ЗАКОН 33

ДОСТИГНУВ УСПЕХА, ПОМОГИ ДРУГОМУ – СЮЗЕРЕН НУЖДАЕТСЯ В ВАССАЛАХ

Стоя на вершине и наслаждаясь успехом, не презирайте тех, кто только в начале пути. Подумайте о том, что скоро перед вами встанет новая цель, в достижении которой вам понадобится союзник. Протяните идущим руку, и они помогут вам в новом пути.

Толкование закона

Человек, который, добившись успеха, становится единоличным правителем и сознательно отвергает просьбы о помощи, вряд ли способен долго продержаться на своем троне. Правители подвержены козням и интригам, и если рядом нет сподвижников, то некому защитить их от напастей и причиняемого вреда.

Ошибочно полагать, что человек, которому улыбается удача, неуязвим. Более того, ошибкой являются даже обыкновенные мысли о том, что он отличается какой-то особенной силой. На самом деле любой человек, каким бы он ни был могущественным, имеет свои слабые стороны, которые могут быть использованы врагами против него же. Вот почему так следует ценить людей искренне преданных и верных, ведь в противном случае единоличник погибнет от своего же образа мыслей.

Презрение по отношению к тем, кто находится у подножия славы и признания, губительно как для самого правителя, так и для тех, кто сегодня составляет его окружение. Ведь не секрет, что тот, кто сегодня малозаметен, завтра может оказаться рядом и выплеснуть обиду, нанесенную ему в прошлом.

Один философ сказал, что истинно благородные люди никогда и ничем не кичатся. А ведь истинный правитель в том понимании, которое мы вкладывает в это понятие, должен обязательно быть благородным. Те качества, которые закладываются в человеке с рождения, становятся элементами его натуры, и поэтому тот, кто с детства относится с уважением к людям, впоследствии наверняка достигнет успеха, если, конечно, он сам стремится к этому. Симпатию потомков завоевывают те исторические персонажи, правление которых было непоколебимым и которые, однако, никогда не забывали о своих подданных. Правители-тираны, жестокие по отношению к народу, часто становились жертвами заговора, поскольку не было рядом тех, кто смог и желал бы защитить жестокого диктатора от карающей доли справедливого возмездия.

Наверняка найдутся те, кто заявит, что крах правителей и империй в результате заговоров является не чем иным, как предначертанием свыше. Однако как сказал Сенека: «В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, чем встречает свою судьбу». И, следовательно, тот правитель, который презрительно смотрит на своих приближенных, предопределяет свою судьбу. Наверняка он будет низвергнут теми, кого презрительно отверг, находясь на вершине своего успеха.

Образ

Правитель-единоличник, который отвергает мольбы о помощи и не вникает в условия жизни своих подчиненных, считает себя единственным достойным членом этого общества. Его окружение составляют исключительно льстецы и те, кто обладает высоким положением. У него нет друзей и нет доверенных лиц, и любая мелочь может обернуться против него. В пустом тронном зале находится царское кресло, а на нем сидит дряхлый и немощный старик, голова которого увенчана короной, а рука еле-еле сжимает скипетр.

Доказательства закона

Множество исторических примеров показывают, что истинные правители никогда не чураются протянуть руку помощи своим приближенным. Типичный пример – великая государыня Екатерина Великая. Несмотря на то что она являлась царицей, ее отношение к простому люду было очень хорошим, благодаря чему народ почтенно называл ее «матушкой».

Однажды Екатерина занималась государственными делами в своих покоях, как вдруг увидела в окно следующую картину. На заднем дворе пожилая женщина гонялась за курицей и не могла поймать ее. Государыня призвала к себе камердинера и попросила его узнать о том, что происходит. Оказалось, что старушка приходила навестить своего внука, который служил поваренком на кухне, и тот дал ей курицу, которая выскочила из ее рук.

– Раз старушка так бедна, приказываю давать ей каждый день по курице из моей кухни, но не живой, а битой, – произнесла Екатерина.

Говорят, что до конца своей жизни старушка пользовалась этой царской милостью.

Очень важно то, чтобы любой дар, преподносимый сильными мира сего тому, кто в нем нуждается, делался не напоказ, а бескорыстно. Бескорыстие является хорошей основой для создания благородного образа властителя. Но чаще всего случается обратная ситуация, когда человек, держащий власть в своих руках, стремится облагодетельствовать простых людей только для того, чтобы возвыситься в глазах своих современников.

Великая княгиня Ольга, оказавшись правительницей Руси, сумела расположить к себе народ. Ее знали и глубоко уважали, простые люди верили ей. Сделанное Ольгой считалось правильным и мудрым, и потому ее принятие христианства явилось побудительным примером. Ольга принесла в Киев культурные навыки, доселе абсолютно неизвестные. Можно представить, что означало это для государства, где традиционными считались атрибуты языческой веры. Несмотря на прочность языческих традиций, народ последовал примеру княгини.

Между тем Ольге досталось тяжелое наследство. Русь находилась в состоянии непрерывных войн, однако с ее воцарением произошли удивительные события: на двадцатилетний период в государстве устанавливается мирное время. Это было невероятным достижением для тех времен.

Оказавшись у власти, Ольга сделала много хорошего для простого народа. До нее власть представляла собой обыкновенную машину откачки у народа заработанных средств. Экономическая и финансовая структура Руси была направлена на обогащение избранных путем обирания последними простонародья. Ольга строго регламентирует систему податей и налогов, которые должны были поступать в государственную казну. Это первый в истории российского государства пример, когда правитель вникает в проблемы своих незнатных подданных. И прежде всего это обеспечило Ольге любовь и уважение народа.

Очень многие правители, которых потомки справедливо называют мудрыми, старались помочь тем, кто находился в их подчинении. Много славных имен можно было бы назвать, и среди них были бы и цари, и знатные дворяне, и знаменитые полководцы. Известно, что замечательного полководца Александра Васильевича Суворова его подчиненные, солдаты, называли за глаза отцом родным, потому что он не только отличался справедливостью, но и всегда с глубоким пониманием относился к их нуждам и проблемам.

Наверное, очень сложно бывает, оказавшись у власти, не утратить способности к сочувствию. Ведь неспроста люди говорят, что власть портит людей. Хотя с этим мнением можно, (и даже необходимо) поспорить. Ведь истинно благородный человек не станет кичиться своими достоинствами, а значит, наличие власти в руках не сделает его мелочным или высокомерным. Конечно, тяжело сознавать, что власть чаще всего оказывается у того, кого бы следовало отстранить от нее, отодвинуть как можно дальше от возможностей, которые она предоставляет. Но, с другой стороны, тем ценнее те властители, которые распоряжаются возложенными на них полномочиями со всем благородством души.

Желая помочь тем, кто находится за пределами возможностей, руководитель порой действует неправильно, из-за чего приходит к результату, противоположному желаемому. Бывает сложно выразить свои мысли таким образом, чтобы тебя поняли правильно. Это и становится причиной, по которой благие намерения руководителя оказываются губительными для него же. Чтобы избежать этого, человек, в чьих руках сосредоточена власть, должен уметь выражаться четко и ясно, чтобы донести свою мысль до остальных в том виде, в котором она представляется ему самому. В противном случае люди, которым он желает помочь, могут понять его неправильно и доставить ему массу неприятностей.

На эту тему существует один забавный исторический пример. Все знают, что император Николай I искренне поддерживал идею освобождения крестьян. Как-то раз состоялось заседание государственного совета, председателем которого являлся он сам. Заседание уже должно было начаться, но отсутствовал один важный участник, граф Киселев. Прошло довольно много времени, но граф так и не появился. Государь был очень взволнован и постоянно спрашивал присутствующего секретаря о том, получал ли Киселев извещение. Получая утвердительные ответы, император нервничал все больше и больше.

Наконец, дверь отворилась, и появился Киселев. Но его вид был настолько помятым и небрежным, что это вызвало всеобщее недоумение. Государь нахмурился и вопросительно посмотрел на вновь прибывшего. А тот только и мог, что растерянно пролепетать:

– Простите, государь, не виноват я, беда со мной случилась. От супруги своей не смог скрыть я цели нашего сегодняшнего собрания, а она вчера прислуге проболталась. Утром встаю, а вся челядь разбежалась, кто куда, и меня в таком виде оставила...

Вот уж действительно правильный вывод можно сделать из этой истории. Тот, кто держит власть в своих руках, конечно, должен помогать тем, кому повезло меньше, но так, чтобы не страдать от этого самому, иначе благородные намерения ни к чему хорошему не приведут.

Авторитетное мнение

Афоризмы неизвестного автора:

«О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется».

«Можно обладать достоинством и не достигнуть высокого положения, но нельзя его достигнуть, не имея каких-нибудь достоинств».

«Не стоит стараться возвыситься более, чем окружающие вознесли тебя».

«Прекрасный образ человеческой души мгновенно разрушается, когда человек отказывает в помощи нуждающимся».

«Нет качества более редкого, чем истинная доброта: в большинстве случаев люди, считающие себя добрыми, только снисходительны или слабы».

Обратная сторона закона

Мудрый человек, добившийся славы и богатства, легко поможет другому, но только в том случае, если это не затронет его собственных интересов. В том случае, когда правитель начинает оказывать свою милость всем подданным, без разбору, в массах возникают разговоры на тему ограниченности его ума.

Несмотря на то что люди пользуются дарами щедрости, они в душе часто испытывают презрение к тому, кто жертвует собой ради них. В том, как к человеку относятся окружающие, не последнюю роль играет тот факт, вызывает ли он у них восхищение. Оно является фактором, который формирует целый ряд других чувств. Последние, в свою очередь, складываются в определенное отношение к человеку. Следовательно, если не будет восхищения, то не будет и ничего остального. А возможно ли позитивное отношение к правителю, доброта которого распространяется на всех и над которым открыто потешаются?

Как свидетельствует один философ: «Похвалы за доброту достоин только тот человек, у которого хватает твердости характера на то, чтобы иной раз быть злым; в противном случае доброта чаще всего говорит о бездеятельности или недостатке воли». Правитель, который одаривает своей милостью воров, подлецов и преступников, достоин жалости и презрения. Преследуя цель завоевать себе сподвижников или поклонников, он старается привлечь на свою сторону всех, выдавая такими действиями слабость своего характера. Нет качества более недопустимого для правителя, чем упомянутое нами.

Правитель должен быть справедливым, и его отношение к подданным должно соответствовать их поступкам. За проступок он должен наказывать, однако если кто-то достоин жалости и нуждается в помощи, нужно помочь ему и тем самым добиться его расположения. Однако помогать нужно не для того, чтобы впоследствии заручиться его поддержкой, а бескорыстно. Тот, кто совершает благородные поступки напоказ, часто не добивается желаемого результата, потому что окружающие не следуют предписаниям.

Как бы там ни было, но необходимо сегодня внимательно относиться к тем, кому может понадобиться твоя помощь, потому что завтра помощи можешь попросить ты сам.

Байка

По улице Лондона шли два важных господина, одетые в добротную одежду. Вдруг они увидели человека, который лежал на обочине дороги. Это явно был бедняк, и один из прохожих презрительно заметил: «Напился!» Бедняк поднял голову и произнес: «Я ничего не ел вот уже три дня».

И вдруг одному из богачей, человеку, пресыщенному жизнью во всех ее проявлениях, захотелось подшутить над несчастным. Он помог ему подняться, пригласил в дорогой ресторан, где щедро накормил, а затем предложил бедняге следующее: снять ему квартиру, давать ежемесячное содержание, а тот должен был ежедневно в определенный вечерний час подходить к окну и несколько раз водить зеленой лампой из стороны в сторону, якобы давая кому-то неведомый сигнал.

На протяжении долгого времени богач, видя мелькание зеленой лампы, говорил своим друзьям: «Здесь живет дурак, которого я купил за небольшие деньги». Но случилось так, что богач разорился и с тяжелым заболеванием попал в лечебницу для неимущих, где главным врачом... был тот самый бедняк, над которым он в течение долгого времени потешался.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх