе. Мы присматриваемся к людям, изучаем их, делаем для себя выводы, заготавливаем заранее слова и жесты, при помощи которых намереваемся обратиться к ним, иногда даже репетируем перед зеркалом или на ком-то, для того чтобы не попасть впросак, угодить, сделать так, как надо, как хотят, как требуется для достижения желаемого нами результата. Кто, например, не помнит, как готовил речь для преподавателя, от которого требовалось поставить нам «отлично» или «хорошо».

После того как образование получено, мы попадаем во взрослый жестокий мир, в котором очень сложно выжить человеку, который не обладает способностью к адаптации. Отсутствие данного качества приводит к тому, что индивид испытывает множество проблем, разочарований, психологическое давление, страдания, не имея возможности, да и не умея правильно относиться к происходящему, правильно реагировать на события, совершать безошибочные поступки.

Тот же, кто в процессе личностного становления обретает способность к гибкости и адаптации, всегда сможет избежать затруднений, проявив свои способности. Его отношения с окружающими можно назвать практически идеальными, он предупредителен, услужлив, внимателен, никогда не бывает в плохом расположении духа, всегда готов к сотрудничеству и ведению переговоров, лишен агрессивности. Только такой человек сможет пробить себе дорогу в жизни.

Примером, подтверждающим истинность данного закона, может служить случай из недавней истории. В годы второй мировой войны советская армия, доблестно сражаясь против нацистской Германии, постепенно освобождала сначала территорию своей страны, а затем и территорию завоеванной Германией Европы. Однако постепенно людские ресурсы уменьшались, и СССР выдвинул предложение союзным странам (Англии и США) решительно выступить против захватчиков, открыв второй фронт, тем самым оказав помощь истощенной советской армии.

Правительства Англии и США ответили согласием, однако переходить от теории к практике не спешили, дожидаясь, пока СССР не подойдет вплотную к Берлину. Наконец армия Великобритании направила свои войска к границам Германии, армия же США присоединилась к операции лишь в самый последний момент, что, однако, не помешало ей совершать попытки присвоить славу освобождения Европы от фашизма именно себе.

Когда же одного из военачальников американской армии, участвовавшего в обсуждении необходимости присоединения войск этой страны ко второму фронту, спросили о том, почему полномасштабной помощи так и не пришло, он ответил следующее: «Мы всего лишь проявили гибкость, угодив одновременно и той части командующих, которая была против гибели наших солдат на территории Европы, и той, которая выступала за начало операции, решив избежать потерь и принять участие в операции на самом последнем, победном ее этапе».

Для того чтобы понять, как важно быть гибким, тонким и политичным человеком, лучше всего обратиться к высказываниям знаменитого наполеоновского министра Талейрана, который благодаря своим выдающимся способностям политического и общественного деятеля смог занимать ведущие посты в правительствах нескольких, принципиально противоположных по убеждениям и методам работы, правителей, сменивших друг друга в нелегкие для Франции времена.

Одним из высказываний, наиболее интересных для подтверждения данного закона, является следующее: «Мудрому человеку стоит уподобиться вилам: на них можно опереться, но нельзя сесть». Если вы желаете выдвинуться и получить власть над людьми, предоставьте сильным мира сего опираться на вас, но никогда не позволяйте ни одному из них сделать вас своим приверженцем и последователем. Держитесь в стороне, проявляйте гибкость, стремясь поддерживать отношения даже с антиподами, и вы сможете удержаться на вершине и тогда, когда все властители падут.

Авторитетное мнение/А. Макаревич/
Обратная сторона закона

Столкнувшись с человеком, который в любой ситуации может лавировать между мнениями и желаниями людей, угодить всем, никогда ни с кем не ссориться, обладает даром проскользнуть, подобно мыши, между различными сферами интересов, мы часто испытываем зависть и желание быть такими же тонкими, тактичными и корректными.

Однако на самом ли деле это так хорошо – постоянно сидеть между двух стульев, не иметь возможности сказать просто «да» или «нет», находиться под прессом необходимости учитывать интересы и желания всех, бояться сделать неверный шаг и ошибиться, сведя тем самым на нет все предыдущие усилия. И разве не более правильным является настойчивость, поиск правды, следование однажды выбранной точке зрения, постоянность убеждений, преданность друзьям и коллегам.

Тот, кто способен предать друга за повышение в должности, изменить свое мнение на противоположное, для того чтобы не вызывать в свой адрес нареканий, выйти сухим из воды, кто пресмыкается перед всеми в надежде на то, что его заметят и выделят из толпы, приблизят, облагодетельствуют, похож на хамелеона, меняющего цвет в зависимости от окружающей обстановки.

Но если хамелеон всего лишь приспосабливается к среде, выживает в жестокой действительности, человек, ведущий себя подобным образом, не может вызывать одобрение – лишь презрение. Ему не доверяют, с ним не имеют дел, так как в любой момент он может передумать, поддаться на уговоры, решить, что это дело не стоит претворять в жизнь, чтобы не затронуть ничьих интересов, никому не перейти дорогу, никого не обидеть.

Не лучше ли быть преданным другом, сделав выбор однажды, сохранять ему верность всю жизнь, отстаивать интересы близких, а не продавать их ради призрачных благ и милости власть придержащих, ведь именно такими мы хотим видеть наших друзей и родных и к этому стремимся сами.

Притча

В далекие времена в одной стране жил престарелый человек, и было у него три сына. Жили они, в общем-то. неплохо, да только не хотели сыновья помогать отцу в делах. Кое-как справлялись они с домашними делами, на скорую руку выполняли поручения отца и торопились закончить хлопоты до вечера. Старший сын ложился на кровать и тут же засыпал, средний садился на лавку около дома и играл на губной гармошке, младший же отправлялся к друзьям и веселился до утра.

Однако настало время, и пришла пора отцу умирать. Он с горечью подумал о том, что среди сыновей нет ни одного, которому он мог бы оставить дело управления хозяйством. И решил старец испытать сыновей, позвал их к себе и сказал:

– Сыновья мои, тот из вас получит все наследство, кто выполнит одно мое желание: проживет три недели на вершине горы, где, не переставая ни минуты, дует ужасный пронизывающий ветер.

Все трое сыновей решили побороться за наследство. Первым на гору пошел старший сын. Но, не выдержав и недели, вернулся. Вторым пошел средний сын, продержался две недели и вернулся, не выдержав ужасных условий. Наконец на гору отправился младший сын, провел там ровно три недели, вернулся и получил наследство отца. Когда же его спросили, как ему удалось вынести порывы ужасного ветра, он ответил:

– Ломаются только твердые ветви, гибкие же гнутся и распрямляются вновь.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх