ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ИСТИННОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ

Высокотехничная защита сродни боевым искусствам: в определенных случаях она может быть не просто чувствительна для того, кто нападает, но и опасна для него. Все духовные традиции прошлого настаивали на необходимости при защите от нападений соблюдать некие нравственные нормы и законы. В противном случае для защищающейся стороны это чревато втягиванием в ненужные конфликты, совершением ошибок в поведении и, наконец, вовлечением в игру на противоположной территории, где находится тьма и силы зла. Внесение нравственных принципов в систему защиты продиктовано не только соображениями вкуса или общественной пользы, но и более высокими духовными законами. Человек, соблюдающий этический кодекс в процессе психологического, психоэнергетического или духовного конфликта, более ограничен в средствах, нежели беспринципный человек, способный на любую подлость, однако, с точки зрения закона кармы, он защищен гораздо более прочно: в отличие от защищённого негодяя, которого ждет неизбежное возмездие, он застрахован от кармического удара. Истинная защита никогда не бывает ситуативным действием, построенным по принципу: сейчас защищусь любой ценой и с помощью любых средств отражу удар, а там, после этого, - хоть потоп. Ее действие распространяется на гораздо больший срок: она защищает человека, как говорится, и на этом, и на том свете или, по крайней мере, не создает для обороняющегося дополнительные проблемы в дальнейшем, не подставляет его под удары.

Древние и современные духовные традиции Востока и Запада выработали разные принципы защиты, которым должен следовать человек, подвергающийся нападению, если он не желает опуститься до уровня агрессора. Тем не менее, несмотря на многочисленные оттенки различий, между этими принципами разных традиций есть много общего. Если вы, подвергаясь агрессии и защищая свою личность, психоэнергетическую оболочку и духовную сферу, будете, несмотря ни на что, придерживаться данных принципов, это, в конечном счете, укрепит вашу защищённость. Перечислим эти принципы, составляющие этический кодекс истинной защиты:

1. Защита направлена не против личности, а против агрессии в любых формах. Цель применяемых защитных методов и средств - не уничтожить обидчика, а нейтрализовать его агрессию.

2. Истинная защита обязательно предполагает внутреннюю честность того, кто отражает удары. Он не должен обманывать ни себя, ни других людей относительно целей или мотивов своих действий. Он не может придерживаться принципа - цель оправдывает средства.

3. Истинная защита не должна преследовать злые и темные цели. Лучше, если защищающийся будет ощущать свою правоту и стремиться к благу людей, сохраняя внутреннюю чистоту и высоту.

4. Истинная защита исключает применение сильнодействующих средств против близких людей, нападающих на вас по причине внутренней слабости.

5. Истинная защищённость по своей природе целостна и пронизывает все три уровня обороняющегося человека (психологический, психоэнергетический, духовный). Отражая удары агрессора, обороняющийся уважает убежденного противника и потому не будет сознательно стремиться разрушить целостность его природы.

6. Истинная защита должна быть адекватна и на внешнем, и на внутреннем плане и пропорциональна силе нападения. Это касается отношения защищающегося не только к другим людям, но и к самому себе. Не следует допускать отклонений в реакциях, когда человек слишком сильно и понапрасну напрягается и тратит силы на защиту, так же как не нужна сверхжесткая реакция на незначительные уколы.

7. Истинная защита не должна быть синонимом жизнерадостной толстокожести, закрывающей от чужого внимания абсолютно все стороны внутреннего мира. При отражении психологических ударов она должна оставить в человеке место для сострадания и тонкости.

8. Истинная защита в качестве обязательного условия требует от защищающегося человека ни при каких обстоятельствах не терять присутствия духа. Она благородна по определению.

9. Истинная защита должна быть не просто искусственным приемом, но выражением сущности человека, на глубинном уровне проявляющего здоровое и мудрое отношение к жизни.

10. Истинная защита отбивает удары не только для облегчения личной судьбы, но и старается по возможности прикрыть собой других людей или защитить какую-либо высокую альтруистическую идею.

Человек, не придерживающийся при защите этих принципов, всегда рискует утерять покровительство духовного характера. Проявляя беспринципность и выигрывая в тактике, он проигрывает в стратегии и, в конечном счете, открывает себя для получения новой порции ударов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх