СПРАВЕДЛИВОСТЬ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НАПАДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

В обыденном человеческом понимании справедливость всегда рассматривалась как синоним такой правды, которая учитывает интересы двух конфликтующих сторон. Любой спор или конфликт нужно разрешать в соответствии с этой правдой. Только такое разрешение можно считать справедливым. Не зря суд, представляющий собой правовой инструмент разрешения спорных вопросов в человеческом обществе, в идеале должен являть образец справедливости. Религии и эзотерические учения утверждали, что помимо нормально-правовой чисто человеческой договорной справедливости существует еще справедливость божественная, космическая. Русская традиция рассматривала закон - как формальное юридическое начало, а правду - как начало духовное, высшее, признанное уравновесить все конфликты и споры по высшей мере гармонии и справедливости. Правда и справедливость представляют собой высшую меру, эталон, образец совершенного разрешения конфликтов, состоящих из актов нападения и защиты. Рассмотрим основные виды нападения и защиты с точки зрения духовной справедливости.

I. Справедливое нападение

Бывает ли такое, причем не только на войне? Несомненно, бывает. Иногда требуется нанести упреждающий удар, чтобы защитить себя от готовящейся интриги, западни, оскорбления. В других случаях оно необходимо для защиты слабого существа, подвергающегося неоправданному психологическому избиению. Осуществить акт справедливого нападения по определению должен человек, претендующий на справедливость, а значит на принадлежность не к "Партии тьмы", а к "Партии Света", это накладывает существенные ограничения на форму, в которой будет происходить это нападение (любые виды подлости должны быть исключены). Порой приходится действовать очень резко. Тем не менее, справедливое нападение не может быть нацелено ни на личностное оскорбление темного человека, ни на деформацию его психоэнергетической оболочки (иначе говоря, оно не должно носить характер экстрасенсорно-магического удара). Оно должно или подсвечивать темную природу противника, прежде всего для того, чтобы открылись глаза у других людей, или рассеивать энергию зла, которую он сконцентрировал для того, чтобы напасть первым. Еще Кришнамурти сказал, что средства есть продолжение цели. Поэтому Свет может действовать только светлыми путями. Справедливое нападение ущемляет темных людей не столько личностно, сколько сущностно, всегда приводит к торжеству и распространению Света. Хотя оно является нападением, то есть вторжением на чужую территорию, тем не менее оно не подвержено законам возмездия, поскольку само является орудием кармы, освобождающим незаконно занятую территорию.

II. Несправедливое нападение

Вадим Борисович - крупный администратор, человек образованный, яркий и во всех отношениях интересный. При этом он невероятный деспот во всем, вплоть до художественных вкусов, и к тому же склонный навязывать их своим подчиненным. В своем отношении к работе и к жизни он любит сравнивать себя со Сталиным, однако в отличие от вождя народов, в психологическом отношении человека куда более тренированного и не склонного устраивать истерику по каждому пустяку, он как раз большой любитель частых и мелких скандалов. Он признался, что невыполнение своих приказов и поручений воспринимает как нападение. "А потому, чтобы не нападали, надо самому атаковать первым. Тогда как миленькие все сделают", - делился он в моем присутствии с друзьями своим кредо. Многие люди боятся Вадима Борисовича, потому что разносы, которые он устраивал своим подчиненным, трудно выдержать. Именно страх заставляет многих из них полностью подчиняться своему начальнику.

Тактика поведения Вадима Борисовича является яркой иллюстрацией того, что называют несправедливым нападением.

Эта разновидность нападения, безусловно, встречается гораздо чаще, нежели предыдущая. Несправедливо напасть гораздо легче, нежели сделать это законно и справедливо. Несправедливым нападением следует считать насильственное вторжение на чужую территорию, с разрушением или деформацией границ личности, ауры или духовной свободы другого человека. Оно нарушает божественный закон свободной воли и право каждого существа на занимаемую им "психологическую нишу" во вселенной и потому подлежит действию кармического закона возмездия. Если защищённость ауры, подвергающейся нападению, будет высокой, тогда обратный удар может произойти немедленно и достаточно быстро. Если нападение достигнет цели и заряд агрессивной энергии пробьет ослабленную ауру, тогда обратный удар может произойти через длительный промежуток времени, или даже, как говорят буддисты, в "следующей жизни".

III. Справедливая защита

Собственно говоря, данной разновидности защиты посвящена эта книга. Справедливость и защита может распространяться на все три уровня человеческого бытия, включая и собственную личность, подвергающуюся ущемлению, и сверхличностные высшие идеи и ценности, которым человек предан.

Кто из нас не знает людей с обостренным чувством справедливости, открыто и без страха вступающих в конфликт с теми, кто превосходит их по силам или положению, если они видят, что на их глазах совершается зло?

Татьяна З., 40-летняя преподавательница на кафедре одного из гуманитарных вузов. Заведующий кафедрой, пожилой и закоренелый хам, постоянно оскорбляет и своих сотрудников, и студентов. Я не один раз наблюдал, как она, невзирая на неприятности, бесстрашно вставала на защиту любого, кто попадал под жернова его беспричинного гнева и скверного нрава. Заведующий зверел и, как правило, начинал орать еще громче уже на нее. Таким способом она переключала агрессию на себя и выводила жертву из-под удара. Иногда она не просто защищала другого человека, но даже сама нападала на заведующего, обвиняя его в бесчеловечности и недопустимости подобного отношения к людям. Однако ни у кого из окружающих не повернулся язык назвать ее нападение несправедливым. Конечно, такое поведение в конце концов вышло ей боком. Несмотря на явную одаренность, она, по вполне понятным причинам, так и не смогла защититься и сделать научную карьеру.

IV. Несправедливая защита

Этот вид защиты знаком каждому из нас. Его сущность хорошо сформулировал один мой знакомый: "Ударившему тебя по левой щеке вырви правый глаз". За примерами далеко ходить не надо.

Георгий и Валерия, 40-летние работники ресторанного бизнеса, живут вместе десять лет. Живут плохо, потому что все время скандалят. Георгий, собрав все свои силы, настоял, чтобы Валерия согласилась пойти на прием к специалисту. Дело в том, что Георгий - человек восточный, вспыльчивого темперамента, не умеет сдерживать свои чувства и часто проявляет недовольство. Правда, его замечания невинны, а вспышки раздражения слабы и кратковременны. Он очень жалеет о том, что они вообще происходят: "У меня язык несдержанный". Однако любое его недовольство малейшим промахом жены немедленно вызывает бешеную отповедь с ее стороны. Она приходит в ярость, которая продолжается до нескольких дней. На протяжении этого времени Валерия просто изничтожает Георгия. В процессе разговора tet-a-tet я попытался выяснить у нее, зачем она все это делает? Она долго молчала, пыталась уклониться от ответа, а затем разразилась длинной маловразумительной тирадой, из которой было видно, что она его не любит, живет с ним из-за денег, и которая неожиданно завершилась фразой из блатного жаргона: "Фраеров учить надо!". На мой вопрос: "Неужели для Вас ваш муж заслуживает к себе такое же отношение, как какой-то фраер из зоны?" она замолчала и через несколько минут начала угрожать уже мне: "Только попробуйте даже намекнуть ему на то, что я Вам сказала…". На что я как бы попросил ее продолжить угрозу, сказав ей вслух за нее: "И тогда я сделаю… что?". На данной стадии беседы она предпочла замолчать, продемонстрировав яркий пример несправедливой, агрессивно-избыточной защиты. Мне стало ясно, что она пробивала его потому, что они совершенно по-разному относились друг к другу. Конечно, было бы ошибочным сразу раскрывать глаза на истинное отношение Валерии к Георгию. Пришлось забывать ее несдержанный выпад, косвенно и постепенно стараясь помочь ему обрести, силу, достоинство и защищённость.

Иногда приобщенность к биоэнергетическим умениям соседствует с полной несдержанностью и эмоциональной распущенностью, заставляющей человека прибегать к несправедливым методам защиты только потому, что человеку показалось, будто на него нападают.

Моей знакомой пришлось однажды лететь в самолете рядом с известным, часто мелькающим на телевизионном экране экстрасенсом, и она была поражена, насколько незащищённо и беспомощно он вел себя в бытовых столкновениях с обычными людьми, как он легко выходил из себя. В какой-то момент он начал кричать на бортпроводницу, но та, ничего не зная о его "высоких астральных посвящениях", с жесткой иронией парировала все его истерические выпады. Финалом этой комической сцены стало полное моральное поражение "великого мастера", который принялся злобно бормотать себе под нос бессильные угрозы по поводу порчи, которую он обязательно наведет на девушку. Во время полета ему стало дурно, и он попросил у моей знакомой валидол.

С точки зрения сиюминутных интересов, легко и выгодно прибегать к несправедливым формам защиты и нападения. Справедливые формы более трудны в применении и не дают тех быстрых, "практических" результатов, которые необходимы склонному к несправедливым действиям человеку. Однако в итоге подход, основанный на нравственности, последовательно, хоть и не так скоро, дает свои положительные плоды.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх