В день памяти святого апостола и евангелиста Луки

После вознесения на небо Господа нашего Иисуса Христа пред Его святыми Апостолами предстали величайшие по трудности задачи. Им надлежало в корне изменить все миросозерцание людей древнего языческого мира; круто изменить весь ход мировой истории. Они должны были вливать новое вино Христова учения в ветхие мехи умов и сердец бесконечно давно пребывавших во тьме людей, глаза которых ослеплял свет Христов.

В ветхих мехах происходило сильнейшее брожение нового вина. Они разрывались, и из них вытекало уже не вино, а кровь бесчисленных мучеников Христовых.

Апостолы должны были водрузить над всем миром светозарный Крест Христов, и водружать его надо было им, преодолевая сильнейшее сопротивление диавола, который знал, что крест сотрет главу его.

Всеведущий Бог, конечно, знал, что и самых могучих человеческих сил было крайне недостаточно для исполнения грандиозных задач Апостольского служения, и потому в великий день Пятидесятницы сотворил Он исключительное чудо: Он ниспослал на Своих апостолов Духа Своего Всесвятого, почившего на главах их в виде огненных языков. И напомнил Дух Святой апостолам, как обещал им Христос, все, что слышали они от Него. От Духа Святого получили они чудесный дар знания языков и наречий всех тех племен и народов, которым должны были они нести проповедь Христова Евангелия.

В день Пятидесятницы великий Первоверховный апостол Павел еще не был в числе других апостолов, но после чудесного обращения его на пути в Дамаск ему предстояла еще гораздо более трудная деятельность, чем другим апостолам. Он должен был написать четырнадцать своих великих посланий к Церквам, которые необычайно глубоки и святы и составляют весьма важную часть Нового Завета. И великий апостол нуждался в еще большем излиянии на него благодати Святого Духа, чем та, которую получили другие апостолы в великий день Пятидесятницы.

И действительно получил ее в великом преизбытке.

В начале двенадцатой главы второго послания к Коринфянам читаем необыкновенные слова его о некоем человеке, «…который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю; Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке…, что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2–4). Конечно, только по великой скромности своей он говорит, что это необыкновенное событие произошло с каким-то человеком, а не с ним самим.

Восхищение в рай, в котором слышал он неизреченные глаголы, недоступные людям земным, было не меньшим, а может быть, и большим приобщением к сокровенной Божественной премудрости, чем то, которое получили другие апостолы в день сошествия на них Святого Духа.

Вспомним и о другом величайшем апостоле, Иоанне Богослове, написавшем изумительное четвертое Евангелие, безмерно превосходящее по своей глубине все когда-либо написанное мудрейшими людьми.

Вспомним о таинственном Откровении о конечных судьбах мира, которое получил он от Бога на острове Патмосе через посланного к нему Ангела.

Конечно, это великое Откровение было чрезвычайно важным дополнением к тому исключительному расширению и углублению всех сил ума и сердца, которое получил великий Иоанн вместе с другими апостолами в день сошествия на них Святого Духа.

Верю, что и апостол Лука, святую память которого мы ныне празднуем, принадлежит к числу мудрейших и святейших людей мира и близких друзей Христовых. Он совершил преславное дело, написав третье Евангелие, которое святые отцы Церкви ставят близко к величайшему Евангелию Иоанна по глубине и значению его.

И хочется нам верить, что и великий Евангелист Лука был удостоен от Бога получить сугубые дары Святого Духа, подобно апостолам Иоанну и Павлу, каким-то неведомым нам образом. И если действительно это было, то не должны ли мы глубоко преклониться пред этим великим апостолом и Евангелистом.

Велика полученная мною от Бога милость и честь носить его святое имя и принадлежать к сонму преемников апостольских — епископов.

Но велика и отрадна и ответственность моя пред Богом, если усмотрит Он хотя бы малое нерадение в моем труднейшем архиерейском служении.

Вознесем же от чистых сердец молебное пение апостолу и Евангелисту Луке, умоляя его быть моим защитником и предстателем на Страшном Суде Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Аминь.

1957 г.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх