Загрузка...



XXI

После сего мы проходили по городам и селениям близ моря Галилейского, проповедуя царствие духовное, небесное. Со мною были ученики мои и некоторые женщины, которых я исцелил от злых духов и болезней: Мария возлюбленная, называемая Магдалиною, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили истине именем своим. Из всех окрестных городов сходились жители, дабы послушать слово мое. И было их так много, что не могли уместиться. И опять я учил людей при море – заходил в лодку и отплывал, дабы эхо от воды разносило мои слова, а весь народ был на земле, у моря. И учил я их только притчами, ученикам же разъяснял все наедине.

– Вышел сеятель сеять, и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока, когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. Кто имеет уши слышать, да слышит.

Когда же остался я без народа, окружающие меня, вместе с двенадцатью, спросили меня о притче. И сказал я им:

– Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все другие притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит ложь и забытье, и похищает слово, посеянное в сердцах их, и забывают они в сердце своем, что слышали. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны. Потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас разочаровываются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. И обращаются такие не к великому, а к самому ничтожному в жизни. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. Царствие небесное, духовное подобно тому, как если человек бросит семя в дух свой, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он, ибо дух сам собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И плод сей есть счастье и свобода духа вашего.

И спросили ученики меня:

– Для чего притчами говоришь им?

Я сказал им в ответ:

– Для того, что вам дано знать тайны духа, а им не дано. И кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Кто имеет знание истины и счастье – будет укрепляться в нем, кто в неведении и тьме, и в несчастье – будет все больше проваливаться в огонь адский. Так слово мое открытое несет вам, которым дано, познание отца своего в духе и царствия духовного, совершенствование. И прибавляет вам счастья, и свободы, и покоя. Те же, кому не дано познать знание, будут все больше погружаться во тьму, и будет отниматься у них сила, счастье, свободы и покой. Их же мое открытое слово ввергнет в еще большую темноту и сомнения, разрушит их мирок в душе, но не сотворит нового, ибо не дано им познать истину. Потому я и говорю с ними притчами, что они, видя, не видят, и, слыша, не слышат, и не разумеют, и притчи мои для них больше проку имеют, нежели слова открытые про отца моего. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы я исцелил их дух, открыв в них отца. Ваши же счастливы очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. И еще скажу вам: не всякому человеку можно сказать всякую истину. Поэтому мудрость возвестила через Соломона: "Отвечай глупцу по глупости его", показывая этим, что от тех, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт. И вновь мудрость подтвердила: "Будет взято у того, кто не имеет", и "Пусть глупец блуждает во тьме". А мы – дети света, озаренные "свыше восходом солнца", духом истины. А "где дух истины", сказала мудрость, – "там свобода", потому что "все чисто для тех, кто чист".

И рассказал я народу еще притчу про царствие духовное в человеке.

– Оно подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел. И когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы хозяина сказали ему: "Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы"? Он же сказал им: "Враг человека сделал это". А рабы сказали ему: "Хочешь ли, мы пойдем, выберем их"? Но он сказал: "Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы, и во время жатвы я скажу жнецам: "Соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".

Когда же я, отпустив народ, вошел в дом, снова приступили ко мне ученики мои и сказали:

– Изъясни нам притчу о плевелах на поле.

Я же сказал им в ответ:

– Сеющий доброе семя есть Человек. Поле есть его внутренний мир, душа, доброе семя – это истина в духе, а плевелы – ложь и заблуждение, и зависть, и другие нечистые вещи в духе. Враг, посеявший их, – есть злое в человеке, съедающее его, жатва – есть кончина царствия злого начала в человеке, а жнецы – суть ангелы отца, мысли истинные, исходящие из вышины духа человека. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине царствия злого начала в человеке. Пошлет Человек ангелов истины своих, исходящих из духа его, и соберут они из царства его, из души все злое и делающее беззаконие, и ввергнут их в печь огненную. Тогда все праведники, кто есть как тот Человек, воссияют, как солнце, в царстве отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! Еще подобно царство духовное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. И отдает все малое за единственное великое. Еще подобно царство духовное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее. Ибо, не отдав все, не имел бы он жемчужину. Еще подобно царство духовное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Итак, царствие духовное наступает в человеке, лишь когда он выбрасывает из себя все худое и оставляет лучшее.

И спросил я их:

– Поняли ли вы все это?

Они сказали мне:

– Да, Учитель!

Я же сказал им:

– Всякий книжник, наученный царству духовному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое и остается ни с чем. Ибо не понимает он, что делает, но выполняет заповеди мертвого книжного учения. Кто не знает работы совершенствования, тот ничего не знает. Если он не находится в темноте, то не сможет увидеть свет. Если не понимает, как огонь возник, он сгорит в этом, из-за того, что он не знает корня его. Если не понимает воду, он не знает ничего. Ибо как он использует ее для своего крещения? Если не понимает как ветер возник, он унесет его. Если не понимает, как тело, которое он несет, возникло, то он погибнет с ним. И как кто-то, кто не знает себя – сына, узнает отца? И для того, кто не узнает корня всех вещей, от того они будут скрыты. Кто-то, кто не узнает корня злобы, не будет чужд ей. Тот, кто не понял, как он пришел, не поймет, как он уйдет.

Когда ученики заснули, Иоанн, мой возлюбленный ученик, подошел ко мне и спросил:

– Учитель, скажи, откуда идет все зло из человека?

И я ответил ему:

– Четыре демона рождают зло в духе человеческом. Печаль рождает зависть, ревность, горе, беспокойство, боль, бессердечность и прочее. Удовольствие также рождает много злодеяний, таких как пустое хвастовство и другие. Желание рождает гнев, ярость, горечь, горькую страсть, жадность и подобные вещи. Наконец, страх порождает изумление, льстивость, смятение, стыд. Все эти четыре такого рода, что и полезны, и вредны. И лишь от духа человека зависит, что будет порождено ими. Есть и другие над оставшимися страстями, о ком я не сказал тебе. Но если желаешь знать их – это записано в книге Зороастра.

И когда проповедовали мы в одном селении, был среди людей и мытарь – сборщик пошлин Левий, именуемый Матфей, который внимал словам моим и моих учеников. И он пожелал пойти нашим путем, ибо страдал от грехов своих, и ненависти людской, как ко всякому сборщику налогов. Мы же приняли его, как брата своего. Искушенный в письменной грамоте, он стал отныне записывать мои слова и слова учеников моих, дабы могли мы всегда обратиться к мыслям своим.

И привел он нас в свой дом, и многие мытари и грешники пришли, и был накрыт стол с яствами, и мы пили и ели. И мытари давали нам деньги, дабы было нам, за что есть, и пить, и во что одеваться, пока мы будем проповедовать в Палестине.

Я сказал тогда своим ученикам:

– Видите, маловерные, как справедливы были мои слова? Живите духом вашим, и тогда земные блага не обминут вас.

А священники из фарисеев, завидев нас с мытарями и грешниками, сказали ученикам моим:

– Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

Я же, узнав про то, сказал фарисеям:

– Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, и не праведные нуждаются в спасении своей души, но заблудшие, слепые, расслабленные, прокаженные, мертвые духом. Есть разница между мною и вами. Вы заставляете грешников каяться под угрозой, хотите от грешников покаяния, как жертвы, я же – как милости. Вы хотите принудить заблудших каяться перед вами и людьми, я – каяться перед самими собой. Пойдите, сперва, научитесь, что значит "милости хочу, а не жертвы".

И когда говорил я им эти слова, ко мне подошел некоторый начальник и, кланяясь, говорил:

– Дочь моя теперь умирает, но приди, возложи на нее руку твою, и она будет жива.

И я встал и пошел за ним, а со мною пошли и мои ученики. И, придя в дом начальника, я увидел женщину двенадцати лет, страдавшую кровотечением, из которой выткала душа. Согрешила она с человеком, который не был ей мужем, и велик был ее позор в глазах людей, и глубоко мучилась она душевно, умирая.

Я поговорил с ней, и сказал, что прощаются ей грехи ее, если искренне раскаивается она. И с того времени стала женщина здорова. Я же вышел к людям и сказал:

– Не умерла она, но спит. Прощен грех ее, ибо по неразумению своему она его сотворила, теперь же она пребывает в духе святом.

После со своими учениками я вернулся в Капернаум.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх