Загрузка...



XII

И встретился я в Кане Галилейской с матерью своей, и братьями своими, и сестрами своими, и с иными людьми. И сказал я им:

– Я пришел превращать воду в вино.

И удивились они, и спросили, что сие значит. Я же рассказал я им притчу.

– В один день зван я был на свадьбу, и как недоставало вина, то матерь моя сказала мне: вина нет у них. И ответил я ей: "Что мне и тебе, женщина? Еще не пришел час мой". Матерь моя сказала служителям: "Что скажет он вам, то сделайте". Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры. Я же сказал им: "Наполните сосуды водою". И наполнили их до верха. И сказал им: "Теперь почерпните и несите к распорядителю пира". И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду – тогда распорядитель позвал жениха и говорит ему: "Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе".

Когда родные мои не поняли, то попросили меня растолковать притчу. И я сказал им:

– Свадьба – есть праздник жизни, сама жизнь. Я, мой дух – есть дух истины. Служители – есть слова истины, которые наполняют сосуды, то есть вас. Итак, разумейте. Душа человека вначале жизни подобна хорошему вину, которое пьянит и благоухает. С годами человека постигают разочарования, хоронятся мечты, теряются великие цели. Вино души становится все хуже. И под конец жизни душа человека, отягченная грехами и злом, которое внутри, превращается в воду. Суть в том, чтобы душу свою до конца дней хорошим вином сохранить. И тогда распорядитель жизни человека, отец его духа, скажет: "Ты хорошее вино доселе сберег". Мое же предназначение – превращать воду душ людских в вино жизни, или иначе – воскрешать мертвых духом, открывать глаза слепым, исцелять больных духом.

И я сказал еще:

– По иному растолкую вам. В вас недостает вина жизни. Я очищу ваши сосуды водой очищения и превращу ее в вино.

Так я начал проповедовать в Палестине, и уверовали в меня ученики мои. После сего пошел я в Капернаум, а со мной матерь моя, и братья мои Иаков, Иосия, Иуда и Симон, и сестры мои Ассия и Лидия, и другие ученики мои.

И пришел я к Капернауму, что был на самом севере Галилейского моря, проповедуя в селеньях истину отца моего, говоря людям о совершенстве телесного и духовного и их гармонии. И был я на берегу моря Галлилейского вблизи Капернаума со своими учениками, и собрался народ, желая услышать мое слово. И когда я увидел двух рыбаков, закидывающих сети в море, я сказал людям:

– Их жизнь сродни моей.

Люди удивились, и я ответил им:

– Они ловят рыбу, а я есть ловец людских душ. Я ловлю души людские в невод истины.

Тем временем рыбаки вышли на берег, и я спросил, как их зовут. Рыбаки сказали, что, они братья и зовут их Симон и Андрей.

Народу собралось очень много, и дабы им лучше были слышна моя речь, я сел в лодку Симона и отплыл от берега, чтобы мои слова отражались от воды и были донесены эхом до ушей каждого из присутствующих.

И я учил их совершенству телесного и духовного, учил истине и рассказывал, как достичь царства небесного в душе своей, чтобы до конца жизни земной не знать уныния, печали и разочарования.

Я обратил внимание на братьев-рыбаков, Симона и Андрея, которые были в печали, ибо пребывали в нищете, и улов их был весьма скудным. И видел я, что внемлют они словам моим всей своей душой. И сказал я им:

– Вы ловили рыбу жизни, там, где мелко. Там, где жизнь не даст вам утешения и истины. Закиньте же свой невод на глубину, и ваш улов даст жизнь вечную вашей душе.

Братья и ранее слышали обо мне от Иоанна, особливо Симон, который жаждал найти успокоения и достичь в душе царства счастья. И подвел он ко мне брата своего Андрея, и пожелали они быть со мной.

Я же сказал братьям:

– Не бойтесь, идите за мной, отныне вы будете ловить человеков. Ты, Симон, отныне наречешься Петром, что означает по-арамейски Кифа, "камень".

Симон и Андрей присоединились ко мне и людям, которые шли за мной от селения до селения. С ними пришли ко мне также два других брата – Иаков и Иоанн – сыны Заведеевы.

Петр и Андрей, жаждая ловить людей, нашли Филиппа, который был с ними из одного города, и тот стал нашим братом. Филипп же нашел Нафанаила, и тот тоже стал нашим братом.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх