ИСКУССТВО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ

"Неужели вы все это делаете? - спросил меня один искренний человек, когда я показал ему оглавление рукописи книги "Невидимая броня". - Ведь просто невозможно применить такое количество предосторожностей. Даже знать их так много - и то тяжело. Нет, нелегко вам жить, нелегко", - попытался он сыронизировать, не дожидаясь моего ответа. Я ответил ему характерной для нашего времени фразой: "А кому сейчас легко?" и добавил, что, наоборот, стало легче, ибо знание позволяет заранее предвидеть возможное направление удара и принять меры предосторожности,

С какой-то точки зрения мой оппонент прав - невозможно использовать в жизни одновременно, или даже последовательно, все описанные приемы. Надо выбрать то, что вам больше всего по душе и что лучше всего удается. Пусть остальные, непримененные приемы войдут в ваше видение и в общую картину мира. Не смотря ни на что, необходимо тренировать себя и свою способность отстаивать то, что тебе важно и дорого.

Приведенное в предыдущих главах многообразие методов психологической, психоэнергетической и духовной защиты может ошеломить читателя. В каждом конкретном случае человек подвергается вполне определенному виду агрессии. Она может быть одномерной, но может быть и многомерной, одновременно в той или иной пропорции сочетая в себе и угрозу для личности человека, и стремление разрушить целостность его ауры, и элементы духовного насилия. Как должен пользоваться этими многочисленными приемами человек, желающий оградить себя от разнообразных ударов?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить, по крайней мере, на три других:

- какой прием лучше всего применить против того или иного вида нападения?

- нужно ли, чтобы защита осуществлялась на том же уровне, что и нападение (психологический щит против психологической агрессии, психоэнергетическая "стена" против аурического нападения, духовная броня против духовного соблазна), или она должна быть избыточной (в ответ на одномерное, чисто психологическое хамство отвечать по полной трехмерной программе)?

- как соединить все три уровня защиты в единое целое?

Что касается первого вопроса, ответ на него представляется наиболее сложным. Невозможно предугадать заранее, какой щит извлечь из своих арсеналов в ответ на удар, пока еще неизвестный. Все решает конкретная обстановка и внутренняя интуиция человека, который на месте должен почти мгновенно почувствовать и понять, что конкретно ему нужно сделать, чтобы парировать атаку. Чем более сознательно человек подходит к ситуации, чем чаще ему приходится размышлять об этом и затем воплощать свои мысли в конкретные приемы, тем более вероятно, что в данном случае он найдет конкретный и точный ответ. Однако никогда нельзя останавливаться в своем развитии и почивать на лаврах - каждую ситуацию опасности и угрозы имеет смысл использовать для тренировки находчивости и быстроты реакции. Главный принцип успешного отражения любой атаки при общении - держать на некоей постоянной высоте уровень общей защищённости, стараясь ощущать себя при этом легко, свободно, естественно, как бы в потоке, отражая удар, и в то же время умело находить конкретный дополнительный прием защиты, возвращающий негативную энергию обратно к агрессору и нейтрализующий его. Ощущайте себя орудием в руках Судьбы или Божественной Справедливости, выбравшей вас для того, чтобы гармонизировать атмосферу, растворяя угрозу агрессора. Не привносите ничего от себя в этот прием, - лучше старайтесь чувствовать, что энергия защиты идет через вас и поверх вас.

Если защита недостаточна, то сила агрессии всегда пробьет ваш щит. Будет весьма неубедительно, если в ответ на мощный удар, объединяющий в себе психологическое давление и энергетическую порчу, вы ограничите защитные меры средствами психологии. В точности так же не стоит отвечать на комариные укусы критики или на недовольный взгляд артиллерийским залпом из всех орудий. Неразумно стрелять из пушек по воробьям. В то же время иногда ответный удар должен быть сильнее первоначального выстрела. Если бы наша армия в конце Второй мировой войны ограничилась изгнанием фашистов со своей территории и не стала штурмовать Берлин, то окрепший враг рано или поздно нашел бы в себе силы повторить атаку. Потому избыточная защита по отношению к серьезным ударам все же предпочтительнее недостаточной.

Однако для применения подобной избыточной защиты, превосходящей силу нападения, требуется умение соединять все три уровня защищённости в единое целое. Чтобы научиться этому умению, требуются немалые усилия. Наилучшим способом подобного объединения является внутреннее решение человека установить правильные иерархические соотношения между личностным, аурическим и духовным методом защиты. Наивысший метод - духовная защита. С нее и нужно начинать все ответные действия. Помолитесь Богу, Учителю, вспомните о его Водящей Руке, попросите благословения на применение данного метода, а затем вслушайтесь в ответ и постарайтесь максимально вобрать в себя дарованную силу или энергию. Второй, чисто энергетический уровень или этап в обретении защищённости как раз и предполагает умение человека впитать в себя тонкую силу, идущую от Бога, и соединить ее со своей личной аурической силой. Чем более тонкой и высокой энергией вы будете пользоваться для защиты своей ауры, тем более результативно будете отражать любые удары. И, наконец, внешний прием защиты, относящийся к поведению. Эффектный поступок, красивый жест, красноречивый взгляд, изящная шутка, убедительный довод, вовремя произнесенное слово, зажигательная речь - все это окончательно поставит на место вашего оппонента. Тем более, если вы сумеете вложить в этот внешний поведенческий акт защиты тонкую энергию и наполнить его Высшим духовным смыслом.

Соединение трех методов в единое целое нужно осуществлять красиво, гармонично, естественно и незаметно для посторонних глаз, так чтобы все это выглядело как сплошной поток вашей целеустремленной жизненной энергии. Тогда вы добьетесь того, что ваша защита сольется с защищённостью и станет истинной, полной и глубокой.

"А можно ли научиться защите как-то проще, без всех этих приемов, на которые не хватит жизни? Какой из методов самый главный?" - допытывался у меня один молодой бизнесмен, пришедший на семинар по психоэнергетической защите. Мой ответ, что в любом занятии требуется терпение и настойчивость, его откровенно разочаровал. Он даже хотел встать и уйти, но усилием воли сдержал себя и остался, видимо, надеясь извлечь хоть что-то полезное. Мне понравилась его настойчивость. Спустя некоторое время он "подъехал" ко мне с вопросом с другой стороны: "Какой прием является самым любимым для вас? Из какого главного приема, по-вашему, вырастают все остальные?" Мне пришлось ответить, что для себя я предпочитаю два метода: 1) метод постоянного самоконтроля, наблюдения за собой, бодрствования и сознательного присутствия духа в каждом миге жизни; и 2) метод подключения к духовному Учителю, к Богу как к своему Высшему Защитнику. "Правильно ли я вас понял, - задал он еще один вопрос, - что если мне удастся хорошо овладеть этими двумя методами, то все остальные будут получаться очень легко?" Я подтвердил, что это так: когда он действительно воспитает в себе кристалл духа, состоящий из постоянного бодрствования и любви к Высшему, ему будет достаточно просто вспомнить любой из методов, чтобы почти автоматически войти в особое состояние сознания, в котором он может проникнуть в суть приема и грамотно применить его.

Каждый из описанных уровней защищённости имеет свое пространство или сферу, в масштабах которой она действует и отражает удары. Можете представить подобную защиту в виде трех колец, окружающих человека. Помните, у Кастанеды речь идет о трех кольцах силы и внимания. Данный образ вполне применим в сфере защищённости. Прочное первое кольцо, находящееся на поверхности, помогает отразить удары с помощью слов, жестов, поступков. Второе кольцо защищённости поддерживает сохранность вашей ауры, не давая враждебной энергии нападения проникнуть сквозь заградительную сеть. Третье кольцо защиты обеспечивает иммунитет духа, не позволяя силам зла получить контроль над вашей душой и свободной волей. Оно защищает вас с помощью энергии внутреннего света, который никогда не смешивается с тьмой.

Предложенный образ трех колец только на первый взгляд кажется очень сложным для применения. Если вы свыкнетесь с ним и будете периодически мысленно проверять, насколько прочны в данный момент кольца, ваша натренированная способность мгновенного извлечения из памяти того или иного метода защиты и его применения вырастет во много раз.

Собираясь на какую-то важную встречу, где предстоит конфликтный разговор и аурическое противостояние с каким-то человеком, я всегда мысленно осматриваю каждый слой защиты. Для этого я задаю себе ряд вопросов: как я чувствую себя в психологическом смысле, легко ли у меня рождаются слова, аргументы, юмор? Насколько я раскрыт и уверен в себе как личность, ощущающая право быть самим собой? Затем следующий слой и второе кольцо защиты: насколько в данный момент хорошо мое самочувствие, велик запас сил и крепка аура? Смогу ли я парировать внезапное энергетическое давление и не прогнется ли моя аура под мощным прессингом? И, наконец, проверка третьего кольца, связанного с духовностью и соединенностью с Высшим: помню ли я о Боге, об Учителе, о выбранном Учении и сохраню ли им верность, если последуют сильные атаки и соблазны? Удержу ли я посланный луч и духовную помощь со стороны Высших Сил, если она последует?

Понаблюдав за собой и проверив крепость колец, я действую в зависимости от степени уверенности в собственной защищённости и от масштабов опасности, которую несет в себе конкретная ситуация. При хорошей тренированности подобная проверка и перенастройка может занимать от нескольких минут до нескольких секунд.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх