ЗАКОН 23

СТРЕМИСЬ К УСПЕХУ НЕ ПОХВАЛЫ РАДИ, А ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Многие, стремясь к успеху, как бы позируют, идут на поводу у тщеславия, дорожа чужим мнением о себе и своих достижениях. Достигнув успеха, оказывается, что нужно было совсем другое: пусть менее приглядное, но близкое по душе.

Толкование закона

Известный французский философ эпохи Ренессанса Мишель Монтень в своих очерках писал: «Кто порядочен только ради того, чтобы об этом узнали другие и, узнав, стали бы питать к нему большее уважение, кто творит добрые дела лишь при условии, чтобы его добродетели стали известны, от того нельзя ожидать слишком многого... Чтобы одержать победу в войне, нужно идти на нее ради исполнения своего долга и терпеливо дожидаться той награды, которая всегда следует за каждым добрым делом, сколь бы оно ни было скрыто от людских взоров... Нужно быть доблестным ради самого себя и ради того преимущества, которое состоит в душевной твердости, уверенно противостоящей всяким ударам судьбы...»

Совсем не для того, чтобы выставлять себя напоказ, должна быть стойкой и добродетельной душа человека. Следует действовать только в согласии со своей душой, со своими желаниями, устремлениями и жизненной целью. Человек, который руководствуется в жизни не будущей славой, а опирается лишь на собственные силы и разум, не задумывается о мнении и одобрении окружающих и, достигая вершин, не слушает льстивой похвалы, знает и чувствует для себя гораздо большую выгоду, он жаждет и любит свое дело еще сильнее, когда чувствует себя достойным своего достижения, своего успеха.

Если же человек постоянно прислушивается к мнению окружающих, если людская похвала служит ему стимулом для хороших дел, то такой человек поневоле проявляет изворотливость, для того чтобы соответствовать этой похвале и заслуживать одобрение снова и снова. В этом случае человек лжет самому себе, и его успех призрачен и не естественен, это не успех, а его подобие. И человек рано или поздно поймет, что на самом деле он хотел совсем не этого.

Так родители, заботясь о будущем своих детей, стараются направить их, определить их выбор: они находят престижную школу, потом институт или колледж для их обучения, нередко запрещают своему ребенку общаться и встречаться с тем, с кем он хочет. Дети поневоле зависимы от родителей и вынуждены с ними соглашаться, слушать их. Но выбор каждого человека, начиная с детских лет, должен полностью зависеть только от него самого, чтобы потом он же не свалил свои неудачи на тех, кто хвалил его и давал советы.

Поэтому не стоит ставить себе такой неустойчивой и переменчивой цели – следовать по дороге жизни, слушая беспорядочные и легковесные суждения других только ради того, чтобы заслужить похвалу; следует неуклонно идти за собственным разумом, и пусть общественное одобрение следует за человеком, а не человек – за ним.

Каждому человеку стоит заботиться не о том, как он выглядит в глазах других, а о том, каков он есть сам по себе. По совету того же Мишеля Монтеня следует быть богатым собственным, а не заемным богатством. Распространять молву о деяниях и выставлять их напоказ – это дело голой удачи: судьба дарует успешную славу по собственному произволу. И часто слава человеческая опережает действительные заслуги и не раз превышает их.

Мишель Монтень приводит для примера цель воспитания многих дворян: «Те, которые поучают дворян быть доблестными только ради почета, – чему они учат, как не тому, чтобы человек никогда не подвергал себя опасности, если его не видят другие, и всегда заботился о том, чтобы были свидетели, которые могли бы потом рассказать о его храбрости, – и это в таких случаях, когда представляется тысяча возможностей совершить доблестное, оставаясь незамеченным? Сколько прекраснейших подвигов отдельных людей погребается в сумятице битвы! И кто предается наблюдению за другими в разгар такой схватки, тот, очевидно, остается в ней праздным и, свидетельствуя о поведении своих товарищей по оружию, свидетельствует тем самым против себя...»

Образ

Сирена или корабль Одиссея. Фигура сирены предупреждает о том, что лестная похвала часто бывает опасна и ведет к погибели. Хитроумный Одиссей своим успехом свидетельствует о том, чего можно достичь, имея цель, желание и доброе сердце. До самого конца Одиссей оставался верен самому себе и был счастлив своими победами, не думая о том, что говорят другие.

Доказательства закона

Так были указаны негативные стороны увлечения славой и людской похвалой. Основная мысль закона сводится к тому, что успех человека совсем не зависит от того, что об этом думают и говорят другие. Успех должен быть достигнут только путем собственных усилий и стремлений, и только тогда он будет адекватно осознан. Лишь в таком случае человек в конце пути поймет, что недаром прожил жизнь, потому что добивался цели, руководствуясь велениями своего сердца, не поддаваясь чуждому влиянию.

Умение не слушать чужую похвалу, способность идти по жизни, не обращая внимания на замечания со стороны, позволяет человеку быть верным себе и своим убеждениям, делает его выше в глазах окружающих и придает ему уверенности. А хвала лишь мешает человеку концентрироваться на важных делах, она способна растлить самую благородную душу, если та будет прислушиваться к ней. Ф. Честерфилд утверждал, что «всякая похвала, если она не заслужена, становится жестокой насмешкой и даже больше того – оскорблением и всего нагляднее обличает людские пороки и безрассудства». Поэтому верны слова М. Ганди о том, что хвала не может укрепить добродетель. О добре, творимом человеком, лучше всего умолчать. Следовать доброму примеру – вот самая искренняя похвала».

Всем известно, что великий русский мыслитель и государственный деятель Михаил Ломоносов добился успеха только благодаря собственному усердию, целеустремленности, выносливости и главное – огромному интеллекту, но никак не благодаря следованию мнению окружающих. Судьба Ломоносова до сих пор вызывает уважение и гордость у всего русского народа: никому неизвестный восемнадцатилетний парень – сын рыбака из Архангельской губернии – пешком пришел покорять Москву, не имея за душой ни гроша, не имея знакомых и покровителей. Он всего добился сам. Его необычайное усердие, воля и сила духа позволили ему достичь небывалых вершин, стать тем гениальным ученым, выдающимся человеком, которым гордится его отчизна.

Еще тогда, совсем молодым и неопытным парнем, Ломоносов, пришедший в Москву, терпел нужду, лишения и унижения. Поступив в Иконоспасское училище, он терпеливо переносил голод, насмешки товарищей и сокурсников, которые смеялись над «двадцатилетним болваном», пришедшим учиться с малолетками. Еще тогда Ломоносов не обращал внимания на их мнение, не ждал похвалы и одобрения, не интересовало его чужое мнение и потом, когда он стал уже достаточно известным человеком. Ломоносов знал себе цену, имел чувство собственного достоинства, никогда не унижался и не заискивал, всюду действовал, используя свои лучшие качества – упорство и ум.

Человек волевой, с необычайно сильным характером, он был отчасти упрям и даже несколько самоуверен. У него были причины стать тщеславным, идти на поводу у льстецов, но он по натуре своей не мог этого сделать.

Возможно, именно поэтому окружающие завидовали ему, клеветали на него и «подставляли палки в колеса»: всю свою нелегкую, но интересную и насыщенную событиями жизнь Ломоносов был вынужден терпеть эту зависть и козни вокруг своего имени, но он старался не опускаться и быть выше сплетен, коварной лжи, что в достаточной мере и помогло ему плодотворно работать, при этом совершенствоваться.

Ломоносов – далеко не единственный пример удачливого человека, известность которого стала только его собственной заслугой, а не заслугой толпы.

Одним из основных положений философской эпикурейской школы было следующее: «Живи незаметно». Оно воспрещало брать на себя исполнение общественных должностей и обязанностей, руководствуясь посторонним мнением. Это учение предполагало презрение к славе, которая есть не что иное, как одобрение окружающими людских поступков. Нужно всегда помнить о том, что те льстецы, которые любят хвалить и славить, велят не заботиться ни о чем, кроме как о себе, на самом деле не хотят, чтобы другие люди были известны, чтобы других окружал почет и слава.

Эпикурейская мудрость также советует не руководствоваться в своих поступках общепринятыми мнениями и взглядами, и отступать от этого правила следует только затем, чтобы не навлекать на себя неприятности, которые может доставить людское презрение. Эти рассуждения правильны и разумны, но людям все-таки свойственна двойственность, и они могут верить тому, во что на самом деле не верят.

Хриссип и Диоген были первыми авторами, и при том наиболее непреклонными и последовательными, которые выразили ненависть и презрение к славе. Им принадлежит одна мудрая мысль: «Среди всех наслаждений нет более губительного, чем одобрение (хвала) со стороны, нет никакого другого, от которого нужно было бы так бежать».

И действительно, нет ничего, что в такой мере отравляло бы государей и других известных деятелей, достигших успеха, как лесть, ничего, что позволяло бы дурным людям с такой легкостью добиваться доверия окружающих; и никакое сводничество не способно так ловко и с таким неизменным успехом совращать целомудренных девушек, как расточаемые в их адрес похвалы.

Мудрецы согласны с тем, что изредка похвала приносит с собой некоторые жизненные удобства, благодаря которым может стать желанной для человека: она стяжает всеобщее благоволение и ограждает, хотя бы в некоторой мере, от несправедливости и нападок со стороны других людей, но эти блага – ничто по сравнению с вредом, приносимым ею.

Авторитетное мнение

Известный французский мудрец и мыслитель Франсуа Ларошфуко в своих философских трудах неустанно напоминал о двуликости всего, что окружает людей в человеческом обществе, о разрыве между «быть» и «казаться». Это одновременно проблема нравственная – обличение лицемерия, расчетливой лжи и льстивого раболепия, но также и философская – несовершенство людских инструментов познания истины, несостоятельность человеческого разума, так легко поддающегося обману.

Обратная сторона закона

Надо признаться, что, поднимаясь по ступеням жизни, трудно удержаться от соблазнов и не слышать чужой похвалы. Иногда похвала все же помогает людям достигнуть жизненных высот и успеха. Как метко заметил Ф. Ларошфуко, «похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в добродетельных намерениях».

Так, великая русская императрица Екатерина II не была лишена тщеславия: ее хвалили, ею восхищались, ее любили и боготворили. И кто знает, возможно, именно людская похвала и поклонение рождали в ней гордость за себя, свои силы и разумные мысли.

Но самое важное событие, а точнее самая важная похвала в жизни Екатерины II прозвучала из уст императрицы Елизаветы Петровны, которая собственно и приказала привести неизвестную в России дочь герцога Ангальт-Цербстского – Софью Фредерику-Августу. Елизавета сразу же отметила проницательность и незаурядный ум юной немки и сказала той об этом при первом же визите. Часто похвала как бы подстегивает человека, рождает в нем веру в себя и помогает поддерживать эту веру. Так и Екатерина на протяжении всей своей жизни в душе благодарила Елизавету за великую честь и благосклонность, которую та ей оказала, и нередко вспоминала речь грозной императрицы, которая решила ее судьбу и этим фактически положила начало ее царского правления.

Сейчас судьба Екатерины II у всех россиян словно на ладони. Россия в эпоху правления могучей императрицы прославилась своими нововведениями, екатерининские реформы подняли Россию до европейского уровня. Период ее царствования называют «золотым веком»: расцвет экономики, политики, всех видов искусств, образования и военной деятельности. И никак нельзя поспорить с тем, что Екатерина не любила славу, что великая императрица не слушала и не была довольна чужой похвалой. Да, царица не доверяла своему окружению, она знала, что за похвалой кроется людская лесть и подхалимство, страсть к поощрению и т. д. Но она также знала, что от этих ее поощрений, от «народной молвы» зависит ее положение на престоле и репутация.

Притча

Из древнегреческой поэмы Гомера «Одиссея» известно, что сирены использовали похвалу, чтобы завлечь Одиссея:

К нам Одиссей богонравный, великая слава ахеян,
К нам кораблем подойди...

Похвала и чудесные песни сирен были лишь коварной приманкой для храброго грека. Поэтому мудрый Одиссей попросил привязать себя к мачте и приказал всем своим воинами и матросам сделать то же самое, чтобы не попасться в ловушку. Таким образом, его корабль успешно прошел через «вой сирен» без жертв и потерь.

Древнегреческий герой, на счету которого не один подвиг, не одна успешная битва, на собственном опыте понял, что значит льстивая и коварная похвала, он разгадал, насколько непостоянны и обманчивы речи «морских дев». Да и не только сирены льстили удачливому воину, на его длинном жизненном пути часто встречались лестные и злорадные люди и чудовища, чьи «красивые и ласковые речи» были уготованы Одиссею на погибель.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх