Загрузка...



ЗАНЯТИЕ 12


54. Запоминание точных сведений из учебного материала


В этом занятии мы проанализируем общую стратегию запоминания учебного материала. Запоминать содержание учебника, заучивая наизусть каждый его параграф, очень сложно.

Учебный материал в целом можно запомнить разными способами. Какой способ будет вами применен, зависит от структуры конкретного учебника. Часто при запоминании одного учебника приходится применять разные способы запоминания. Разумеется, учебный материал следует запоминать постепенно, в течение учебного года, а не штурмовать его в ночь перед экзаменом. Тут никакая мнемотехника не поможет.

При запоминании школьных учебников, содержащих небольшие по объемам параграфы, лучше опираться на оглавление. Оглавление можно запомнить очень точно (с номерами параграфов и страниц, на которых они находятся). К названию каждого параграфа привязываются образы, напоминающие содержание подразделов параграфа. Точные сведения каждого подраздела запоминаются отдельными небольшими блоками. Каждый такой блок фиксируется на образе соответствующего подраздела параграфа. Такой способ запоминания учебного материала мы будет называть «Запоминанием на основе оглавления».

В более сложных учебниках для вузов учебный материал организован несколько иным способом. Они уже, как правило, не содержат самостоятельных коротких параграфов. Материал излагается большими разделами. В специализированных учебниках можно выделить два основных типа изложения учебного материала. Первый - это изложение на основе последовательности терминов, второй - на основе структуры понятий. Соответственно, в первом случае следует запоминать последовательность терминологии, а во втором - фиксировать в памяти иерархию понятий.

В связи с этим необходимо ввести понятие наполнение структуры. Так как ассоциативными методами дословно запомнить учебный материал невозможно, то его изложение (пересказ) осуществляется на основе зафиксированных в памяти основных, ключевых пунктов. Когда в памяти имеется структура, она импровизационно заполняется при пересказе любой информацией, которую вы помните по данной тематике. Это могут быть точные сведения, запечатленные вами отдельно. Это может быть информация, которую вы слышали на лекции от преподавателя или прочитали в учебнике и дополнительной литературе. Это могут быть ваши собственные мысли по данному вопросу, анализ и сравнение каких-то положений раздела учебника с аналогичными из другой литературы. Другими словами, запоминая структуру учебного материала с последующим ее заполнением, вы получаете возможность самостоятельно мыслить и анализировать, что даже лучше, чем обычный пересказ.

Многие преподаватели добиваются от своих учеников именно способности анализировать и обобщать учебный материал, генерировать свои собственные мысли по определенной теме. Они резонно считают, что проявление таких способностей при ответе на экзамене говорит о глубоком понимании предмета учеником.

Изложенные в этом занятии нехитрые методы запоминания позволяют не просто запоминать учебный материал, но и дают вам возможность для его анализа и обобщения. Вы сможете отвечать не только на вопросы, по которым вас «натаскивали» в течение учебного года, но и на самые неожиданные, нестандартные вопросы, ответить на которые можно только представляя всю учебную дисциплину в целом.

Побочным положительным эффектом от рациональной технологии запоминания является появление интереса ученика к изучаемой дисциплине. Ведь ни для кого не секрет, что именно неспособность запоминать точную информацию из учебников приводит к ступору в обучении, когда школьник или студент уже просто не воспринимает лекции, которые, как ему кажется, излагаются на каком-то непонятном языке. Механизм возникновения интереса к изучаемому предмету простой. Когда в вашем мозгу накапливается определенное количество точных сведений по истории, например, любые другие сведения по этому предмету будут непроизвольно привлекать ваше внимание. Имеющаяся в памяти структура подобна губке, которая с жадностью впитывает любую дополнительную информацию. Ваша реакция на хорошо знакомые даты, фамилии, названия будет примерно такой, как непроизвольная реакция на собственное имя, случайно услышанное на улице.

Давайте вспомним, что мы понимаем под названиями, терминами и понятиями.

Названия - это Алабама, Лахор, Аллахабад. При запоминании названий нам достаточно запомнить только их звучание. Что такое Алабама, Лахор и Аллахабад, вы и так легко вспомните. Это штат Америки и города Индии. Эти названия не имеют в нашей памяти никакого образного эквивалента. Это просто названия.

Совсем другое дело термины. Эмульсии, суспензии, Галеновы препараты, суппозитории. Запомнить одно лишь звучание этих слов явно недостаточно. Мы должны четко знать, что есть что и чем одно отличается от другого. При запоминании терминов необходимо фиксировать в памяти не только их звучание, но и смысл терминов.

Понятия - это те же термины, только они, с одной стороны, более емкие, т.е. одно понятие может включать в себя несколько терминов. С другой стороны, понятия всегда «разветвляются», организовываются в иерархические структуры. При запоминании понятий уже недостаточно знать, что есть что. Здесь надо четко представлять, что к чему относится, и что из чего вытекает. Другими словами, при запоминании понятий приходится запоминать не только их смысл, но и их иерархическую (структурную) организацию. То есть запоминается структура понятий.

Рассмотрим важные для запоминания учебного материала приемы.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх