8 РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ В АРАБОЯЗЫЧНОЙ НАУКЕ

Расцвет арабоязычной психологии пришелся на VIII-ХИ вв.

В VII в. произошло объединение арабских племен, в результате которого было образовано государство, которое имело свой идеологический оплот – религию ислам. Тогда начали происходить завоевательные движение арабов, которые завершились образованием халифата. На его территориях проживали народы с древними культурными традициями.

В Западной Европе, распавшейся на замкнутые феодальные группы, практически не вспоминали о достижениях александрийской и европейской науки. Но на арабском Востоке интеллектуальная жизнь была в полном разгаре.

Труды и сочинения Платона и Аристотеля, а также других античных мыслителей были переведены на арабский язык и распространены по всем арабским странам.

Все это стимулировало рост и развитие прежде всего физико-математической и медицинской наук. Арабские ученые дополняли достижения своих древних предшественников, их труды впоследствии пспособствовали подъему философской, научной и психологической мысли на Западе. Среди этих ученых следует выделить среднеазиатского врача Авиценну.

Медицинская психология Авиценны представляет особый интерес. Он отводил важное место роли аффективных актов в регуляции и развитии поведения человека. Авиценна создал «Канон медицинской науки» и обеспечил ему «самодержавную власть во многих медицинских школах средних веков».

Авиценна проводил изучение связи между психологическими особенностями и физическим развитием организма человека в различных возрастах, при этом он придавал очень важное значение фактору воспитания. Авиценна считал, что именно посредством воспитания осуществляется психическое воздействие на структуру организма. Физиологическая психология Авиценны делала предположения о возможности управлять процессами, происходящими в организме, путем воздействия на его аффективную жизнь, которая, по мнению ученого, зависела от влияния других людей.

Учение философа и врача Ибн Рушда (Х11 в.) о человеке и его душе оказало очень большое влияние на всю западноевропейскую философско-психологическую культуру и мысль. Ибн Рушд считал, что индивидуальная душа не бессмертна, он считал, что душа и разум – не единое целое.

Под душой Ибн Рушд подразумевал функции, которые считал неотделимыми от организма (например, чувственность). Они были необходимы для работы разума, а также они напрямую связаны с телом и после смерти исчезают вместе с ним. Разум, по мнению Ибн Рушда, является божественным и проникает в душу человека извне. Если тело и индивидуальная душа перестают существовать, то оставленные божественным разумом «следы» в душе продолжают свое существование как некий момент универсального разума, присущий всему человечеству.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх