РОЛЬ НАПАДЕНИЯ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ

Все живое находится в постоянном изменении, движении, борьбе и обменивается эволюционным опытом. Без перманентного движения мир остановился бы в развитии. Эволюция - незыблемый закон космоса, природы и человеческого существования. Вместе с тем каждая живая форма испытывает на себе действие другого закона - закона инерции, удерживающего ее в прежнем состоянии. Каждое живое существо одновременно стремится и к движению, и к покою. Активность и пассивность, воля и лень определенным образом сбалансированы и в природе, и человеке. Древнеиндийская философия отразила взаимоотношения этих трех сил (покой, движение и их баланс) в концепции трех гун - фундаментальных качеств, составляющих основу первоматерии. Первая гуна, или свойство, называемая тамас, выражает идею инертности, психологически проявляющуюся в человеке как лень, неподвижность, косность. Вторая гуна, или свойство, носящая имя раджас, олицетворяет собой идею активности, динамики, борьбы, психологически проявляющуюся в человеке как страстность, желание или воля. И, наконец, третья гуна - саттва, которая уравновешивает тамас и раджас с помощью мудрости и психологически проявляется в человеке как гармония и просветленность. На ранних стадиях развития природы и человека явно преобладает гуна тамас, отвечающая за качество инертности, покоя, неподвижности. Нельзя сказать, что это всегда плохо - к природно-эволюционным процессам и явлениям бессмысленно подходить с чисто человеческими мерками. Просто ранний мир преимущественно тамасичен, и это имеет свой глубочайший смысл: именно инерция создает постоянство формы, передающей свои признаки следующей ступеньке жизни в целости и сохранности.

Однако жизнь не должна стоять на месте, и форма первичной материи, окружающая божественную искру - стержень и ядро каждого существа, должна постепенно видоизменяться. Для этого необходимо ускорение движения, что в свою очередь требует большого включения гуны раджас. Данное свойство предполагает увеличение числа толчков и ударов, разрушающих застывший кристалл формы и пробуждающих глубинные процессы активности и движения внутри него, то есть в самом ядре живого существа. Данный закон работает на всех уровнях и этажах природного царства, включая и человеческое сообщество. Это касается и отдельного человека, и целых народов, и всего человечества. Ученые давно пришли к выводу, что так называемая борьба за существование, состязание с другими видами животных и сопротивление усложняющимся природным условиям в конечном счете закалило древние племена и вывело их на новый уровень испытаний и возможностей. И лишь потом, ведя чистую правильную жизнь или, напротив, совершая определенное количество ошибок, человек может осознать пагубность слишком страстных и упрямых желаний и приходит к саттве - мудрости.

Для надежной защиты от психологических нападений полезно помнить, что очень часто агрессор - это просто очень ловкий актер, когда-то принявший образ наглеца, затем убедившийся, что все принимают этот образ всерьез, и в конце концов поверивший, что он и есть самый сильный. Кстати, подробное распределение ролей в поведении восходит еще к животному царству, о чем напомнил психиатр Владимир Леви, пересказавший один свой диалог на данную тему:

"Последовала беседа о животной социологии, об этих иерархиях и рангах, о чинопочитании, которое у всех (и у сверчков, и у коз, и у обезьян, и у амеб). Об Альфе, который клюет всех, ест первый и владеет всеми самками, о Бете, который клюет всех, кроме Альфы, и вплоть до Омеги, которого клюют все… О великом законе наглости: среди наглейших побеждает сильнейший, а среди сильнейших - наглейший. А также о том, что самый нахальный Альфа теряется, попадая в чужое стадо или на чужую территорию, и самый последний Омега становится Альфой в своем гнезде. О том, что коровы из одного стада, едва их разделят в хлеву на две группы, начинают вести себя как представители двух враждующих партий: "Мы - и они".

Леви показывает, как этот восходящий к животному царству закон общения и установления власти работает в человеческом обществе:

"Маленький молодой необстрелянный Бонапарт, приводивший в трепет матерых боевых генералов, на все 100 процентов использовал закон наглости. Хороший дрессировщик легко поймет, в чем тут дело, и, конечно, гипнотизер тоже. В нас прячется эмоциональная вычислительная машина. Эмоция доверяется эмоции.

Властные жесткие интонации, уверенность, агрессивные проявления - это ведь только видимость. Может быть, ткнуть пальцем - и свалится! Невольное прогнозирование работает по элементарной логике: что видишь, то есть; как есть, так и будет. Ведет себя уверенно, значит, имеет основания. Значит, много раз уже побеждал или обладает секретным оружием Если натиск так яростен, значит, сил много… Если такой сильный, то лучше не связываться…

Вся эта логика свернута в простую животную трусость, и все решают какие-то доли секунды. Степень агрессивности (трусости), уверенности (неуверенности) - и у противника, и у себя оценивается мгновенно. У агрессивного в ответ на свирепость противника агрессивность подскакивает, у трусливого - падает. Но вот появляется молодец - овца, и овца, против которой та овца - молодец. Настоящий молодец - тот, для которого отступление исключено, - но таких почти нет: отбор давил на них почти беспощадно, так же быстро убивали друг друга…

На этом зиждется психология поединка. Тактика деморализации, всевозможные приемы запугивания имеют целью создать у противника непроизвольный эмоциональный прогноз поражения, который, если прием удастся вполне, руководит поведением.

Но разве речь идет о драке!

… Это может делаться мягко и незаметно, интеллигентно, особенно женщиной: железная ручка в бархатной перчатке. В жизненной заурядице это то, что называется умением себя поставить. Как немного и как много! "ну, с этим можно не особенно церемониться…" Сколь многим блестящим людям не хватает какой-то одной нотки, чтобы заставить с собою считаться".

Многие ученые полагают, что на ранних стадиях человеческой истории основным средством распространения технической и гуманитарной культуры, знаний и умений были войны, представлявшие собой нападения в чистом виде. Эзотерические знания утверждают, что через удары человеку возвращается накопленная им негативная карма, благодаря нападениям укрепляется дух, развивается воля и получают новые импульсы духовность, чистота и любовь к истине. Темные нападки оттеняют свет, который сияет во тьме еще ярче. Без ударов и столкновений остановилась бы эволюция человечества, потому, например, все религии говорят о пользе испытаний, а Агни Йога полна изречений следующего характера: "Благословенны препятствия, ими растем", "Привет опасностям", "Утеснения закаляют дух".






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх