ЗАКОН 4

НЕ БУДЬ РАБОМ САМОУВЕРЕННОСТИ – ОНА СВОДИТ С ДИСТАНЦИИ

Не преувеличивайте своих способностей изменять реальность. Переоценка собственных возможностей равна неадекватной оценке ситуации. Ошибка в себе вернее приведет к поражению, чем ошибка в обстоятельствах.

Толкование закона

Человек, стоящий на пути к успеху, гораздо более уязвим, чем тот, кто равнодушен к почету и славе. И прежде всего уязвимость эта обуславливается мерой уверенности честолюбивого субъекта. Не вызывает сомнений, что стремящийся к успеху должен непременно верить в свои силы, иначе он никогда не добьется желаемого. Но излишняя самоуверенность порождает душевную слепоту.

Человек, который не сомневается в успехе предпринимаемого, с одной стороны, достоин восхищения. Ничто так не выделяет и не возносит, как непоколебимая вера в самого себя. Когда ты не сомневаешься в том, что придешь к успеху, ты готов свернуть горы. Но в то же время ты не замечаешь того, что творится вокруг. А между тем эти действия могут быть направлены против тебя самого.

Излишне самоуверенный человек превозносит свои возможности. Он преувеличивает свои силы и, как следствие, преуменьшает силы своих противников. Но даже если он реально оценивает противоборствующую сторону, его шанс оказаться в проигрыше достаточно велик. Дело в том, что когда мы слишком самоуверены, то неправильно рассчитываем свои собственные силы и порой составляем нереальные планы. Неудивительно, что, не выполняя какой-то один пункт, в дальнейшим мы становимся жертвой бесперебойно работающего принципа «снежного кома», когда одна неудача влечет за собой другую, а та, в свою очередь, обуславливает следующую. В результате можно с уверенностью констатировать, что планируемое предприятие провалилось.

Как раз тут и возникает следующий пункт описанного выше принципа, когда человек, еще имеющий возможность поправить содеянное, вместо этого становится рабом своей самоуверенности. Он начинает винить в своих неудачах других людей, ссылаться на обстоятельства, но свою реальную вину он не осознает, а следовательно, не имеет возможности исправить ошибки. Неправильная оценка своих возможностей и непонимание сложившейся ситуации влекут за собой поиски истины там, где ее нет и быть не может. В результате возникает печальная картина, когда хорошие замыслы, близкие к воплощению в реальность, оказываются напрочь разбитыми.

Еще одна распространенная ошибка самоуверенного человека – это слишком конкретные планы. В жизни практически нет ничего строго определенного, потому что образ ее весьма изменчив. Человек предполагает, а располагает, как известно, сам Бог, поэтому, планируя что-то, необходимо делать поправку на то, что все может предстать в несколько ином свете, нежели это представлялось нам первоначально, а порой ситуация складывается и вовсе в прямо противоположном виде.

Несмотря на это, самоуверенный субъект не желает принимать подобный факт. Он составляет четкое расписание своих побед и завоеваний, он все расписывает по пунктам и к выполнению следующего приступает только после выполнения предыдущего. Здесь возникает замкнутый круг, потому что чем больше побед удается одержать самоуверенному человеку, тем больше растет его основное личностное качество. Когда же хотя бы один пункт из планируемого не удается, то человек разочаровывается оттого, что произошел крах всех его замыслов. Понятно, что это отнюдь не способствует успеху.

Образ

Самодовольный король, не сомневающийся в собственном величии и непревзойденности. Для него не существует никаких авторитетов, кроме себя самого. Он – единственный властитель в собственном мире, неповторимый в своем роде, гордый, вменяющий себе в заслуги все то, что по праву является достижением совершенно других людей. Он является королем прежде всего в своем сознании, в то время как его подчиненные не испытывают самого главного чувства, которое должны иметь слуги по отношению к своему правителю – уважения. А последнего трудно достичь, когда почиваешь на лаврах своей самоуверенности.

Доказательства закона

Хорошим историческим примером излишней самоуверенности является любая попытка завоевания мирового господства. Какой бы исторический персонаж ни пытался достигнуть подобной цели, в конечном итоге коварные планы оказывались разбитыми. И это происходило несмотря на то, что все предпосылки достижения желаемого у него имелись в наличии, а высокий уровень организации силовых структур и количество материальных средств не вызывали сомнений.

Лидеры, стремящиеся к мировому господству, оказывались низвергнутыми как раз потому, что обладали излишней самоуверенностью. Их высокий потенциал, в котором не приходится сомневаться, и который они, к сожалению, направляли на неблагородные цели, скорее всего и обуславливал провал тщательно планировавшегося замысла, поскольку в какой-то момент самоуверенность превращается как бы в плотную завесу, которая встает прямо перед глазами человека.

В результате он может не видеть того, что творится рядом с ним. Кстати, пьедестал, на который самоуверенный человек возводит себя самостоятельно, также является одной из причин неизбежного провала. Ведь с высоты порой бывают не видны некоторые важные события, и от этого падение с вершины социальной иерархии всегда наиболее стремительно и болезненно.

Вспомним хотя бы историю Наполеона. Казалось бы, многочисленные победы в завоеваниях являлись твердой и незыблемой основой для достижения цели – завоевания мирового господства. Тем не менее результатом его амбиций явился ошеломляющей силы крах тщательно продуманных и проверенных в действии планов.

То же самое, то есть провал планируемого, ожидал и другого, не менее известного исторического деятеля – Адольфа Гитлера. Его страшные замыслы, к счастью, не удались, хотя и стали причиной неисчислимых человеческих страданий. Кстати, относительно страданий, причиненных нашему отечеству, человеческая самоуверенность является, пожалуй, главной причиной. По крайней мере именно она обусловила невероятную масштабность причиненного вреда.

Как мы знаем, об угрозе нападения гитлеровских войск советскому руководству и, в частности, Сталину было известно задолго до официального объявления войны. Но бездействие политических деятелей в самый ответственный для страны момент является достоверным историческим фактом. Излишняя самоуверенность в непоколебимой силе застлала глаза советскому руководству, из-за чего было потеряно драгоценное время, и огромное количество человеческих судеб было искалечено самой страшной за всю историю человечества войной.

Лидеру, в любом смысле этого понятия, недопустимо быть излишне самоуверенным. Разумеется, он должен верить в свои силы, планировать возможность победы, но в то же время допускать и возможность проигрыша. Очень часто разрушительное действие человеческой самоуверенности распространяется на большое количество других людей и становится причиной многих бедствий. Из этого можно сделать вывод, что излишняя самоуверенность часто становится причиной социальных катастроф, периодически сотрясающих нашу жизнь.

Кстати, в истории много и других примеров, которые по праву можно считать позитивными. Прежде всего, личностями, представляющими эти примеры, являются верховные главнокомандующие, которые замечательными деяниями завоевали себе симпатии потомков. Эти люди, разумеется, были уверены в себе, однако эта уверенность не принимала извращенные формы. Они вполне допускали возможность промаха – и потому стремились сделать все возможное, чтобы его предотвратить. Таким замечательным историческим деятелем является, безусловно, Александр Васильевич Суворов, человек, умевший разрабатывать тактику и, вместе с тем, признавать собственные ошибки.

Если проследить историю отдельно взятого государства, то можно легко заметить, что в хронологических летописях историки с гораздо большей симпатией описывают тех, кто испытывал уверенность в собственных силах, действовал точно и умело, но в то же время избегал излишней самоуверенности, которая обычно является следствием прославления собственной персоны. Так и в жизни: люди, вызывающие всеобщее расположение и не кичащиеся своей значимостью, какой бы она ни являлась, истинной или мнимой, неизменно восхищают окружающих и вызывают симпатию.

Многие политические деятели отличаются чрезмерной уверенностью в себе. Должно быть, подобное качество в избытке присутствует в натуре чиновников и членов правительства потому, что только уверенные люди могут достигнуть мыслимых высот. Те же, кто не имеет таких качеств, как упорство и уверенность, вряд ли смогут добиться господства, какой бы смысл ни вкладывался в это понятие.

Однако относительно политических деятелей можно сказать вполне определенно: их излишняя уверенность является отрицательным качеством. Власть, данная человеку, накладывает на него большую ответственность, значение которой ни в коем случае нельзя приуменьшать. К сожалению, далеко не все люди понимают это, и, оказавшись у власти, они часто начинают злоупотреблять своим положением. Подобное поведение заметно у многих политиков, как былых времен, так и современности.

Авторитетное мнение

... Картина стольких государственных сует в судьбах различных народов учит нас не слишком гордиться собой. Столько имен, столько побед и завоеваний, погребенных в плену забвения, делают смешною нашу надежду увековечить свое имя захватом какого-нибудь курятника, ставшего сколько-нибудь известным только после своего падения, или взятием в плен десятка конных вояк. Пышные и горделивые торжества в других государствах, величие и надменность стольких властителей и дворов укрепят наше зрение и помогут смотреть, не щурясь, на блеск нашего собственного двора и властителя...

/Мишель Монтень/

Обратная сторона закона

Итак, стало понятно, что излишняя уверенность является резко отрицательной чертой. Однако и ее отсутствие вряд ли можно назвать благоприятным качеством. Все потому, что крайности недопустимы в любой сфере человеческой жизни, а уж тем более в той, которая касается людских судеб.

Человек, который находится на пути к успеху, всегда должен реально оценивать свои возможности, а любое колебание в ту или иную сторону неизбежно приводит к краху. О преувеличении собственных сил уже было рассказано, однако и преуменьшение приводит к результату, обратному желаемому. Прежде всего, человек, который не верит в себя, просто не будет пытаться что-то совершить, а, как известно, кто ничего не делает, тот ничего и не будет иметь. Человек, стремящийся к лидерству, но при этом преуменьшающий собственные возможности, никогда не добьется успеха. Этот факт не вызывает сомнений.

В том случае, когда человек, опасаясь, как бы не стать излишне самоуверенным, начинает сознательно тормозить свое развитие, он непременно начнет деградировать. Это обязательно произойдет, потому что постоянно находиться на одном уровне развития просто невозможно. Течение жизни неприостановимо, все меняется, а в зависимости от изменений окружающей среды меняется и тот, кто является ее обитателем. Иными словами, если человек не развивается в лучшую сторону, значит его развитие идет в обратном направлении, по принципу регресса.

Уверенность в своих силах – вот то, к чему следует стремиться. Однако это понятие и понятие самоуверенности вовсе не одно и то же. Самоуверенность предполагает наличие непоколебимого ощущения собственной значимости и полнейшего исключения недостатков, а уверенность в собственных силах не исключает возможности и плохого исхода, но в то же время акцентирует все силы и возможности на уничтожение этого негатива.

Как бы там ни было, но грань между уверенностью в собственных возможностях и категоричной самоуверенностью очень легко перешагнуть. Человек, не сомневающийся в своем величии, на самом деле жалок, как, в принципе, и тот, кто не верит в успех собственного предприятия.

Притча

На свете жил один король, который всегда был уверен в собственных силах, и это было настолько ярко выражено, что со временем стало темой тайных насмешек придворных и слуг. Людей забавляла недальновидность их государя, его стремление подчеркнуть свою значимость, выделиться. Он просто обожал слушать похвалы в свой адрес.

Но более всего короля заботило то, как он выглядел как политик и государственный деятель. Его очень беспокоило, что королевство, которым он правил, не настолько велико, как ему бы того хотелось.

И вот однажды король принял решение – пойти войной на соседнее королевство, затем захватить еще одно, потом еще и еще и таким образом приумножить свои владения и стать могущественным правителем. Однако он неверно оценил силы своего королевства, в результате чего сразу же потерпел поражение. Правда, его самоуверенность от этого не пострадала, потому что он все же сумел одержать одну маленькую победу, завоевав княжество, которое было столь ничтожным, что его даже не было на карте.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх