Загрузка...



XIII

Вскоре молва обо мне разошлась по всей Галилее и люди встречали меня и моих людей на подходе к селениям, и слушали слова мои, в надежде исцелиться от душевных и телесных недугов. Мы назывались назареями от слова "назара", что значит "истина". Ибо несли в сей мир истинное знание человеческой глубины.

И пришли мы снова в Капернаум, а когда настала суббота, вошел я в синагогу и стал учить людей своей науке. И люди дивились, ибо учил я их не так, как книжники и фарисеи, рассказывая о боге, а учил я их, как власть имеющий, способный исцелить себя и всех других своим словом и знанием. Ибо фарисеи имели знание книжное, мертвое, я же нес знание живое, от духа своего святого, истинного.

И говорил я:

– Раб только ищет путь быть свободным, но он не ищет имущества своего господина. Сын же – присваивает себе наследство отца. Разумеете? Кто есть истинный сын отца духа своего, тот жаждет получить от отца все, познать свою глубину до конца. Раб же ничего не ищет, кроме как облегчить свою душу. Но нет спасения душе вашей, если не познаете вы отца вашего и не присвоите его имущество. Разумейте: в обычном человеке свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое – братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие – не хороши, и плохие – не плохи, и жизнь – не жизнь, и смерть – не смерть. Поэтому каждый, кто есть раб, будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира, – неразорванные, вечные. Вы обладаете всем. Но не всем тем, кто всем обладает, положено познать себя. Однако те, кто не познает себя, не будут наслаждаться тем, чем они обладают. Но лишь те, кто познал себя, будут наслаждаться этим.

И когда говорил я, ко мне подошли ученики и сказали:

– Вот, матерь твоя, и братья твои, и сестры твои, вне дома, не могут подойти из-за людей и спрашивают тебя.

Я хотел видеть мать мою, и братьев моих, и сестер моих, но рассердился на них за то, что прерывают меня, и дела земные поставили они выше духовных, и отвечал всем ученикам своим:

– Кто матерь моя и братья мои?

И обозрев сидящих их, сказал:

– Вот матерь моя и братья мои. Ибо родными люди есть не по крови, а по духу. Кто исполняет волю отца своего в духе – тот мне брат, и сестра, и матерь. К родным по крови я выйду, когда скажу свое слово, выполнив волю отца моего в духе. Но слушайте! Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником, и тот, кто не возлюбил своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником. Ибо моя Мать Земная – поистине она дала мне тело и жизнь. И отец мой – в духе моем – дал мне жизнь духа. Я же второй раз родился непорочным зачатием от Матери Земной и духа святого, истинного, дарованного отцом моим. И еще скажу вам о ваших родителях. Святым, (ибо они святы в своей любви к вам), служат злые силы. Ибо они слепы из-за любви, и они думают, что они служат вам, тогда как они работают на свою любовь. Из-за этого ученик спросил однажды меня о некой вещи, относящейся к миру. И я сказал ему: "Спроси свою мать, и она даст тебе от чужого". Те, которые заблуждаются, – порождены духом любви, и они заблуждаются из-за него. Поэтому одним и тем же духом огонь зажигается и гаснет.

И был в синагоге человек одержимый, в которого вселился дух тревоги, печали и ненависти к жизни. И он вскричал:

– Что тебе до нас, Иисус Назарей? Ты пришел погубить нас!

И я сказал ему:

– Ты страдаешь, ибо грехи твои ввергли душу в геенну огненную. И слеп ты, и не видишь пути. Впусти слово мое в свое сердце, и будешь исцелен. Тот, кто обладает знанием истины, – свободен. Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех, – раб греха. Тех, кому не дано творить грех, мир называет свободными.

И многое другое говорил я одержимому, и воспрянул он духом, и переродился, и дух тревоги, печали и душевной усталости оставил его.

А люди дивились власти, которую я имею над человеками. И спрашивали друг друга: "Что это за новое учение, силой которого он изгоняет злых духов из человека"?

Выйдя из синагоги, мы пришли в дом Петра и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Там теща Петра лежала в горячке, и ей сказали обо мне. И излечил ее отваром трав, и ей стало легче, и она накрыла нам стол.

А люди вели в дом своих родственников, больных и бесноватых, больных телесно или душевно, и я излечивал их словом истинным и постом.

В один день Петр говорит мне:

– Все ищут тебя, все жаждут исцеления души и тела.

И сказал я:

– Пойдем в ближние селения и города, чтобы мне и там проповедовать, ибо я для того и пришел.

И пошли мы по селениям, проповедуя истину и исцеляя людей от душевных недугов, изгоняя из них бесов грехов. И говорил я людям:

– Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.

И когда я со своими учениками был в Вифсаиде, подвели ко мне слепого духом и разумом. И коснулся я его своим словом истины, и человек прозрел. И спросил я его:

– Видишь ли что-нибудь?

Он, взглянув, ответил:

– Вижу мертвых людей, которые ходят, как деревья.

И сказал я ему:

– Человек соединяется с человеком, лошадь соединяется с лошадью, осел соединяется с ослом. Разные роды соединяются с такими же родами. Подобным образом дух соединяется с духом, и слово истинное со словом истинным, и свет сочетается со светом. Если ты станешь человеком, человек в тебе возлюбит тебя. Если ты станешь духом, дух твой соединится с тобой. Если ты станешь словом истинным, оно соединится с тобой. Если ты станешь светом, свет будет сочетаться с тобой. Если ты станешь теми, которые принадлежат вышине, те, которые принадлежат вышине, будут покоиться на тебе. Если ты станешь лошадью, или ослом, или теленком, или собакой, или овцой, или любым другим животным, тем, кто внизу – ты не сможешь быть любим в себе ни человеком, ни духом, ни словом истины, ни светом, ни теми, которые принадлежат вышине, ни теми, которые принадлежат своему внутреннему миру. Они не будут покоиться в тебе, и ты не имеешь части в них.

И слепец прозрел полностью и стал видеть жизнь ясно.

Однажды привели ко мне прокаженного грехами, который страдал от совершенного им, и был отвергнут всеми людьми. И молил он меня о спасении его души и очищении его от грехов.

Я, взглянув на него, сказал:

– Ты покаялся, а, значит, очистился перед собой и людьми, и потому духовное царствие счастья и свободы в тебе уж близко. Прощаются тебе все твои грехи.

И сошла проказа грехов с него, и стал он чист.

Я же, разумея, что преследовать меня будет зависть и злоба фарисеев, не имеющих такой власти над людьми, которую имею я, отсылая, сказал ему:

– Иди в синагогу, покажись священнику и принеси за очищение свое то, что повелел Моисей, во свидетельство им, дабы думали они, что своей силой исцелили тебя.

Однако прокаженный не исполнил то, что я ему сказал, и начал провозглашать и рассказывать о происшедшем так, что слух о моей власти дошел до священников.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх