ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ НА ПУТИ В СТРАНУ ЗАЩИЩЁННОСТИ

Как соединить огромное число описанных методов в стройную систему и четко, сознательно и целеустремленно начать двигаться к истинной защищённости и неуязвимости?

Как научиться не только не терять силу после каждого полученного удара, но напротив, приумножить ее? Как добиться, чтобы ваша защищённость приносила радость и вам, и окружающим вас людям?

На мой взгляд, это можно сделать единственным способом - вступить на путь, ведущий в Страну Истинной Защищенности. Путь этот бесконечен, ибо совершенствованию нет предела. Но для первого этапа цифра двенадцать будет идеальной.

Первый шаг к истинной защищённости состоит в осознании невозможности жить далее незащищённым и принятии решения учиться искусству сознательного отражения разнообразных жизненных ударов. Чтобы решиться на этот шаг, человек должен пройти через неудачи и потери и убедиться в том, что его защищённости недостаточно, чтобы выдерживать удары судьбы. Он должен понять бесперспективность всех полубессознательных эгозащитных реакций и ложных видов защиты, построенных на самости. Он должен отвергнуть и незащищённость, и ложные виды защиты и почувствовать готовность осваивать истинные методы.

Второй шаг как раз и состоит в серьезном изучении теории и практики защищённости и основ защиты. Без него все дальнейшие шаги будут бесполезными. Мы должны точно, отчетливо, ясно и глубоко понимать, что такое нападение и что такое истинная защита. Никакая стихийность здесь не поможет. Без хорошего образования невозможно овладеть ни одной специальностью или делом. Искусство защищённости и владения различными видами защиты по своей сути не отличается от других специальностей, хотя и отсутствует в классификаторах министерства образования и биржи труда. Почему кто-то уверен, что достаточно просто жить, и все образуется? В лучшем случае вы набьете себе множество шишек. В худшем - можете сломаться. Я не утверждаю, что этой книги или обучающих семинаров, проводимых мною по теме защиты, достаточно для того, чтобы решить все проблемы. Необходимо много читать, изучать специальную литературу, в том числе и книги, рассказывающие о разнообразных духовных традициях. Полезно посещать проводимые специалистами лекции, семинары и тренинговые группы по развитию уверенности. Что выбрать - каждый решает сам, на то у него есть голова, интуиция и внутреннее распознавание. И, конечно, постоянная, самостоятельная тренировка, во время которой человек применяет в жизни те знания и приемы, которым он научился.

Третий шаг предполагает внимательное изучение самого себя и степени своей защищённости с помощью изученных методов. Теория и предварительные, пробные тренинги существенно отличаются от реальной практики, во время которой человек должен понять - а насколько же его можно считать защищённым человеком? Третий шаг - это процесс, растянутый во времени, причем времени не малом. Само изучение происходит в несколько этапов:

1) пристальное наблюдение своего поведения и самого себя во всех ситуациях и прежде всего в ситуациях психологического и аурического нападения, а также углубление в свои личностные и энергетические травмы;

2) сосредоточенное размышление о причинах получения этих травм и пробоев, о собственных ошибках и недостатках, которые усиливают вашу общую незащищённость;

3) беседы с близкими людьми, друзьями и специалистами в области психологии, биоэнергетики и духовной практики о причинах вашей незащищённости. Эти беседы должны уточнить и углубить те выводы, к которым вы пришли в результате самоизучения и самонаблюдения, и придать общим выводам более объективный характер.

Четвертый шаг состоит в обнаружении собственной "ахиллесовой пяты" - самого слабого места, сначала в психологическом, а затем и в более тонком психоэнергетическом смысле. У кого-то это может быть эмоциональная сфера, у кого-то какие-то действия или привычки, у кого-то что-то не в порядке с головой (вспомним слова бессмертного Остапа Бендера об умственных способностях Ипполита Матвеевича: "Не бейте его по голове, это его самое слабое место"). Если вы так и не обнаружили своих слабостей, недостатков, "ахиллесовой пяты", значит самоизучение проводилось неправильно. В принципе, любой человек может чувствовать свою главную слабину - для этого нужны требовательность и честность по отношению к себе, терпение, воля и умение действовать как нужно, хотя, может быть, это самое трудное из всех человеческих умений.

Пятый шаг к вершинам, защищённости предполагает обнаружение глубинных, причин, приведших к образованию этой "ахиллесовой пяты". Если ваше самое уязвимое место относится к психологической сфере и внешне проявляется в виде тех или иных действий, поступков, привычек, то причина, благодаря которой в вас возникла эта слабина, находится на более тонком уровне, нежели поведение и личность, - в вашем подсознании, в глубинных мотивах, в ауре. Если же "ахиллесова пята" представляет собой дыру, пробой или повреждение ауры, и вас больше всего беспокоят ощущение слабости, боли, дискомфорта или деформации тонкого тела, то тогда причины, ее образующие, находятся еще глубже и связаны с нарушением связи между тонким телом и духовной сферой.

"Ахиллесова пята" имеет несколько уровней и весьма непросто проследить ее до самого истока и первопричины появления. Требуется изощрить свое сознание и научиться в упор смотреть на свою слабость, проникая сквозь оболочки и затемнения ауры до глубины и основания. Смотрите за собой и внутрь себя пристальным и проникающим взглядом и пробужденным сознанием в самых разных ситуациях, пытаясь увидеть главную зону слабости. Рано или поздно ваше упорство будет вознаграждено.

Шестой шаг предполагает ликвидацию "ахиллесовой пяты", залатывание аурической дыры, устранение пробоя и восстановление целостности ауры. Этот шаг также требует времени - пробои не восстанавливаются по мановению руки. Для устранения пробоев требуется определенный алгоритм поведения - здоровый образ жизни, общение с природой, концентрация внимания на телесно-энергетической зоне пробоя с полным переносом сознания в область травмы, мысленное дыхание через пораженный центр, мысленное присоединение энергии этой травмированной области к сердечному центру, который настроен на связь с Высшим, наполнение пораженного участка Божественной энергией и яркое представление данной зоны в виде здоровой, невредимой части целого организма. Подобные операции с образами требуется делать много раз до тех пор, пока не почувствуете прочность тонкой ткани, из которой соткана ваша душа.

Седьмой шаг относится уже не к укреплению незащищённости (чему были посвящены предшествующие шесть шагов), а к применению того или иного конкретного метода защиты. Прежде чем защищаться, надо выбрать подходящий вид оружия. Если вы получили удар, выберите для его отражения тот прием или метод, которые будут самыми эффективными именно для вас и именно в данной ситуации. Наиболее эффективно обычно то оружие, которым человек владеет лучше всего. Поэтому старайтесь овладеть несколькими приемами, умелое чередование которых даст вам ощущение уверенности и защищённости. Никогда не ограничивайте свой арсенал одним или двумя приемами, даже если вы умеете применять их в совершенстве.

Восьмой шаг предполагает ваше отношение к Высшим Силам, чтобы получить благословение на выбор и применение данного приема и метода защиты. Таким образом вы подкрепляете примененный и основанный на личной силе метод Божественной помощью и поддержкой. Усиленный Высшими энергиями и выбранный вами прием защиты может быть положен в основу всей дальнейшей стратегии защищённости и при удачном отражении удара может стать вашим "коньком" в подобных столкновениях. Однако, если вы видите, что примененный метод защиты недостаточен, тогда поищите более надежное средство и попросите нового благословения Высших Сил.

Девятый шаг закрепляет те результаты, которые были получены на предыдущем, этапе, и соединяет новый прием с общей системой защиты, которой вы обычно пользуетесь. Девятый шаг условно можно назвать "построением щита", однако следует заметить, что опытный развивающийся воин духа работает над укреплением щита непрерывно, внося в него новые, более совершенные элементы и отметая негодные. Для того, чтобы отдельный успешно примененный прием и метод защиты стал постоянным элементом вашего щита или системы общей защищённости, он должен быть доведен до автоматизма и заполнить все существо человека вплоть до подсознания. Именно так овладевают приемами физической защиты мастера боевых искусств. Построив прочный "ядерный зонтик" защищённости вокруг себя, вы временно забываете о его существовании и продолжаете спокойно жить, чтобы излишне напряженным ожиданием не притягивать удары. В то же время вы всегда готовы отразить любой удар, в нужный момент извлекая из подсознания реакцию защиты и наиболее сильнодействующий прием.

Десятый шаг заключается в бесстрастно-уверенном отражении удара и сохранении связи с Высшими Силами, которые принимают часть наиболее агрессивной вредоносной энергии нападения на себя. Человек, успешно отразивший удар, должен поблагодарить Высшие Силы и судьбу за то, что ему предоставлена помощь, благоприятная возможность сразиться с силами зла, победить их (хотя бы временно) и тем укрепить свой дух. Чувство благодарности обладает мощным защитным свойством, потому воин духа должен сознательно культивировать его. Даже если полученный удар был слишком сильным или неожиданным, и человек не смог остаться совершенно неуязвимым и пострадал, он не смотря ни на что должен испытывать благодарность Высшим Силам и винить за случившееся не их, но себя. Настоящего воина духа такие удары, даже если они чрезмерны, только закаляют. Отражая удар, старайтесь действовать не только личной волей, напряжением и сосредоточенностью, но и давать возможность Высшим Силам проявиться через вас. Для этого требуется автоматизм в применении приема, отражающего агрессию, и полное доверие Водящей Руке. Мысленно посвящайте исполнение защитного приема Высшему Началу, тогда достигается наивысшее совершенство в ведении духовной битвы.

Одиннадцатый шаг заключается в умении органично соединить психологические, психоэнергетические и духовные методы защиты, поставив во главу угла именно духовность. Это, конечно, не значит, что вы должны молиться и просить Божественного покровительства в ответ на каждое чихание или комариный укус, но общая последовательность методов должна быть выдержана. Искусство истинной защиты состоит в умении человека понять, какой щит требуется выставить в каждом конкретном случае. Иногда бывает достаточно применить элементарный психологический прием или даже проигнорировать нападение (не слабодушное попустительство, а именно сознательное действие!). В других случаях требуется усилить чисто психологический метод привлечением тонкой энергии. Но и в том, и в другом случае важно, чтобы общий вектор психологической воли был повернут в духовную сферу, чтобы человек помнил о Высших Силах и всю свою жизнь старался превратить в богоугодные дела. Не нужно каждую минуту называть имя Бога всуе и каждую минуту дергать Высшие Силы за ниточку, нетерпеливо выпрашивая у них защиты от тех ударов и проблем, с которыми сможете справиться Вы сами. Достаточно просто помнить о Боге и стараться находиться в его луче. Тогда старательное применение психологических и психоэнергетических техник будет как бы осенено покровительством Свыше.

Конечно, если вашей жизни угрожает опасность, или же если вы получили столь сильный удар, что не можете ликвидировать его последствия и защититься от новых ударов самостоятельно, тогда просто помнить о существовании Высших Сил недостаточно - надо уметь призывать их всем существом для отражения зла. Это умение общаться с Богом относится не только к области защиты от нападений, но ко всей духовной жизни человека, то есть к области религий и учений. Потому читайте данную книгу вместе с основными книгами выбранной вами духовной традиции.

В то же время не сводите вопросы защищённости человека к одной лишь области духовной защиты. Современный мир жесток и агрессивен и наносит нам удары на всех уровнях. Если вы не собираетесь в монастырь, а намерены жить в миру, вы должны владеть техникой психологической и энергетической безопасности мирской жизни. Образ беспомощного святого или болезненно-ранимого интеллигента-чистюли, который не хочет связываться с грубой прозой жизни и учиться науке отражения ударов, может вызвать только улыбку.

Как видно, одиннадцатый шаг - это весьма длительный процесс овладения собой и его можно делать всю жизнь.

Двенадцатый шаг обобщает, все предыдущие шаги. Этот шаг вплотную приближает вас к началу новой, защищённой жизни, к выработке правильного отношения к ситуациям, требующим быстрого, точного, красивого и уверенного ответа. Каждое мгновение мы подвергаемся вызовам или особым видам ударов, каждый миг человек находится перед возможностью выбора между более совершенным, а значит и защищающим его действием и менее совершенным поступком, ослабляющим защиту, и если человек это поймет, то постоянно будет начеку. Символом истинной защищённости может быть образ воина в дозоре, в постоянном бодрствовании, осматривающего жизненное пространство и готового ответить на любое вражеское нападение.

На Востоке понятию врага уделяется значительное внимание. Это не просто человек, относящийся плохо лично к вам, или некая астральная враждебно заряженная сила. Это "Великое Неизвестное", которое стоит на вашем пути и которое враждебно вам только в том смысле, что вы не знаете его и потому не можете идти дальше. Познав препятствие "Великого Неизвестного" - неподконтрольных вам сил, в той или иной степени присутствующих в каждой ситуации и бросающих вам вызов, приняв приглашение к битве, завершающейся познанием и овладением этими силами, вы сможете превратить великое неизвестное из врага в друга.

Учитесь делать этот шаг длиною в целую жизнь и рано или поздно вы придете в страну защищённости.

Мы описали все двенадцать шагов. Нет механических правил для каждого человека - сколько времени лично ему нужно на то, чтобы пройти каждый шаг. Это зависит от духовных накоплений человека, решившего стать еще сильнее. Кому-то понадобится не один год, а кому-то хватит нескольких недель или даже дней. Все зависит от того, как жил этот человек и какие раны нанес он самому себе в ходе своей жизни. Некоторые шаги вы сможете сделать очень быстро, на других задержитесь гораздо дольше. Иногда потребуется вернуться и устранить давнишние повреждения, мешающие в пути. В критических ситуациях нужно уметь сжимать все навыки и приемы воедино, за мгновение покрывая одним прыжком несколько шагов. Программа двенадцати шагов и истинной защищённости - гибкая программа. Если вы хотите стать неуязвимым мастером жизни, вы должны пройти каждый шаг, но последовательность этих шагов должны определить вы сами.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх