Загрузка...



56. Наполнение структуры


Вам уже известно, что мнемоника возникла в древности как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства). Учителя риторики хорошо знали слабые места человеческой памяти:

§ память работает по ассоциативному принципу и для припоминания информации необходим какой-то стимул извне, например, наводящий вопрос; механизмы фиксации последовательности информации в мозгу отсутствуют;

§ точные сведения (числовая информация, даты, фамилии, названия, знаки) запоминаются мозгом с большим трудом, так как подобная информация не вызывает в мозгу образных представлений.

Роль мнемоники в ораторском искусстве заключается в компенсации именно этих природных «недоделок» памяти человека.

Ответ ученика на уроке или на экзамене можно рассматривать как небольшое публичное выступление, при этом, как правило, выступление в режиме монолога.

Психологи различают два режима речи: диалоговый и монологовый. Диалоговым режимом в совершенстве владеет каждый. Когда человек разговаривает по телефону, речь льется плавно и без остановок. Однако когда школьник выходит к доске, можно наблюдать совершенно иную картину…

Когда вы беседуете с кем-то, ваша память постоянно активизируется речью другого человека, как и ваша речь активизирует память вашего собеседника. В режиме диалога собеседники как бы непрерывно подсказывают друг другу, о чем говорить.

Но когда преподаватель говорит вам на экзамене: «Ну, уважаемый, я вас внимательно слушаю…», возникает ситуация, в которой от вас требуется умение стимулировать свою память самостоятельно.

Способность к внутренней стимуляции мозга является генетически определяемой характеристикой и изучается психологией личности, в частности теорией темперамента (Маслоу). Люди с низкой внутренней стимуляцией постоянно нуждаются в мощной внешней активации мозга. Они склонны к шумным компаниям, очень общительны, активно интересуются жизнью других людей, часто посещают концерты, дискотеки.

Люди с повышенной внутренней активацией мозга, наоборот, пытаются изолировать себя от притока внешних впечатлений, которые перегружают и без того нагруженный мозг. Первые называются в психологии экстравертами, вторые - интровертами. Между этими крайними полюсами существует несколько градаций.

Далее мы рассмотрим разные способы запоминания учебного материала. В любом случае при запоминании учебника в памяти фиксируются основные (ключевые) моменты. Если пересказывать материал только по запечатленной структуре, ответ получится сухой, скучный. В вашем ответе будут только точные сведения. Бывает компот без ягод и ягоды без компота. И то, и другое плохо. В первом случае ответ получается слишком общим, по существу - пустым. Во втором случае ответ напоминает чтение энциклопедического словаря.

Разбавить «водой» сгусток точной информации можно с помощью небольшого дополнительного плана ответа. Его очень просто запомнить, так как такой план состоит всего из нескольких пунктов. Содержание этого плана вы определяете самостоятельно.

Если вы отвечаете по теме «Лекарственные формы», то план ответа по каждой лекарственной форме может иметь следующий вид:

§ общая характеристика лекарственной формы;

§ достоинства данной формы;

§ недостатки;

§ особенности применения;

§ примеры конкретных лекарств;

§ стандартные упаковки и дозировки;

§ сроки хранения.

После того, как вы вспомните очередную лекарственную форму, рассказывайте про нее по составленному плану. При этом старайтесь использовать в ответе не только информацию из учебника, но и материал лекций, дополнительную литературу, журналы.

Наличие в памяти точной информации и подробных планов по разным разделам и по разным предметам позволяет осуществлять сравнение, анализ и обобщение информации. Ведь эти мыслительные операции возможны, если информация находится в вашей памяти. Иначе просто нечего будет сравнивать и анализировать.

Например, отвечая на вопрос: «Кто такая Засулич?», вы считаете с образов: «Революционерка, в 1878 году совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова». И тут же можете заметить, что в этом же году Джеймс Ритти, владелец салуна из города Дейтона в США, запатентовал кассовый аппарат. Умея запоминать точные сведения, вы сможете самостоятельно получать новую информацию, не представленную в учебнике в явном виде. Например, интересно, что у писателя Толстого и баснописца Крылова (1769-1844) были не менее известные однофамильцы: министр внутренних дел (с 1882 по 1889) Толстой и академик, судостроитель Крылов (1863-1945). Когда Колумб открыл Америку (а думал, что приплыл в Индию), в Испании была завершена реконкиста и изгнаны мавры (1492).

Ваш мозг устанавливает связи между фактами, событиями и явлениями автоматически, от вас не требуется никаких дополнительных усилий. Единственное условие для включения аналитической функции мозга наличие информации в памяти.

С точки зрения мнемотехники, информацией являются связи между явлениями, фактами, событиями. Поэтому любые новые связи между уже известными фактами - это новая информация. Полученная вами новая информация также может быть включена в ответ на уроке или на экзамене.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх