Загрузка...



XVI

Когда же я узнал о дошедшем до фарисеев слухе, что я более учеников приобретаю и крещу, нежели Иоанн, хотя не я сам крестил очищением от грехов, но ученики мои, то оставил я Иудею и пошел опять в Галилею. И когда шли мы, остановились в Вифании недалеко от Иерусалима, где женщина по имени Марфа приняла меня в дом свой. У нее была сестра Мария, которая села рядом со мной и слушала слово мое. И спрашивала она меня многое, и я разъяснял ей.

Марфа же больше заботилась об угощении и, завидев, что я говорю с ее сестрой, подошла и сказала мне:

– Господин, или тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.

И ответил я ей:

– Марфа, ты заботишься о многом ненужном, а одно тебе только нужно. Мария же избрала то, что ей нужно, и что не отнимется у нее.

И сказали мне, что Мария была из тех женщин, которых знают по ночам, а днем от них отворачиваются. Я попросил ученика, чтобы он принес щепотку пыли и дал Марии. И сказал я ей:

– Вот, пыль, на которую ты можешь променять свои ожерелья. Воистину в этой золе больше света, нежели в твоих камнях. Ибо из золы души могу создать камень, но из земного камня – только пыль

И Мария пошла с нами и стала мне яко жена. Тогда Симон Петр сказал ученикам:

– Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни в духе.

Я же сказал:

– Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной духом, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной по духу и познанию, войдет в царствие духовное.

И еще сказал я:

– Нехорошо, Петр, что сын отталкивает свою мать, чтобы занять первое место, которое ей принадлежит. Кто не почитает женщину, свою мать, и мать всех людей, священнейшее после отца в духе существо, тот не достоин имени сына. Слушайте же, что я хочу вам сказать: почитайте женщину, мать вселенной. Она – основание всего доброго и прекрасного, она – источник жизни и смерти. Она вас рождает в муках, в поте своего чела, она следит за вашим ростом, и до самой смерти ее вы причиняете ей сильнейшее томление. Благословляйте ее, чтите ее, ибо она – ваш единственный друг и опора на земле. Почитайте ее, защищайте ее: поступая так, вы приобретаете ее любовь и ее сердце, и будете приятны отцу. Вот почему много грехов вам отпустится. Любите также ваших жен и уважайте их, ибо они завтра будут матерями, а позднее – праматерями всего рода. Покорствуйте женщине, ее любовь облагораживает человека, смягчает его ожесточенное сердце, укрощает зверя и делает его ягненком. Вот почему я говорю вам, что после отца духа ваши лучшие мысли должны принадлежать женщинам. Женщина для вас – божественный храм, в котором вы весьма легко получите полное блаженство. Не подвергайте ее унижениям, ибо этим вы унизите только самих себя и потеряете то чувство любви, без которого ничего здесь на земле не существует.

С тех пор я любил Марию более всех учеников, и я часто лобзал ее уста. Остальные ученики, видя меня любящим Марию, сказали мне:

Почему ты любишь ее более всех нас?

Я же ответил им:

– Подумайте, почему не люблю я вас, как ее?

Надлежало же мне пройти дальше через Самарию – край языческий. В пути мы останавливались, чтобы отдохнуть, и ученики подходили ко мне, и мы разговаривали. И говорил я им:

– Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем в духе своем. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узнаете, что вы – дети отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы – бедность. Познайте то, что есть предтечей духа вашего, и то, что скрыто от вас – откроется вам. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным. Еще скажу вам: тот, кто нашел самого себя – мир недостоин его. Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп – мир недостоин его. Тот, кто познал мир и стал богатым знанием – пусть откажется от мира!

Ученики его спросили меня:

– Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище?

Я ответил им:

– Не лгите себе, и не делайте, то, что вы ненавидите. Ибо все открыто перед вашим отцом в духе вашем. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым. Молящиеся лицемерно обманывают себя самих. Ведь отец видит даже внутренности и постигает глубину сердца, чтобы узнать человека достойного спасения. Ведь тот, кто еще любит место заблуждения, недостоин спасения. Поэтому записано у поэта: "Одиссей сидел на острове, плача, печалясь и отворачивая свое лицо от речей Калипсо и ее обманов, страстно желая увидеть свою деревню и дым, идущий от нее". И если бы он не получил помощь из духа своего, он не вернулся бы в свою деревню. Так же еще говорит Елена: "Мое сердце отвернулось от меня, и я хочу вернуться опять в мой дом". Ведь она вздыхала, говоря: "Афродита обманула меня и увела меня из моего дома. Я оставила свою единственную дочь и своего мужа доброго, умного и красивого". Ибо когда душа оставит своего совершенного мужа, который есть отец духа человека, из-за обмана Афродиты, которая есть рождение не духовное, но земное, она потерпит ущерб.

Ученики снова спросили меня:

– Обрезание полезно людям или нет?

Я сказал им:

– Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу. Ибо лишь обрезав в духе все лишнее, вредное, познаешь ты счастье и покой. Как сказано у Иеремии: "Обрежьте сердца ваши".

И спросил я учеников своих:

– Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож.

Симон Петр ответил, что похож я на ангела справедливого. Матфей сказал что похож я на философа мудрого. Фома сказал мне:

– Господин, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож.

Я ответил:

– Я не твой господин, ибо ты напился из источника кипящего, истинного, который я измерил.

И я взял его, отвел и сказал ему некоторые слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его:

– Что сказал тебе Иисус?

Фома ответил им:

– Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни и бросите их в меня. Он сказал: если вы поститесь, как говорят вам священники, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх