Глава 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УДАР И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЭГОЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ


НЕОСОЗНАННАЯ ЗАЩИТА

Психологический удар невольно запускает в нас бессознательные защитные механизмы, действие которых направлено на смягчение последствий нападения, но эти меры являются чисто временными, препятствующими истинной защите. Западная психология фрейдистского и неофрейдистского толка описывает целый набор эгозащитных реакций.

Отрицание

Психолог Р. М. Грановская определяет отрицание как "стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе". "Отрицающий" человек стремится игнорировать неприятные мысли и факты, не пропуская нежелательную информацию. Например, подчиненный в ответ на справедливую критику со стороны начальника начинает опровергать все обвинения и доказывать, какой он классный специалист; и алкоголик, категорически не признающий себя таковым, прибегает к этому же способу защиты. Важно отметить, что отрицание предполагает не только внешний, демонстративный отказ от нежелательной реальности, особенно если она выставляет человека в неприглядном свете, но и внутреннее нежелание признавать правоту того, кто нанес удар.

"Отрицание" меняет характер психоэнергетической структуры человека. Аура становится внешне колючей, ощетиненной, но внутренне рассогласованной, ибо обман самого себя, а затем и других расстраивает гармоничную работу тонких энергетических центров, затемняет ясность сознания и хаотизирует движение потоков энергий.

Я знаю сличай, когда одному знакомому начала изменять жена. Об этом быстро узнали друзья, которые какое-то время молчали, а затем решили открыть бедняге глаза. Один из них собрался с силами и начал неприятный разговор. Но к своему удивлению он обнаружил, что муж не хочет ничего знать и защищает жену. Разоблачитель решил проявить настойчивость и попытался начать рассказ о том, как он лично застал мужчину после полуночи у жены (которая наливала ему водку), но вызвал этим только раздражение. Муж явно не желал видеть правду, и его вполне устраивала сложившаяся ситуация.

Вытеснение

Данная реакция предлагает избегать внутреннего конфликта через "забывание" нежелательного мотива своего поведения. Так ведет себя человек, вытесняющий из своего сознания память о том, что наносимый ему психологический удар был результатом совершенных им ошибок. Так, муж, уличенный женою в неверности и психологически "прижатый к стенке" целым пакетом предъявленных обвинений, входит в состояние эмоциональной истерии и начинает доказывать жене, что вся его жизнь - беспрерывная жертва во имя счастья его "второй половины", предпочитая "не помнить", что в течение многих лет обманывал супругу.

"Вытеснение" приводит к следующим "тонким" изменениям в человеке: ослабляется координация умственного и эмоционального центров, что приводит к снижению качества напряженности ауры (показатель интенсивной духовной жизни); вся психоэнергетическая структура делается более рыхлой, дряблой.

Классический вариант вытеснения, описанный художественными средствами, произошел с главным героем романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина". Помните знаменитую фразу, рефреном проходящую через весь роман: "А был ли мальчик?" Со временем у Клима Самгина сам образ события, породившего эту фразу (мальчик, тонущий в проруби, которому он не помог), стерся, и он как бы перестал помнить, что с ним было на самом деле. В итоге неприятный образ был вытеснен в подсознание, чтобы понапрасну не будоражить совесть.

Подавление

Так же как и при вытеснении, подавление защищает положительное мнение человека о самом себе путем блокирования нежелательной информации, которая держится на столь далеком от сознания расстоянии, что ее уже трудно опознавать. Каждый человек может вспомнить, что есть обширный список неблагоприятных событий его прошлой жизни, о которых не хочется вспоминать. Человек, совершивший явную глупость и нелепость и подвергающийся по этому поводу совершенно справедливым насмешкам, предпочитает не вспоминать о своем прошлом и выдает реакцию яростного недоумения.

Аура человека, склонного к эгозащитной реакции подавления неприятных воспоминаний, отличается тусклостью, закрытостью сердечного центра, блокированием нормального протекания потоков психической энергии.

Вам не приходилось сталкиваться с примерами подобной странной "забывчивости" и у себя самого, и у других? Мне - на каждом шагу. Один из клиентов, присутствовавший на консультации жены, на вопрос: "А помнишь, как ты ни с того ни с сего отчитал меня при людях у моей матери?", вдруг начал с яростью отрицать существование самого случал: "Этого не было вообще в принципе. Ты все придумала". Позже жена объяснила мне, что данный случай привел мужа к первой, но весьма продолжительной ссоре - ссоре с ее родителями, после которой они отказались одолжить деньги молодым для покупки машины. Мужу неприятно вспоминать собственную глупость, которая так сильно ему навредила, и он, не мудрствуя лукаво, просто отрицает сам факт этого случая не только перед другими но и перед самим собой.

Рационализация

Этот вид защиты предполагает использование только той части информации, которая превращает совершение явной ошибки в правильный акт поведения, и является своего рода индульгенцией и самооправданием с помощью хитроумно выстроенных доводов. Человек, предпринявший множество усилий для того, чтобы занять высокий пост, но потерпевший неудачу, в ответ на критику людей, сделавших на него ставку, начинает говорить об этом посте, как о малоинтересном бессмысленном занятии. В учении североамериканских индейцев, излагаемом Карлосом Кастанедой, рационализация как вид самооправдания называется специальным термином "индульгирование".

Психоэнергетическая оболочка человека, склонного к рационализации, деформирована в сторону усиления излучений головного центра и ослабления влияния излучений эмоционального центра. Как правило, это аура типичного "мозговика", вся энергия которого уходит на самооправдание и доказательства невиновности.

Проекция

В. М. Кандыба определяет проекцию как "непроизвольный способ приписывать свои неосознаваемые желания, чувства, намерения, качества кому-нибудь другому". Человек, обвиненный во лжи и пойманный за руку, в свою очередь начинает обвинять других во лживости. Р.М.Грановская пишет о механизме проекции следующее:

"Следы проекции обнаруживаются тогда, когда, столкнувшись с собственным неблаговидным поступком или нежелательным качеством, человек частично урезает информацию об этом, не осознавая, что это его собственный поступок или качество. Пропуская в сознание информацию о существовании неблагоприятного факта как такового, человек меняет его принадлежность - относит его не к себе, а к другому лицу или объекту, дополняя (изменяя) тем самым вытесненную часть информации. Как бы ни был человек неправ, он готов винить всех, кроме самого себя. Тогда он начинает обвинять других в том, что они раздражены, в то время как испытывает раздражение сам; заявляет, что его не любят, хотя в действительности разлюбил он сам; упрекает других в своих ошибках".

Женщина, из-за измены брошенная мужем, начинает говорить о том, что сама собиралась его бросить, поскольку он ей изменял. В данном случае проекция означает перенос на другого собственных недостатков.

Психоэнергетическая структура человека, склонного к проекции, как правило, хаотизирована и недостаточно защищена.

Идентификация

Метод эгозащитной реакции в чем-то напоминает проекцию и означает бессознательное самоотождествление с другим человеком, перенесение на себя его чувств и мыслей. Жена, ощущающая супруга частью себя, в ответ на его психологическое охлаждение начинает обижаться на него и пытается запрограммировать его поведение.

Аура личности, любящей идентифицироваться с кем-то другим, обычно зыбкая, лишенная четкой заградительной сети и в силу этого открытая для любых влияний более сильного человека.

Лариса, 33-летняя домохозяйка, мать двоих детей, обратилась ко мне после того, как почувствовала полное истощение от холодного поведения мужа, который с годами все больше отдалялся от нее. Страшная обида душила ее, "отдавшую мужу всю жизнь" (она повторила эту фразу во время консультации не менее пятнадцати раз). Аура ее напоминала спущенные паруса. Тем не менее она пыталась бороться, правда не столько со своим состоянием, сколько со своим положением в семье, пытаясь поставить мужа, с отношением которого она почти полностью отождествилась, под жесткий контроль. В процессе беседы выяснилось, что она даже не представляет себе, как можно провести без мужа хотя бы три дня. Мы долго учились с ней искусству разотождествления и способности понять, точнее, пережить простейшую истину - нельзя отождествляться с его отношением к себе, чем более вы отождествляетесь, тем менее вы свободны, а ваш контроль над мужем - проявление слабости. Огромным открытием, почти откровением для нее стала мысль, что она - не его придаток, а личность, ценная сама по себе.

Отчуждение

Р. М. Грановская пишет: "Отчуждение - это психологическая защита, связанная с изоляцией, обособлением внутри сознания особых зон, связанных с травмирующими факторами… Отчуждение провоцирует распад обычного функционирования сознания: его единство дробится. Возникают как бы отдельные, обособленные сознания, каждое из которых может обладать своим собственным восприятием, памятью, установками… Отчуждение осуществляет защиту личности путем отстранения "я" от той части личности, которая провоцирует непереносимые переживания".

Ярким примером отчуждения является психологическое состояние, выраженное в песне: "Все хорошо, прекрасная маркиза!".

Психоэнергетическая структура человека, предпочитающего защищаться с помощью отчуждения от себя негативной информации, хаотична и мозаична. Она как бы разбита на множество плохо скоординированных частей, лишенных единой управляющей воли.

Замещение

Данный вид психологической защиты предполагает перенос чувств с одного объекта, вызывающего отрицательные эмоции, но недоступного для их выражения, на другой, более безопасный. Замещение всегда сопряжено с разрядкой напряжения. Классический вариант замещения - скандал, который муж, получивший нагоняй от начальника, устраивает своей семье. В качестве объекта для сброса напряжения может выступить даже неодушевленный предмет, например тарелка, которую разгневанный человек разбивает об пол.

Аура человека, предпочитающего эгозащитные реакции замещения, внутренне неустойчива, постоянно колеблется между состоянием спокойной наполненности и реактивного выброса энергии.

Один человек признался мне, что он настолько ненавидит своего начальника, что приходит в спокойствие только тогда, когда напишет на листе его фамилию, а потом сожжет этот листок. Однако, проделав данный ритуал, он успокаивался только на время, а затем снова попадал во власть своей злобы. Он жалел, что не имеет возможности решать эту проблему так, как ее решают японцы, вымещая всю ненависть на резиновом муляже начальника. А когда кто-то сказал в его присутствии, что в черной магии принято сжигать изображение или фотографию противника, посылая ему при этом проклятия, то человек просто обезумел. Он достал фотографию начальника, сделал с нее 365 (!) копий на ксероксе и каждый день (!) сжигал по одной фотографии, мысленно желая начальнику увольнения и болезни (от того, чтобы желать смерти, его отговорили). Ситуация однако решилась не в его пользу - начальник действительно ушел с этого поста, только на повышение, а пришедший на его место новый начальник привел свою команду, и новоиспеченному магу в новых условиях не нашлось места. Ему пришлось уйти. Он долго не мог найти подходящую работу, а когда нашел, то неожиданно заболел серьезным нервным расстройством. Так кончаются неудачные попытки использовать в магических целях метод замещения.

Регрессия

Этот вид защиты основан на неосознанном стремлении человека вернуться в прошлое, выбрав более простой, легкий и по-детски раскрепощенный вариант поведения. Он выбирается потому, что человеку не удается выдерживать ту степень напряжения, которой от него требует возрастающее давление. Человек в ответ на жесткую критику начинает вести себя по-ребячески, превращая саму ситуацию в игру. Чаще всего к подобной защите обращаются женщины, играющие роль обиженной девочки.

Психоэнергетическая структура человека, предпочитающего эгозащитные реакции регрессии, хаотична, лишена внутренней силы и опоры на центр своего существа. Она не способна ответить ударом на удар.

Интроекция

Данная защита подразумевает некритическое стремление присваивать мысли, установки и роли других людей, превращая их в свои собственные. Человек, обвиняемый в эгоизме, отрицает обвинения и переходит на разговор от имени коллектива.

Аура человека, склонного к интроекции, излишне мягка, пластична и недостаточно очищена, поскольку присвоение чужих мыслей, установок, ролей, переживаний предполагает, что человек пропускает их через себя. В результате он делается открытым для любых влияний, неустойчивым, затемненным.


* * *

Перечисленные виды бессознательной защиты своего эго наиболее часто применяются людьми, однако существуют и другие способы, помогающие самортизировать психологический удар и уйти от неприятных переживаний, с которыми человек не может справиться с помощью волевого усилия.

Что делать с этими эгозащитными реакциями, которые возникают, как правило, автоматически, без всякого контроля с нашей стороны? Если мы психологически неустойчивы, не тренированы, у нас тонкая кожа и для нас такая амортизация - единственный способ уйти от боли и сохранить целостность своей личности, тогда их можно оставить в качестве временной пилюли, которая может оказать хотя бы какую-то помощь. Но если мы действительно хотим стать неуязвимыми в дальнейшем, слабая кольчуга из искусственного материала должна быть заменена на подлинный щит. Если же эгозащитные механизмы не помогают отбить удары, они должны быть заменены сразу. Для этого требуется несколько умений:

- умение быть честным с самим собой и признавать собственные слабости;

- умение внимательно, подолгу и глубоко наблюдать себя, фиксируя свои глубинные желания и реакции, в том числе и те, которые возникают в душе в ответ на психологическое нападение;

- умение заменять каждый из видов защиты на другой, позволяющий боле эффективно отразить удар.

Большинство из приведенных выше методов, может быть, за исключением последнего, относятся к категории иллюзорной защиты, поскольку они являются временными и слабыми средствами, направленными на создание обороны вокруг маленькой личности человека. Они препятствуют раскрытию истинной божественной природы человека, которая только и способна по-настоящему защитить человека от ударов, и вместо этого создают внутри него искусственные перегородки и разделения. Это защита для слабых людей.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх