ЗАКОН 25

НЕ ОБЕЩАЙ НЕВОЗМОЖНОГО – СТАНЕШЬ ШУТОМ

Не раздавайте пустых обещаний, не вселяйте напрасных надежд в окружающих. Обещания обесцениваются во много раз быстрее, чем деньги, и процесс этот необратим. Если ваше слово потеряет свою силу, если вы лишитесь доверия, никто не будет принимать вас всерьез.

Толкование закона

Существуют люди, которых приводит в восторг любое новое начинание, они с воодушевлением подхватывают любую новую идею и страстно стараются увлечь ей окружающих. У них богатая фантазия, и они видят будущее в самых радужных тонах. Они искренне верят, что в любом случае их ждет успех. Но только собственной веры им мало: им надо уверить в этом и всех своих знакомых.

Такой человек любит делать людям добро и только ищет случая, чтобы помочь кому-то. Он приходит в восторг, если у него появляется возможность обнадежить кого-то, кто сломлен жизненными неудачами, устал от постоянных поражений. Он видит в себе спасителя всех обиженных жизнью, так как считает, что его новый замысел способен привести всех людей к счастью. Но вместо того чтобы начать действовать, осуществлять свои идеи и делать всех окружающих счастливыми, он предается мечтам и рассуждениям о том, как прекрасна будет жизнь, когда он реализует все свои замыслы.

При этом его идеи, как правило, не имеют под собой реальной основы. Они являются голым вымыслом и никак не связаны с реальной жизнью. Поэтому такой человек и не торопится действовать. Ведь фантазировать и строить планы гораздо интереснее. Действительно, в составлении различных планов ему не будет равных. Он учтет все мелочи, составит список расходов, каждому желающему выделит определенную должность и т. д. В этом смысле его дела всегда в полном порядке. Но, как правило, его последователи рано или поздно понимают, с кем имеют дело и что реализации таких заманчивых идей им не дождаться до конца своей жизни, и покидают того, кто так щедро сыпал обещаниями.

Хотя, следует заметить, случается так, что подобные люди увлекаются идеями, которые имеют возможность реального осуществления. Это еще больше распаляет их, они строят воздушные замки, нередко делят уже будущие доходы от успешного предприятия и обещают щедро расплатиться с каждым, кто присоединится к ним, но дальше обещаний и болтовни дело обычно не идет.

Нередко человек руководствуется не такими благородными целями, как всеобщее счастье, а исключительно собственным желанием возвыситься в чьих-то глазах. Для этого и раздает щедрые обещания. Он может сам предлагать свои услуги в любой области: помочь устроить сына в институт, познакомить больного с великолепным травником, дать почитать редкую книгу, что-то узнать, достать, найти... Но в самый последний момент просто не является на встречу или с невозмутимым видом проходит мимо недавнего собеседника, зная, что у него, скорее всего, не хватит смелости чего-либо от него требовать.

Вероятно, минутное упоение своей ролью благодетеля для него так важно, что он не останавливается ни перед какими обещаниями, только бы увидеть устремленный на них взгляд полный надежды. Но с каждым конкретным человеком такой «номер» может пройти не больше одного раза. Ведь никто не станет обращаться за помощью к тому, кто уже однажды обманул.

Не стоит уподобляться таким людям и раздавать пустых обещаний. Ведь даже если человек искренне уверен в успехе своего начинания, то он должен сознавать, что всегда существует определенный риск. И если неудача постигнет того, кто действовал самостоятельно, то его, по крайней мере, не будет мучить совесть из-за того, что другой по его вине что-то потерял. Если же рушится предприятие того, кто привлек на свою сторону множество людей и поддерживал их веру в успех щедрыми обещаниями, то, кроме переживаний за собственную судьбу, его ждут еще и упреки других пострадавших.

Образ

Мыльный пузырь. Пустые обещания имеют свойство сиять всеми цветами радуги, сверкать и переливаться, как мыльный пузырь, этим они притягивают к себе людей, которые верят, что эта детская забава на самом деле способна стать настоящей драгоценностью. Пустые обещания также легки, поэтому их очень просто дать и принять, собираясь вместе, они, как мыльные пузыри, превращаются в разноцветную гирлянду, способную нестись вперед с любым порывом ветра. Тех же, кто захочет потрогать мыльный пузырь руками, ждет горькое разочарование – при первом же прикосновении он лопнет, оставив на ладони легкий влажный след. Так и обещания, не имеющие под собой твердых оснований, лопаются, как мыльные пузыри, едва кто-то хочет рассмотреть их поближе.

Доказательства закона

Типичным примером такого поведения служат политические деятели всех времен и народов. Как правило, они пытаются завоевать доверие тех, от кого зависит их возвышение, обещая им то, о чем они давно мечтают. Для каждого времени были характерны свои посулы, но все они непременно касались таких проблем, как увеличение свободы, расширение круга возможностей и улучшение благосостояния народа. Касались ли эти обещания прекращения войн, снижения налогов или отмены смертной казни – не имеет значения; те, кто их давал, всегда знали самые сокровенные мечты своих «избирателей» и бесцеремонно использовали свои знания.

Считается, что Александр I прославился благодаря своим реформам. Известно, что в первом же своем манифесте от 12 марта 1801 года едва успевший взойти на престол царь обещал править «по законам и сердцу бабки нашей Екатерины Великой» и вслед за тем, торопясь подкрепить слово делом, буквально излил на дворян дождь милостивых указов, уволил с видных мест приспешников прежнего правителя, упразднил зловещую тайную экспедицию, которая палачествовала с 1762 года (где побывали вожди народных восстаний Емельян Пугачев и Салават Юлаев). Главной же радостью для дворян стало официальное подтверждение екатерининской Жалованной грамоты дворянству 1785 года, которая одаривала их 92-мя привилегиями.

Такое начало успокоило и подкупило дворян. Правительство заручилось их доверием и приступило к новой серии либеральных реформ, смыл которых заключался в том, чтобы несколько подлатать и замаскировать обветшавший фасад крепостнической империи, подогнать его под общеевропейский «стандарт». И – самое главное – внушить россиянам мысль о том, что новый государь стремится к либерализму, нужно только довериться ему и поддерживать его во всем. Александровские реформы с самого начала были задуманы как маскировочные декорации для деспотического режима.

По мнению многих историков и биографов, Александр I как нельзя лучше подходил к проведению такой иллюзорной политики. Уже с детства в этом человеке получили необычайное развитие такие качества и черты, как двуличность, лицемерие, склонность казаться, а не быть, тяга к позерству и «лицедейству». Внутренне Александр был не меньшим деспотом, чем его отец Павел, однако склонность к тирании скрывалась у него под внешним лоском и обходительностью.

Однако если одни современники «покупались» на обаяние молодого царя (который, кстати сказать, был очень красив внешне, за что близкие и родные прозвали его «наш ангел») и впоследствии сильно об этом сожалели, то другие – более проницательные – не доверяли ни шарму Александра, ни его щедрым обещаниям, прекрасно понимая, что все это – лишь умело натянутая маска, поза, игра.

«В лице и в жизни Арлекин», – сказал о нем как-то А. С. Пушкин, который, однако, будучи лицеистом, обожал Александра и прославлял его в своих восторженных стихах, соревнуясь с великим Державиным (последний не переставал любоваться царем в сладкоголосых стихах: «О, ангел кротости и мира, Любимый сын благих небес!»). В политике Александр, по словам одного шведского дипломата, был «тонок, как кончик булавки, остер, как бритва, и фальшив, как пена морская».

И такой человек правил страной неполные двадцать пять лет! Кто знает, быть может, не будь у России Александра I с его постоянными обещаниями и обманами (от которых пострадали и люди из народа, и дворяне), политическими «миражами» и «фарсами», ей бы не пришлось лишиться лучших своих сынов в войнах с наполеоновской Францией, а также после событий на Сенатской площади.

Все помнят, какими обещаниями поднимают народ на совершение революции (любая революция обычно начиналась под лозунгами, кричавшими о «свободе, равенстве и братстве»), и все помнят итоги, к которым приводят такие благие начинания. О какой свободе и о каком равенстве можно было говорить, когда правящая верхушка забывает все свои обещания, как только в ее руках оказывается власть, и все законы подстраиваются под свои собственные нужды.

Одним из самых больших обманов, который никогда народ не простит своим правителям, был случай с российскими военнопленными Великой Отечественной войны. После окончания боевых действий всем тем людям, которые оказались на вражеской территории, было торжественно обещано возвращение домой к родным без всяких преследований. И те, кто поверил этому обещанию и забыл, что такие же слова уже говорились и эмигрантам начала ХХ века, вернулись в Россию.

Более того, это обещание было дано на высшем уровне, то есть иностранные государства не должны были давать убежища даже тем, кто хотел остаться. Что ждало этих несчастных дома, сейчас известно всем. Расстрелы, лагеря, ссылки. Они были объявлены предателями и врагами народа. И большинство из тех, кого хоть как-то коснулся этот ужасный обман, утратили свою слепую веру в мудрость и доброту вождей. Конечно, только немногие решались открыто высказать свое мнение, но чувство недовольства зрело, и его никак нельзя было подавить или искоренить.

Авторитетное мнение

Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим.

/Б. Спиноза/

Слова подобны листьям: дерево, производящее их очень много, приносит мало плодов. /А. Поп/

Желание высказаться почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться.

/Д. И. Писарев/

Праздные люди всегда большие говоруны. Чем меньше думаешь, тем больше говоришь.

/Ш. Монтескье/

Человек редко раскаивается в том, что он мало говорил, и, напротив, очень часто раскаивается в том, что говорил слишком много. Это старая истина, всем известная и всеми обыкновенно забываемая.

/Ж. Лабрюйер/

Обратная сторона закона

Но, тщательно скрывая свои планы от окружающих, иногда можно добиться эффекта, полностью противоположного тому, который ожидается. Скрытность одного человека всегда вызывает в других людях тревогу, сеет еще большее недоверие, так как нередко люди считают, что если человек скрывает от них цели своих поступков, то он замышляет что-то нехорошее.

Поэтому, чтобы не вызывать чувство неприятия у людей, которых так или иначе затрагивают действия одного человека, ему стоит посвятить их в свои планы (разумеется, в той степени, в какой это необходимо). При этом, с одной стороны, ему нужно трезво оценивать свои возможности, чтобы не дать людям повода возлагать на него большие надежды, а с другой стороны, держать в неведении людей, которых каким-либо образом касаются его планы, он не имеет права. Ведь, скорее всего, они придут к мысли, что он их использует в своих целях. А если он еще и добьется блестящих результатов, то они решат, что он просто из жадности не хотел разделить с ними свой успех. Конечно, это не содействует укреплению отношений между людьми.

Также нужно учитывать, что есть такие натуры, которые могут действовать, только если видят впереди поистине достойную цель. Поэтому привлечь подобного человека к совместной деятельности можно только одним способом – нарисовать ему самую радужную картину будущего. Тому, кто увлечен такой идеей, не важно, в чем конкретно она будет заключаться – в достижении ли всеобщего блага или просто стабилизации собственного финансового положения, легче двигаться вперед, преодолевая любые трудности на своем пути, так как он постоянно будет себя поддерживать, вызывая в своем воображении яркую картину достигнутой цели.

Но нельзя забывать и о том, что среди таких людей нередко встречаются личности, которые не в состоянии подготовить себя к возможному поражению, и если предприятие потерпит крах, они воспримут это как крушение всей собственной жизни. Таких впечатлительных людей лучше не привлекать к совместной деятельности, так как ответственность за их душевное состояние и, возможно, устройство дальнейшей судьбы, в случае неудачи целиком ляжет на вдохновителя идеи.

Следуя этому закону, нужно придерживаться правила «золотой середины» – не стоит строить неосуществимых планов и увлекать ими окружающих, но и полностью таить цели своей деятельности от окружающих тоже не следует. Впадая в крайности, человек рискует в обоих случаях вызвать к себе недоверие. И напротив, тот, кто готов открыто рассказать о причинах своих поступков и трезво оценивает свои возможности, производит впечатление надежного человека, вызывает к себе симпатию и расположение, привлекает на свою сторону множество людей.

БасняДве бочкиИ. А. Крылов





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх