Глава 2. ГЛУБИННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ И ЗАЩИЩЁННОСТИ


ОТКУДА БЕРУТСЯ НЕЗАЩИЩЁННЫЕ ЛЮДИ?

Максим пришел ко мне по совету своего друга бизнесмена, с которым я в течение двух месяцев занимался, чтобы тот смог обрести психологическую силу и уверенность в себе и решить многочисленные проблемы с партнерами по бизнесу и с рэкетом. Постепенно его ситуация улучшилась, многие из проблем отпали, и бизнесмен решил направить ко мне Максима - преподавателя вуза, человека, весьма далекого от бизнеса. В разговоре выяснилось, что Максим с болезненной чувствительностью реагирует буквально на все, начиная с внезапного шороха за спиной и кончая случайным взглядом коллеги по работе. Мы вместе попытались выяснить, почему Максим так восприимчив, и не смогли этого сделать. Сам Максим утверждал, что он родился "с чувством "тонкой кожи". Такими же были и его мать, и его сестра, которую он привел ко мне после того, как мы нарастили вокруг него "невидимую броню защищённости".

Подобная врожденная, генетическая незащищённость, которую можно наблюдать у некоторых людей, с моей точки зрения, есть побочный продукт кармы человека, по тем или иным причинам не сумевшего собрать в чашу накоплений достаточное количество духовной силы. Немалую роль здесь играет и наследственный фактор - что собой представляют родители и ближайшие родственники человека? Как правило, в таких случаях можно говорить не только о незащищённости индивида, но и о незащищённости всего рода. Психогенетическое направление в психологии, разработанное американским ученым Куртом Чампионом Тойнчем, подтверждает реальность таких феноменов. Да и каждый человек способен вспомнить подобные неудачные семьи, представители которых слишком болезненно воспринимали отношения людей, жизненные проблемы и удары судьбы. Если проанализировать судьбу таких родов на примере некогда известных и знатных, но потом деградировавших семей, то можно обнаружить некую общую ошибочную жизненную установку. Однако решающую роль, согласно эзотеризму, при условии серьезного принятия доктрины реинкарнаций, играет все же индивидуальная кармическая программа человека, имеющая корни в прошлых жизнях. Если человек в течение длительного времени поступал неправильно, а затем получил удар, под которым прогнулся и так и не смог оправиться, травма может сохраниться и в тонком мире, а затем проявиться и в следующей жизни. Таким образом, многие люди, не понимающие, откуда у них идущее с ранних лет ощущение слабости и травм, на самом деле "пробиты" еще в прежних существованиях. Но это не избавляет их от необходимости исправлять последствия данного удара в текущей жизни.

Другая причина незащищённости и травмированности находит свое объяснение во впечатлениях раннего детства. Сцены насилия и жестокости, с которыми ребенок сталкивался в семье, оставляют в его сознании неизгладимый след. Родители, подавляющие волю своего сына или дочери, допускающие хамское обращение с детьми, совершают тягчайшее преступление и нередко пробивают ауру ребенка, превращая его в беззащитное существо. В моей практике было немало случаев, когда, пытаясь докопаться до истоков психологической или аурической слабости человека, мы сталкивались с травмами, корнями уходящими в раннее детство, где человек сталкивался с мощным психологическим насилием и давлением. Далеко не всегда эта травма была получена в семье - школа, дворовая компания, издевательства, насмешки также нередко порождали в ребенке чувство уязвленности, обиды и бессилия. Семья нередко бывала повинна в другом - тепличное воспитание превращало детей в неженок, которые, лишь только им приходилось выйти в открытую жизнь, испытывали самые невероятные психологические стрессы и даже заболевали.

В более поздний период жизни в качестве главных причин незащищённости выступали неправильные установки человека, и из них вытекала ошибочная самооценка: либо слишком сниженная, приводящая к тому, что человек слабо держит удар, либо завышенная, притягивающая излишнее количество ударов к тому, кто чересчур высовывается. Психологическая слабость обычно связана со слабостью психоэнергетической, или аурической, которая в свою очередь порождена недостаточно глубоким контактом человека с духовным миром. Иначе говоря, причины незащищённости порождены тем, что в человеке нарушена здоровая и естественная координация между личностным (энергетическим) и духовным уровнями.

Чтобы стать сильным и защищённым, человек должен найти "ахиллесову пяту" своей незащищённости и сделать все, чтобы вылечить пробой на самом глубинном уровне. Лучше сделать это самостоятельно. Но когда подобная цель недостижима, следует прибегнуть к опытному специалисту, который поможет устранить причину психотравмы и не будет понапрасну бороться против следствия.

Незащищённые люди берутся из прошлого. Если вы не хотите, чтобы в будущем из-за вашего настоящего жизнь превратила вас в мальчика для битья, - учитесь силе и защищённости прямо сейчас. В дальнейшем ваше настоящее со всеми его проблемами и результативными ударами судьбы станет прошлым.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх