ЗАКОН 2 

ИСПОЛЬЗУЙ ТАКТИКУ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО – НЕ ПОСВЯЩАЙ В СВОИ ПЛАНЫ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

Не распространяйтесь коллегам и друзьям о своих мечтах и планах, вполне может оказаться так, что не только вы стремитесь к данной цели. Своими рассказами вы только поможете конкурентам найти кратчайший путь к ней.

Толкование закона

Многие люди ошибочно полагают, что окружающие настроены положительно по отношению к ним. Неизвестно, по какой причине, но некоторые предпочитают видеть мир исключительно в розовых тонах, закрывая глаза на существование такой обязательной вещи для делового мира, как конкуренция. Замечено, что любители поделиться с окружающими своими планами редко исполняют задуманное. Причины просты, хотя и грустны с точки зрения морали: никто не гарантирует вам, что человек, считающийся вашим другом, не воспользуется минутной слабостью, чтобы обернуть дело себе на пользу.

Люди опытные стараются меньше говорить, но больше слушать окружающих. Ведь даже не имея собственной идеи, но имея стремление, человек всегда может позаимствовать опыт у других или же просто подслушать любителя построить планы на будущее. Так вот, чтобы не оказаться на месте пустого прожектера, мечты и планы которого исполняют другие, не стоит распространяться о своих истинных возможностях и желаниях.

Даже близким друзьям совершенно необязательно знать всю подноготную жизненного успеха. К сожалению, человек создан существом коварным и достаточно завистливым, и не вам изменить природу людей. Поэтому следует взять на вооружение давно известное высказывание: «Не делай другим того, чего не хочешь себе». Только необходимо рассмотреть его более широко, а именно честно дайте себе ответ на вопрос, а вы бы не воспользовались удобной ситуацией, чтобы достичь заветной цели. Даже за спиной друга и коллеги. Поэтому никогда не следует забывать, что разговор – серебро, а молчание – золото. Похвалиться в компании достигнутым может позволить себе удачливый бизнесмен, но он никогда не будет делать этого раньше, чем птица счастья окажется в его личной клетке под крепким замком.

Потому мораль проста: научитесь не доверять сладким улыбкам подхалимов и завистников, а свои чувства держите в узде. Фортуна не замедлит улыбнуться вам, как только поймет, что вы не собираетесь разбалтывать ее маленькие секреты налево и направо. Не стоит удивляться. Какой бы женщине понравилось, если бы ее любимчик начал хвастаться своими победами над ней?

Образ

Человек, сидящий в окружении лживых друзей. Ему все наливают вино и хвалят его богатство и ум. А он рад видеть вокруг себя льстецов и не задумывается о последствиях. Отрава лжи услаждает его самолюбие. Между тем, пока он хвастается, лживые друзья обкрадывают его казну, оставляя ни с чем.

Доказательства закона

Истинность факта о «неразглашении» признавали, признают и будут признавать все известные политики и бизнесмены – в общем, те, кто правит нашим миром. Если согласиться с выражением, что «краткость – мать гениальности», то самой гениальной формулировкой данного закона может служить плакат советских времен – «Не болтай!» Вот что, например, любил говорить знаменитый Генри Форд: «Я стараюсь никому не выдавать своих планов, считайте меня суеверным, но чем меньше людей знают мои мысли, тем больше шансов у них стать реальностью». Некоторые из уважаемых предпринимателей советовали следующую практику по отношению к родным и близким друзьям: лучше преуменьшить свои заслуги, чем преувеличить их. Лучше выставить ситуацию в более мрачном свете, чем излишне приукрасить ее.

Вот как протекала «сладкая» война между двумя известнейшими кондитерскими компаниями – Фернанда Марса и Генри Херши. Их имена сейчас знакомы всем от мала до велика во всем мире. Во времена войны в Персидском заливе, когда решалась судьба поставок на фронт, именно эти две компании конкурировали за право снабжать американских солдат шоколадом и прочими сладостями. Обе компании наняли лучших адвокатов, которые представляли фирмы на совещаниях в Белом доме, старательно доказывая, что именно их продукция достойна стать «шоколадным символом» в США. Была проведена широкая рекламная кампания с обеих сторон, секреты производства новой продукции хранились под строжайшей охраной, и перипетии, связанные с постоянными попытками конкурентов завладеть ими, порой напоминали настоящие шпионские страсти. Но, несмотря ни на что, успеха все же достигла компания Херши. Каким же образом?

В последний момент, когда, казалось, чаша успеха уже склоняется на сторону компании «Марс», Херши выпустил новинку, потрясшую мир, – нетающий шоколад. Как оказалось, все те «шпионские страсти» служили только ширмой для новой разработки компании. О ней знали только исключительно узкий круг лиц, не связанных между собой, а окончательную работу провел сам Генри Херши, дабы исключить любую утечку информации. Сейчас в каждом уголке земного шара можно найти ставшие уже обыденностью «М amp;М`s.»

Так и только так живет мир бизнеса, чего бы он ни касался. Но, между прочим, не только он. Проблема «заимствований», а проще сказать плагиата, всегда стояла очень остро. Какая в сущности разница, что у вас хотят «позаимствовать» – новое программное обеспечение, рецепт нового блюда или музыкальное произведение. Стоит не вовремя обмолвиться, похвастаться перед знакомыми практически уже пойманным успехом, как от него не остается и следа. Вот чтобы этого не происходило, не забывайте о заветах Александра Македонского.

Век XIX был не только веком развивающегося прогресса, но и веком последних богов классической музыки. От новой постановки Джузеппе Верди «Риголетто» ждали многого. Великого композитора знали как создателя многих и многих популярных мелодий или, как мы выражаемся сейчас, хитов. Они звучали везде – от дворцов аристократии до таверн, где играли шарманщики. Не удивительно, что новая опера привлекала внимание как прессы и поклонников таланта, так и конкурентов.

Какая мелодия прежде всего приходит в голову, когда речь заходит о «Риголетто»? Конечно, куплеты из веселой песенки герцога «Сердце красавицы...» Подозревая, что эта песенка станет более чем популярной, Верди до самой премьеры не отдавал либретто певцу, исполнившему партию герцога. Оркестр тоже до последней репетиции не получал нот. Только на последней репетиции, перед самым показом стали известны ноты и слова. Опасения композитора окупились: уже на следующий после премьеры вечер мелодия эта звучала по всему Милану, а вскоре завоевала огромную популярность во всех странах Европы.

Как видно из этого исторического примера, человеку нередко просто следует проявить терпение и сдержать свое, вполне понятное, чувство торжества, чтобы успех одарил его сполна. Конечно, понятно желание поделиться своими волнениями и сомнениями с близкими людьми. Но даже они, не желая, в сущности, зла, могут навредить. Либо своей чрезмерной заботой, выливающейся в длительные разговоры со знакомыми, либо своей тревогой, имеющей обыкновение преувеличивать серьезность неудачи. Поэтому лучший выход в данной ситуации – держать все в себе.

Альберт Эйнштейн, например, вообще не допускал свою жену на порог кабинета, чрезвычайно опасаясь ее чисто женского желания помочь даже тогда, когда не просят. Кстати, этот великий ученый также советовал, когда его спрашивали о его принципах работы: «Никогда не разглашайте своих тайн. Это губительно и для вашей дружбы, так как подбивает ваших знакомых воспользоваться обретенным знанием себе на пользу. И для вашего дела, ибо как только вашу тайну узнает один, считайте, что о ней наслышан весь город». Моралисты охотно начнут спорить с этим высказыванием, но люди, познавшие на себе его правильность, подтвердят, что в мире конкуренции дружбы не существует.

Макиавелли, написавший в эпоху Возрождения «Трактат об идеальном государе», не раз хвалил именно это качество Чезаре Борджа – умение слушать других и молчать самому. Конечно, такое поведение требует от человека большой силы воли и самоконтроля, ведь нередко приходится общаться не только с дружески настроенными партнерами, но и теми, кто усиленно хочет «потопить» и человека, и его дело. Не стоит обольщаться обещаниями и словами – чем выше положение будет вами занято, тем больше окружающих увидят в нем воплощенное оскорбление своей судьбе. И еще больше – будут считать, что вы занимаете их «кровное» место. Не стоит идти на близкий контакт, таким образом вы ничего не измените, но только выкопаете себе яму.

Кстати, не стоит забывать об этом, когда кто-либо попросит у вас совета. «Благими намерениями выстлана дорога в ад» – кто знает, может быть, консультируя по делам бизнеса молодого специалиста, вы выращиваете «бабу-ягу в своем коллективе». И вряд ли ваш новый конкурент вспомнит о ваших заслугах, когда сам поднимется на олимп удачи.

Авторитетное мнение

Не верьте уговорам льстецов, все, чего они желают от вас – вашей гибели и разорения. Не водите к себе нахлебников, рано или поздно вы получите их «благодарность» – дом ваш пойдет с торгов, а сами вы отправитесь в долговую яму...

/Гарри Мерлоу, «Цитата на память»/

Обратная сторона закона

Однако, переусердствовав в исполнении этого закона, можно навредить себе еще сильнее, чем излишним доверием. Ситуация, когда закон скромности превращается в привычку к скрытности и подозрительности, к сожалению, весьма распространена. Человек, взявший на вооружение подобную манеру поведения, рискует переборщить с осторожностью по отношению даже к самым близким друзьям. Это приводит к обособленности, замкнутости и в конечном итоге к развитию мании преследования. Почему так происходит?

Дело в том, что многие из живущих на этой планете стремятся отгородить свой внутренний мир от влияния внешнего. Все достижения, на каком бы уровне и в какой бы сфере они ни происходили, рассматриваются как исключительная заслуга только данного человека. Мир представляется не как соучастник и помощник в делах, а как наибольший враг. Человек начинает замыкаться в себе, охраняя от посягательств других – богатство, власть, славу. В результате он теряет не только собственный покой, но и уважение окружающих. И в конце концов остается совершенно один, наедине с собой, без необходимой каждому поддержки и участия.

Не стоит забывать, что короля делает свита. Лишаясь свиты, любой владыка становится уязвим и слаб. Поэтому те, кто считает, что лучший способ удержать занятые позиции – не открывать дверей к ним окружающим, глубоко ошибаются. Природа человеческого развития такова, что рано или поздно приходит угасание. Так не лучше ли самому подготовить преемника, посвятив верного человека из свиты в тайны удачного ведения дел, чем однажды лишиться трона под напором недовольной толпы!

А ведь именно такой исход событий ожидает тех, кто не желает помощи ни от кого и боится измены даже среди проверенных жизнью людей. Кроме того, постоянные опасения и подозрения по отношению к окружающим выдают в человеке неуверенность в собственной позиции. Если человек начинает бояться соперников и их торжества, то, следовательно, он сам прежде всего подсознательно недоволен своими действиями и опасается недовольства других. Поэтому, взяв на вооружение заповедь Александра Македонского, оставляйте место в сердце для своих друзей и близких, которым вы, может быть, и не будете доверять профессиональных тайн, но которым будете доверять свою душу.

Байка

«Я знаю! – кричал заяц, пробегая по лесу. – Я знаю!» От этого крика замирали птицы на деревьях, белки в дуплах и даже старый бобер, живший на реке. Жители леса с удивлением смотрели вслед зайцу, перешептываясь: всем хотелось узнать, что же такое знает заяц, ради чего он поднял ни свет ни заря весь лес! «Я знаю! – продолжал кричать заяц. – Знаю, как наловить много-много рыбы, чтобы хватило на весь год и даже больше!» Птицы и звери с удивлением переглядывались – вроде бы зайцы не питаются рыбой. «Да, – кричал в ответ неугомонный ушастый, – не едят. Но я наловлю рыбы и продам ее тому, кто ест!»

Обитатели леса засмеялись, за исключением лисицы, внимательно зайца слушавшей. «Они не ценят тебя, ушастый, – наконец сказала она, – потому что никто в лесу не знает, как ловить рыбу, чтобы хватило надолго». Заяц, почувствовав поддержку, торжествующе кивнул. «Но, честно говоря, я тоже не совсем понимаю, о чем ты, – тем временем задумчиво произнесла лисица. – Впрочем, чем я лучше других? Или, может быть, ты привираешь, раз никому не говоришь?» Заяц возмутился до глубины души. Но лиса была замечательным собеседником – и слушать умела, и вопросы нужные задавала.

Гордый своим открытием, заяц выложил ей свой гениальный способ. «Да, – сказала лиса, – я бы до такого не додумалась». И вот странно – сидит всезнайка и говорун ушастый голодным, а лисица всегда с рыбкой. Не знаете, почему?

/Н. Сахарников, «Басни»/






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх