СЛОВО АВТОРА

Проводя психологические консультации с клиентами, наблюдая за жизнью во всех ее проявлениях, я видел, что больше всего от ударов, нападений и агрессии страдают светлые, открытые и психологически тонкие люди. И наоборот: менее тонкие и более темные гораздо чаще оказываются на коне. Долго я не мог найти этому разумного объяснения, пока не прочел в эзотерических книгах о том, что в нашу эпоху, называемую в Индии Кали Югой, или Железным веком, энергии силы добра составляют только четверть от всей планетарной общечеловеческой энергетики, и целых три четвертых занимают энергии порока, тьмы и зла. Но даже если это так (не верить древней мудрости у меня не было оснований), лично я не мог согласиться ни со столь несправедливой участью тех, кто слабее, ни с торжеством дарвинистской логики сильных. Я стал работать над созданием системы, повышающей защищённость положительного, но недостаточно сильного человека. Я внимательно изучал все ценное, что было создано на данную тему и у нас, и на Западе в области психологии и психотерапии, биоэнергетики и эзотерики. Как трудно было достать многие ценные книги в далекие семидесятые годы! Но я изучил все, что можно было тогда достать, и горжусь тем, что примерно 90% изданной за последние годы литературы я прочитал еще тогда в самиздате. Я изучал это направление параллельно с профессиональной работой психолога, где меня больше всего притягивала тема управления собой. Особый интерес вызывали достижения практической защищённости, которую демонстрировали духовные мастера разных традиций, успешно отражающие удары и нападения. Поскольку мне очень хотелось проверить вычитанные истины и методы на себе, то я, проштудировав сотни книг, одновременно с теорией посещал разные группы, семинары, тренинги, духовно-психологические школы. Мне повезло, я лично встретил высоких мастеров, от которых получил то, что не найдешь в книгах.

Иногда мне казалось, что некоторые люди от природы защищены столь мощно, что могут дать сто очков вперед любому, специально тренирующемуся. Однако, присматриваясь к ним, я видел, что их защищённость - это всего лишь маска уверенного преуспевающего человека, как и всякий имидж, помогающий им делать свой крупный или мелкий жизненный бизнес. Она, конечно, страховала от ударов и проблем, но в очень ограниченном диапазоне. Чаще всего защищённость состояла в искусстве произвести впечатление сильного и уверенного человека. Но стоило чуть приподнять эту маску и поймать человека в критических обстоятельствах, как он поворачивался к тебе довольно неприятной, иногда жалкой стороной.

Мои наблюдения убедили меня, что нужна система, позволяющая воспитать в человеке подлинную защищённость и умение парировать разнообразные удары. И я продолжал упорно работать в этом направлении. Когда мне показалось, что система в общих чертах создана, а я накопил достаточно опыта и знаний, чтобы поделиться ими, то я решил суммировать все наработки и написал свою первую книгу на эту тему, назвав ее "Справочник по психоэнергетической защите". Как показало время, книга имела весьма благоприятную судьбу. Она была переиздана 5 раз и до сих пор привлекает внимание читателей.

За это время я провел множество лекций и семинаров в Москве и других городах России и создал школу, в которой обучил практическим основам психологической и психоэнергетической защиты множество людей, шлифовал различные стороны своей системы, отрабатывая методы в том числе и на самом себе, ибо настоящая система всегда пропущена через личный опыт ее создателя.

Однако эти методы, изложенные в книге в виде системы, помогли не только мне. Многие люди, прочитав книгу и попробовав их на себе, прислали мне письма, содержащие самые благожелательные отзывы. Были даже косвенные положительные результаты, которые я как автор не ставил в виде цели.

Одной из кабельных телестудий Подмосковья было показано почти часовое интервью с доктором наук, который рассказывал, как он излечил себя от тяжелейшего заболевания, применяя методику, описанную в "Справочнике по психоэнергетической защите". Это убедило меня в том, что понятие защиты можно трактовать предельно широко, например, как защиту от болезней.

Затем я продолжил тему защищённости в другой книге, на первый взгляд далекой от "Психоэнергетической защиты", однако внутренне родственной с ней. Она излагала результаты другого направления моей многолетней деятельности - консультативной работы с женами и родственниками алкоголиков и крепко пьющих мужчин, и касалась темы защищённости женщины от грубой мужской силы подогретой алкоголем.

Книга, полное название которой "Как спасти мужа от пьянства. Пособие для страдающих женщин. Домашняя психотерапия", получила не меньший успех, нежели предыдущая. Самый популярный российский еженедельник "Аргументы и факты" отнес ее к числу лучших книг 1999 года. Мне пришлось выступать по поводу данной книги по радио и телевидению, на презентациях и научных круглых столах, работа которых освещалась в прессе.

Проконсультировав более тысячи жен и родственников алкоголиков, я разработал специальную систему обучения людей (прежде всего женщин) основам защищённого отрезвляющего поведения. Она предполагает целенаправленную тренировку различных умений, воспитание воли, укрепление биоэнергетической структуры женщины, подвергающейся ежедневному психологическому насилию.

Однако со временем после погружения в специальную тему защищённости женщины, живущей в алкогольной семье, мне захотелось вновь вернуться к более широким вопросам. Слишком много накопилось новых мыслей, идей, подходов, которые уже не укладываются в прежнюю концепцию и не отражены в предыдущей работе.

Словом, мне захотелось написать не просто расширенный и улучшенный вариант первого издания, а принципиально новую книгу, которая хотя и сохраняет преемственность со "Справочником", но все же идет гораздо дальше.

В чем состоит новизна данной книги в сравнении с прежней?

- эта книга гораздо более подробно и развернуто описывает различные методы защиты, приводя несколько сотен приемов и "психотехник", отражающих удары; - смещает акцент с темы "энергетического вампиризма", раскрытой в первой книге, на тему защиты от агрессии и нападений на всех уровнях; - проводит границу между понятиями защиты и защищённости, чего не было в первом издании; - исследует связь защищённости и нравственности и предлагает этический кодекс правильного поведения с точки зрения защиты; - содержит в себе обширный материал из моей богатой консультативной практики, описывая невыдуманные истории разных людей, имевших проблемы в области защиты, а также многочисленные легенды, притчи, советы и примеры на эту тему из духовных традиций.

Мне задавали вопрос - не боюсь ли я, что моей книгой воспользуются негодяи, подлецы, бандиты, мафиози, преступники, карьеристы? Ведь все они по определению получают гораздо большее количество ударов, нежели обычные люди, и потому, несмотря на природную или приобретенную подлую толстокожесть, были бы заинтересованы в ее дальнейшем укреплении.

Что сказать мне по поводу подобных опасений? Книга адресована всем светлым, положительным, но недостаточно защищённым и уверенным в себе людям. Она не для негодяев, преступников и олигархов хотя бы потому, что построена по принципу нераздельного соединения психологических, психоэнергетических и духовных методов. Вершина этой иерархии приемов и методов - духовная защита. Любая попытка отделить психологические и психоэнергетические методы от нравственно-духовных и применить их для себя против других обречена на провал, так как они не работают в отрыве от Высшей Защиты. Более того, упорство в их применении может разрушить тот плотный каркас эгоизма, который обычно помогает человеку отрицательного склада до поры, до времени выходить сухим из воды.

Кстати, у меня уже был такой случай, когда один бизнесмен, прочитавший мою первую книгу "Справочник по психоэнергетической защите" и самостоятельно решивший применить описанные в нем методы, пришел через некоторое время ко мне с претензиями: "Почему Ваша книга лишила меня удачи?"

В процессе разговора выяснилось, что "удача" заключалась в том, чтобы отобрать у компаньона абсолютно законно принадлежащую тому пятидесятипроцентную долю капитала и при этом остаться стопроцентно защищённым. Однако уже первая книга говорила не только о построении энергетического щита, но и умении его защищать с помощью постоянного бодрствования и самонаблюдения. Бедолага-бизнесмен начал выполнять и те, и другие советы, не ведая о том, что правильное эзотерическое самонаблюдение не только укрепляет щит, но и пробуждает совесть.

В итоге ему не удалось довести задуманную подлую операцию до конца, потому что у него помимо воли и желания присвоить чужую долю начало усиливаться сомнение: а сможет ли он довести до конца интригу и вообще стоит ли все это затевать.

У нас с ним состоялся обстоятельный и подробный разговор, после которого он вряд ли когда-нибудь решится сделать нечто подобное своей задумке.

Вышесказанное не означает, что для обретения истинной защищённости я предлагаю бизнесменам поменять сделанный жизненный выбор на другую специальность или заставляю их заменить качество предприимчивости на стерильный, полный условностей морализм. Это отнюдь не так, и те бизнесмены, которые работали вместе со мной над решением различных проблем их деловой и личной жизни, могли бы подтвердить, что в результате специальных тренингов их предприимчивость, энергичность, целеустремленность и распознавание лучших возможностей значительно увеличиваются.

Однако я считаю вредными психологические предрассудки многих людей, пропитанных коммерческой психологией и потому убежденных, что главным средством, оберегающим от жизненных ударов, являются те же деньги. Сама жизнь жестоко развеивает их заблуждения. Лишь те, кто освободился от давящей зависимости и веры во всесилие денег и их защитную силу, кто готов учиться искусству защищённости, получает не только энергию, отражающую удары, но и реально улучшает свои финансовые возможности.

Потому я убежден, что новая книга не поможет человеку с отрицательной жизненной программой стать неуязвимым и удачливым, а в каких-то случаях может даже вскрыть, подобно нарыву, эгоистические программы людей.

Моя уверенность подкрепляется тем, что книга, обобщающая опыт самых разных религиозных и эзотерических традиций Востока и Запада, пронизана идеей повернуть человека от обыденности и рутины на путь духовного совершенствования, убедить его, что на этом пути он станет более сильным и защищённым во всех отношениях, в том числе и в обычной жизни.

Собственно, сама книга задумывалась мной как вспомогательная работа по проблемам защиты, которую надо читать, как дополнительную литературу параллельно чтению основных духовных текстов той традиции, которой человек принадлежит, будь то христианство, буддизм, ислам, Живая Этика или любое другое высокое учение. Потому она уделяет немалое место технике личной, психологической, психоэнергетической и духовной безопасности, необходимой для того, чтобы спокойно, основательно и надежно овладеть всеми или некоторыми перечисленными методами. Она подробно рассказывает о различных приемах и техниках, распространенных в сегодняшнем "черном" оккультизме, магии и манипулятивных системах психологии, в какие бы светлые краски они ни красились, и помогает овладеть методами, противостоящими зомбированию, наведенному трансу, гипнозу, осуществляемому против воли.

Как пользоваться книгой, содержащей так много методов, техник, упражнений и советов? В какой последовательности ими овладевать? Нужно ли осваивать все несколько сотен методов?

Я описал многие приемы защиты так подробно, во-первых, потому, что разновидностей ударов, получаемых человеком в жизни, все равно больше, во-вторых, из-за того, что каждая конфликтная ситуация отличается от другой, и прежний метод защиты может в ней не работать, а в-третьих, оттого, что сколько людей - столько и психологических типов, а значит и методов защиты.

Уметь что-либо всегда лучше, чем не уметь. Одному подходит один способ, другому - другой. Потому каждый может выбирать себе по душе любой вариант.

Разумеется, все методы освоить невозможно, да и не нужно. Выберите несколько главных и предпочтительных для вас и овладейте ими до максимально возможного совершенства.

В боевых искусствах, например, такой подход приветствуется гораздо больше, нежели дилетантская всеохватность. Остальные методы просто обдумайте и включите в свое сознание на уровне понимания и видения проблемы. Уже одно это даст свой благотворный результат. Помните: кто предупрежден, тот вооружен.

Как и две предыдущие мои книги, "Невидимая броня" сознательно написана в междисциплинарном ключе на стыке многих направлений: психологии, биоэнергетики, оздоровительных систем, религии, эзотерики. Разумеется, я готов к тому, чтобы выслушать критику со стороны представителей каждого направления и узнать, что с их точки зрения книга неверно или не совсем верно трактует предмет. Такова уж судьба всех книг междисциплинарного типа.

К сожалению, удар не спрашивает человека, следует ли он психологии, биоэнергетике, религии или эзотерике, а бьет по тому месту, которое оказалось самым слабым. К тому же, как говорил Будда, человек, в которого вонзилась стрела, не будет долго теоретизировать на тему, из какого материала она сделана и с какого расстояния послана, а постарается всеми возможными силами и способами избавиться от страданий и извлечь стрелу. Он будет стараться залечить рану от удара стрелы или отразить ее, применяя все возможные методы и приемы независимо от того, что узкие специалисты любят классифицировать их и растаскивать по своим полочкам.

От агрессивного мира сегодня можно по-настоящему защититься лишь щитом всеобъемлющей системы знаний.

Надеюсь, что книга вооружит читателя многочисленными методами и навыками, которые помогут ему грамотно избегать ненужных конфликтов, подобно тому, как избегает их подлинный мастер боевых искусств.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать читателям этой книги перед тем, как они решат сделать первый шаг в страну защищённой жизни.

Сергей Ключников






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх