ЗАКОН 5 

ИМЕЙ СВОЕ МНЕНИЕ – НАЙДЕШЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

У каждого человека есть свое собственное мнение. Оно имеет право на существование, но это не означает, что каждое из них истина. Обидно ошибиться, действуя в соответствии с чужими советами, пренебрегая собственной точкой зрения.

Толкование закона

Всем известна народная мудрость: «сколько людей, столько и мнений». Однако нередко многие настолько не доверяют своему мнению, что практически всю жизнь живут чужим умом, а когда в конце жизни они осознают, что так ничего и не добились, начинают обвинять в своих ошибках кого угодно, только не себя. Конечно же, необходимо прислушиваться и уважительно относиться к мнению окружающих людей, однако нельзя слепо следовать всем их советам.

Наверное, ни один человек не может заявить, что он всегда прав на все 100 %, так зачем же доверять кому бы то ни было решение своих проблем, ведь никто не сможет с ними справиться лучше самого заинтересованного лица. Следуя чужому мнению, человек как бы освобождается от ответственности, перекладывая ее на плечи добровольного помощника; в этом случае, если дело провалится, всегда можно свалить вину на кого-то другого и оправдаться как в глазах окружающих, так и в своих собственных, хотя, конечно же, это мало чем поможет.

Многие люди настолько не уверены в собственных силах, что фактически добровольно отказываются от успеха, страшась рискнуть и наконец-то поступить по-своему. Большинство представителей огромной армии неудачников попали в нее именно потому, что не смогли отстоять свою точку зрения и поступить по своему разумению. Чрезмерно доверяя кому-либо, человек тем самым лишает себя возможности развиваться. Полностью полагаясь на знания и умения другого, он считает, что ему совершенно незачем самому разбираться в каком-либо вопросе. И это далеко не лучшим образом сказывается на успехе его предприятия. За исключением мелочей каждый предприниматель или человек, стремящийся построить карьеру, должен очень хорошо разбираться в своих делах, будь то бухгалтерские сметы или служебные поручения. Только так можно добиться успеха.

Лучше совершить ошибку по собственному неразумению и впоследствии извлечь из этого какие-то уроки, чем, предполагая верное решение, положиться на чужой совет и в итоге все потерять. Конечно же, и в последнем случае человек способен извлечь из происходящего кое-что полезное для себя, однако осознание того, что, если бы он сразу поступил согласно своей точке зрения, то это привело бы к совершенно противоположным результатам и что успех был совсем близок, но ускользнул в самый последний момент, может надолго выбить из колеи даже самого сильного человека. Поэтому прежде чем просить совет, а тем более следовать ему, необходимо подумать о том, что свой опыт кое-что значит и, возможно, именно свое мнение является наиболее верным решением в сложившейся ситуации.

Людям, легко поддающимся чужому влиянию, очень трудно приходится в жизни. Они постоянно испытывают всевозможные сомнения, что, естественно, сильно мешает им жить и радоваться жизни. Успех приходит только к уверенным в себе персонам, которые самостоятельно способны разобраться со своими проблемами и никогда не винят посторонних в собственных ошибках.

Образ

Гранитная скала. Ей не страшны никакие природные катаклизмы и мелкие неприятности в виде осадков. Она величественно и невозмутимо стоит на своем. Ничто не может поколебать ее: волны веками ударяют в нее, но она по-прежнему остается неприступной.

Доказательство закона

Очень часто у представителей власти возникают всевозможные проблемы, связанные со взаимоотношениями между людьми. Очень важно в этом случае придерживаться единой точки зрения и никогда не отступать от своего мнения. Американский президент Тафт на своем опыте убедился, как это важно; более того, он нашел наилучший выход из создавшегося положения, проявив сочувствие для нейтрализации негативных чувств окружающих.

Все началось с того, что одна дама, жена крупного политического деятеля, в течение долгого времени посещала президента с целью уговорить его, чтобы он назначил ее сына на высокую должность в одном из учреждений. Она дошла до того, что приводила с собой сенаторов и конгрессменов и вынуждала их просить за своего отпрыска. Но Тафт понимал, что так привлекающая активную даму должность требовала определенных профессиональных качеств, а главное – большого опыта.

По рекомендации руководителя учреждения он назначил на это место совершенно другого, более подходящего человека. Вскоре президент получил неприятное письмо от этой дамы, которая упрекала его в том, что Тафт не захотел сделать приятное ей, хотя ему это ничего не стоило. Далее она подозревала его в неблагодарности, поскольку, по ее мнению, только ее нажим на делегацию обеспечил принятие административного законопроекта, в котором президент был заинтересован.

Конечно же, получив подобное послание, практически каждый человек в порыве попытается поставить неприятеля на место, причем более грубым и резким тоном. К счастью, Тафт вовремя сдержал свои негативные эмоции и отложил написание ответа на несколько дней. Через какой-то промежуток времени он написал самое вежливое письмо, на которое был способен и в котором говорил, что понимает материнские переживания.

Однако Тафт заявил, что не может решать вопрос о назначении человека на столь ответственную должность, руководствуясь только личными предпочтениями, поскольку эта работа требует специальных знаний. Затем президент выразил надежду, что сын этой дамы и на нынешней должности сможет добиться выдающихся успехов. Не замедлил появиться и ответ, в котором дама прислала свои искренние извинения за столь резкое письмо.

История имела продолжение. Поскольку кандидат не сразу был утвержден в должности, через какое-то время Тафт вновь получает письмо уже якобы от мужа этой дамы, в котором сообщает о тяжелой болезни своей жены в результате нервного расстройства и просит президента вернуть счастье и здоровье женщины путем назначения ее сына на желаемую должность. Надо сказать, что первые письма и последнее послание были написаны одним и тем же почерком.

Президенту пришлось написать еще одно вежливое письмо, теперь уже мужу, где выражал сочувствие по поводу здоровья его супруги и надежду на то, что диагноз не подтвердится. Он еще раз вежливо отклонил просьбу о назначении молодого человека на должность, мотивируя это тем, что уже не в состоянии отвести ранее выдвинутую кандидатуру.

Через два дня после отправления письма в Белом доме был дан праздничный концерт – и среди приглашенных радостно приветствовали президента эти супруги, несмотря на то, что жена еще три дня назад была, судя по письму, при смерти. В учреждении же на новой должности прекрасно справлялся со своими обязанностями человек, который несмотря ни на что был утвержден Тафтом. Так президент смог отстоять свою точку зрения, которая представляла собой наиболее верное решение, и одновременно не испортил отношения с окружающими.

В мировой литературе есть множество имен, завоевавших всемирную популярность и признание только потому, что их владельцы никогда не изменяли своему мнению и полагались только на себя.

Один мальчик жил в Лондоне и вынужден был работать в галантерейном магазине. В его обязанности входило с утра убирать помещение и работать практически весь день, поэтому ему приходилось вставать в пять часов утра и трудиться до позднего вечера. Это была очень тяжелая работа. Мальчик верил, что его место не здесь, и он сможет вырваться из нищеты и бедности. Однажды спустя два года он бросил лавку и пешком отправился к своей матери. Он решил ни за что не возвращаться на работу, а добиться успеха на совершенно ином поприще. Впоследствии мальчик стал писателем, создал более семидесяти книг и заработал более миллиона долларов. Его звали Герберт Дж. Уэллс.

Чарльс Диккенс не сразу стал знаменитым писателем, хотя усиленно работал и стремился к этому с детства. Мальчик смог посещать школу не более четырех лет, затем его отец попал в тюрьму за неуплату долгов, а ребенок остался практически на улице. Вскоре он устроился на работу на склад, где в его обязанности входило наклеивание этикеток на бутылки с ваксой. Ночлег он делил с двумя мальчишками-бродягами из лондонских трущоб.

Все рассказы юного Диккенса постоянно отклонялись редакциями, в которых ему внушали, что он никогда не станет хорошо писать. Однако мальчик придерживался совершенно другого мнения и все равно посылал свои рукописи по издательствам. Наконец-то настал счастливый день, и один из рассказов Диккенса приняли. Несмотря на то, что ему не заплатили, это сподвигло молодого писателя на новые произведения. Через какое-то время этот человек стал знаменитым.

Очень важно, имея свое мнение, не выставлять чрезмерно его напоказ, иначе это может не самым лучшим образом сказаться на профессиональном поприще. Типичный пример – один преуспевающий бизнесмен, торгующий офисным оборудованием. И хоть он на 100 % уверен в том, что его товар самый лучший, бизнесмен никогда не упорствует, расхваливая свою продукцию. Он считает, что подобная линия поведения может привести к бесполезному спору, поэтому просто информирует своих покупателей о многофункциональности, удобствах и хорошем качестве оборудования. Настоящий бизнесмен предпочитает подчеркивать, что важно не само оборудование, а люди, которым приходится с этим оборудованием работать.

Очень важно в жизни как можно раньше определить свои цели и никогда не сворачивать с намеченного пути, направив все силы и способности на его преодоление. Один известный психолог и философ отмечал, что нередко люди из-за отсутствия собственного мнения всю жизнь пребывают в состоянии полудремы, используя лишь незначительную часть своих физических и умственных ресурсов.

Авторитетное мнение

Самыми жалкими представляются не те люди, которые имеют ошибочный образ мыслей, а те, кто не имеют никакого определенного, последовательного образа мыслей, мнения которых – собрание бессвязных обрывков, не имеющих ничего общего между собою.

/Н. Г. Чернышевский/

Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его.

/Л. Н. Толстой/

Обратная сторона закона

Иногда человек настолько не доверяет чужому мнению и полагается только на себя, что превращается в некую самовлюбленную особу, презирающую всех и вся. По его мнению, никто не знает ничего лучше, чем он. Конечно же, это отталкивает окружающих, и человек с подобным мироощущением легко может остаться в полном одиночестве. Как и в любом деле, здесь нужно знать чувство меры: нельзя полностью следовать чужим советам и жить под воздействием какого-либо мнения; и нежелательно только собственную точку зрения принимать за некий эталон мудрости и непогрешимости. Необходимо научиться, воспринимая рекомендации и извлекая уроки из ошибок окружающих, доверять своей интуиции, быть более гибким в принятии тех или иных решений.

Многие ревностные почитатели и исполнители данного закона жалуются, что у них совершенно нет друзей – и в сложной ситуации даже не к кому обратиться со своей проблемой, забывая о том, что сами когда-то не захотели принимать чью-либо помощь, предпочитая оставаться при своем мнении. Оказывая нам услугу в виде совета, люди тем самым начинают чувствовать свою значимость. Если же человек лишит этого свое окружение, он только потеряет друзей. Не зря гласит народная мудрость: «Спокойно выслушай всех и сделай, как ты считаешь нужным».

Очень часто люди нетерпеливы по отношению к старшему поколению, которое из лучших побуждений всегда старается научить чему-либо своих детей или предупредить их об опасности. С одной стороны, конечно же, многим просто надоело каждый день выслушивать нравоучения и действовать против своей воли, однако, с другой стороны, можно и прислушаться к мнению своих родителей. Они прожили долгую жизнь, приобрели жизненный опыт и наверняка кое-что вынесли из собственных промахов и неудач.

Так не проще ли узнать о них и не повторять поступки старшего поколения, приводящие к плачевным результатам?! Известно, что у человека, как и у истории, не бывает будущего, если он забыл свое прошлое.

Байка

Человек, не имеющий своего мнения, подобен главному герою рассказа «42» Даниила Хармса.

«Одному французу подарили диван, четыре стула и кресло.

Сел француз на стул у окна, а самому хочется на диване полежать.

Лег француз на диван, а ему уже на кресле посидеть хочется.

Встал француз с дивана и сел на кресло, как король, а у самого мысли в голове уже такие, что на кресле-то довольно пышно. Лучше попроще на стуле.

Пересел француз на стул у окна, да только не сидится французу на этом стуле, потому что в окно как-то дует.

Француз пересел на стул возле печки и почувствовал, что он устал.

Тогда француз решил лечь на диван и отдохнуть, но, не дойдя до дивана, свернул в сторону и сел на кресло.

– Вот где хорошо! – сказал француз, но сейчас же прибавил: – А на диване-то, пожалуй, лучше.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх