ЗАКОН 7 

ВЫРАБАТЫВАЙ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ – ЭТО ПОМОЖЕТ ТЕБЕ СТАТЬ ГОСПОДИНОМ

Неуверенный в себе – игрушка в руках судьбы. Если вы согласны быть марионеткой, вам придется отказаться от собственных желаний. Верьте, что все в ваших силах, не сомневайтесь в своих способностях.

Толкование закона

Многие люди склонили свои головы перед обрушившимися на них неудачами, несмотря на то, что имелись все предпосылки для достижения успеха. Оценивая причины подобных неудач, люди часто называют разные их аспекты, но среди них особенно выделяется один. Человек, стоящий на пути к успеху, ни в коем случае не должен поддаваться крайностям. В противном случае его неизменно ожидает провал.

Однако люди часто совершают ошибки, и по неизвестным причинам им свойственно впадать в крайние проявления чувств. Например, излишняя самоуверенность, безусловно, приводит к неприятным последствиям, однако ничем не лучше (а в некоторых случаях намного хуже) и полнейшее отсутствие уверенности в собственных силах. Подобное ощущение не предполагает дальнейшего развития человека, поскольку неуверенный человек не станет предпринимать попытки как-то улучшить свое существование. Его ответом на все возможные предложения организации какого-то дела являются жалкие возражения, смысл которых в убеждении окружающих в собственной никчемности. Но самое главное, что неуверенный субъект пытается убедить в собственной никчемности самого себя, и, как правило, это ему удается.

Неуверенный человек не способен быть хоть сколько-нибудь сильным. Любое проявление его предприимчивости ассоциируется у него с ощущением прилагаемого невероятного усилия – и обычно расписывается им так живописно, будто он совершил некий подвиг. Причиной такого описания собственных действий является то, что на самом деле неуверенные люди не способны на подвиги.

Многие неуверенные в себе люди часто не могут признаться в своей неуверенности, предпочитая делать вид, что являются очень даже сильными. Они любят делать вид, что способны на подвиги, но своими представлениями они часто напоминают петухов, которые красуются перед курами.

Неуверенные люди часто становятся игрушками в руках более сильных и властных персон. Неспособность оказывать сопротивление играет плохую шутку с ними, ведь человек превращается в покорное животное, которое пойдет за своим хозяином, куда тот его позовет. Кстати, сам принцип жизни таких субъектов часто напоминает существование слуги, и многие неуверенные люди имеют своего «покровителя», который на самом деле безжалостно управляет их судьбой.

Неуверенные люди физически не могут достигнуть успеха. Они не способны правильно оценить свои силы, но главный их промах даже не в этом, поскольку есть гораздо более существенные. Неуверенные люди не видят смысла в том, чтобы предпринимать что-то. «Зачем, – рассуждают они, – ведь и так ничего не выйдет». Это выражение – самое любимое и распространенное у тех, кто страдает этим тяжелым недугом. С некоторыми вариациями они употребляют его так часто, что сами начинают свято верить в то, что неспособны изменить окружающий мир и свою жизнь к лучшему.

Как правило, неуверенные люди отличаются большой мнительностью. Им постоянно кажется, что окружающие воспринимают их неадекватно, принижая их достоинства. И возникает интересный парадокс: с одной стороны, они не могут реально оценить своих возможностей и бессознательно их преуменьшают; с другой стороны, переживают, когда что-то хорошо удается другим.

Образ

Высоко летящий гордый орел, который парит в небе, не обращая внимания на земные жизненные невзгоды. Он летит в одиночестве, не завися от велений вожака стаи или прочих событий, способных побудить его изменить свое направление. Не существует ничего, что могло бы заставить гордую птицу изменить свое направление или стать слабой, жалкой тварью. Полет орла символизирует его жизнь, в которой он – самый главный и единственный значимый элемент, а все остальное второстепенно. Величие и уверенность – вот две духовные стихии, которыми живет эта потрясающая своей статью птица.

Доказательства закона

Вряд ли найдется тот, который бы сомневался в том, что только уверенный человек может хорошо выполнять какое-то дело. При этом неважно, в чем оно заключается, это может быть как задуманное предприятие с целью получения какой-то выгоды, в том числе и успеха, так и выполнений рутинных служебных обязанностей. Последнее, кстати, особенно актуально во все времена, поскольку такие люди ценятся как хорошие работники при любых правителях и в любых государствах.

Можно привести следующий пример описанной ситуации. Великий царь Петр I, который всегда восхищался людьми, хорошо выполняющими свое дело, однажды пожаловал большой премией простого солдата. А дело было вот в чем. У Петра родился сын, и счастливый император послал своего генерал-адЪютанта в крепость к обер-коменданту, чтобы сие радостное событие стало известным народу. Генералу надо было сообщить, чтобы комендант дал известие народу пушечными выстрелами. Однако за несколько дней перед этим царем был отдан приказ никого не пускать в крепость после наступления темноты. На страже находился солдат-новобранец.

Разумеется, что охранник не узнал генерал-адЪютанта.

– Поди прочь, – был его ответ. – Государь наказал никого не пускать.

Пришлось самому Петру идти в крепость. В простой одежде, подошел он к охранному пункту и приказал солдату пропустить его. Однако тот долго и упорно не хотел этого делать. И только по прошествии довольно долгого времени, когда Петр наконец сказал, что хочет войти в крепость, дабы дать народу радостную весть, солдат наконец впустил царя. Впоследствии тот одарил солдата своей милостью за уверенное и точное исполнение обязанностей.

Явным признаком того, что человек верит в свои силы, является способность признавать собственные ошибки. Не секрет, что в отношении правителей это качество особенно ценно, вот только очень редко.

В самом начале XVIII века Петр I планировал вместе с войском новобранцев пройти из Новгорода к Нарве и продолжить осаду. Но в последний момент получил он известие о том, что его армия потерпела поражение при Нарве. Снаряжение было потеряно в боях, а в плен взято много замечательных командиров.

Сильно расстроился Петр, что не было его, когда свершалась битва, и сказал:

– Знаю, шведы будут одерживать еще несколько побед над нами, однако придет то время, когда и мы научимся их побивать.

Государь, как всегда, оказался прав.

Люди, имеющие понятие чести и сознающие собственное достоинство, не могут быть не уверенными в себе, ведь если человек ценит свои реальные достоинства, то это непременно находит отражение в его натуре. Также известно и то, что неуверенные люди более всего страшатся насмешек и презрения. Собственно говоря, это использовалось для воспитания воинов еще в глубокой древности.

Кстати, проблема слабости характера и неуверенности в себе стара, как мир. Она была актуальной уже в VII веке до нашей эры, как свидетельствуют исторические источники, а о времени ее зарождения остается только догадываться.

Итак, в указанное время законодатель греческих колоний в Сицилии и Калабрии по имени Харонд ввел новое наказание за побег с поля сражения. Известно, что до этого за подобное преступление карали смертной казнью. Но Харонд издал закон, согласно которому беглеца на три дня выставляли на городской площади на всеобщее обозрение и осмеяние, вырядив предварительно в женское платье. Считалось, что всеобщий позор и насмешки излечивают человека от слабохарактерности и таким образом ему возвращается утраченная честь.

Подобный факт из древней истории свидетельствует о том, что люди всегда пытались искоренить слабохарактерность. Однако далеко не всегда это увенчивалось успехом.

Уверенные в себе люди никогда не отступают от своих убеждений. Даже если обстоятельства и вынудят их сделать это, то они непременно найдут способ сделать это таким образом, что их концептуальная мысль не только не будет уничтожена, но и приобретет особый смысл. Так, например, английский драматург Р. Шеридан, который написал такое известное произведение, как «Школа злословия», в одной из своих пьес нелицеприятно отозвался о работе парламента, за что его наказали, заставив принести публичные извинения, стоя на коленях в помещении парламента. Наказание было исполнено; однако, поднимаясь с колен, Шеридан произнес:

– Боже, какая здесь грязь!

И при этом он тщательно отряхнул свою одежду платком.

Находчивость, смелость, остроумие – все это можно справедливо отнести к чертам, сводимым к одной общей – уверенности. Уверенность не просто способствует успеху: она является его непременным условием.

Однажды император Павел I после крещенского парада держал путь к Иорданскому подъезду Зимнего дворца. Ему повстречался один поручик. Была зима и совсем недавно прошел снег, поэтому на треугольной шляпе поручика осталось немного снега.

Император Павел решил подшутить над поручиком и произнес:

– У вас белый плюмаж!

Для тех, кто не знает, следует пояснить, что белый плюмаж в то время являлся отличительной чертой бригадиров, которые занимали довольно высокий чин в армии, промежуточный между полковником и генерал-майором, что-то вроде статских советников на гражданской службе.

Поручик не растерялся от замечания государя и находчиво ответил:

– По Божьей милости, ваше величество!

– Что ж, – произнес император Павел, – против милости Господа идти не смею.

И пожаловал поручику чин бригадира.

Авторитетное мнение

Афоризмы неизвестного автора:

«В характере человека больше изъянов, чем в его уме».

«Бесхарактерность еще дальше от добродетели, чем порок».

«Люди слабохарактерные не способны быть искренними».

«Слабость характера – это единственный недостаток, не поддающийся исправлению».

«Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость – это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость».

«У нас больше силы, чем воли, и мы часто для того только, чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможным для нас».

Обратная сторона закона

Обратная сторона данного закона заключается в злоупотреблении тем, что в последнее время стало принято считать положительным, а именно в уверенности в себе, которая, к сожалению, может стать гипертрофированной страстью к поклонению своей персоне. Есть особая категория человеческих качеств, которые становятся пороком тогда, когда начинают преобладать в человеке. Это можно отнести и к уверенности.

Человеку следует скрывать свои недостатки, которые его враги могут обратить себе на пользу. Вот почему не стоит открыто демонстрировать свою неуверенность, ведь рядом могут оказаться те, для кого подобная информация окажется полезной. Увы, среди людей попадаются и те, кого справедливо можно отнести к жестоким, и, к сожалению, их не так мало, как может показаться на первый взгляд. Неуверенного человека пытаются использовать абсолютно все. Так уж получается, что он притягивает людей, чья душа отягощена всевозможными пороками.

Вполне возможно, что срабатывает какой-то своеобразный импульс, но тем не менее факт остается фактом: неуверенные люди порождают в других желание командовать и становиться посредством этого более сильными. В результате каждый, кто встречается на пути такого слабохарактерного субъекта, становится в той или иной степени его покровителем. Однако излишнее стремление скрыть свой недостаток может обернуться еще большей неприятностью, поскольку было замечено: люди скорее замечают то, что другие пытаются тщательно скрыть.

К своим недостаткам, в том числе и к неуверенности, следует относиться адекватно: не гордиться их наличием, не демонстрировать открыто, но и не скрывать слишком рьяно. Как свидетельствуют средневековые философы: «Любой наш недостаток более простителен, чем те уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть».

Байка

Однажды император Николай I находился на концерте в Александринском театре. После представления он зашел за кулисы в сопровождении своего адъютанта, чтобы получше рассмотреть условия, в которых работают актеры. Навстречу важным гостям вышел актер-трагик В. Каратыгин.

– Послушай-ка, Каратыгин, – обратился к нему царь. – Ты, говорят, хорошо изображаешь царя. Так покажи-ка меня.

– Не смею, великий государь.

– Я тебе приказываю.

– Приказания вашего величества исполняю без обсуждения.

И Каратыгин, встав в соответствующую царственному положению позу, небрежно бросил голосом царя, подражая его интонации, следующие слова, которые были обращены к адъютанту:

– Пошли-ка актеришке Каратыгину корзину шампанского.

Царь, чрезвычайно довольный уверенностью своего подданного, приказал исполнить его просьбу, высказанную в такой находчивой и остроумной форме.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх