Загрузка...



XXII

Не мог дом Петра и Андрея вместить всех, кто желал слушать слово мое, и пошел я со всеми, кто хотел слушать, на холм близ Капернаума. И когда все сели, я сказал людям:

– Счастливы жаждущие духом, ибо в душу их придет царствие духовное. Счастливы голодные к познанию, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено. Ибо нельзя достичь отца своего небесного иначе, как через душевную смерть, раскаяние и осознание истины, тот же, кто богат духом, не нуждается в отце, но конец его близок. Поэтому счастливы плачущие и ищущие успокоения, ибо они найдут и утешатся. Тот же, кто имеет достаток, семью, счастье вокруг себя, потеряв его, никогда не утешится. Ибо счастье в отце своем духовном, а не в злате, дворцах или дорогих одеждах.

Счастливы кроткие, ибо они наследуют землю. Гордый не желает слушать Земную Мать-природу, ибо почитает себя высшим за нее, и не хочет знать начала, отца своего духа. Кроткий алчет и жаждет правды, слушает и изучает законы земли, наследует ее, и через ее познание достигнет в духе своем царствия своей основы, отца своего, который дает истину и счастье. Потому счастливы алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. А гордые останутся во тьме.

Счастливы милостивые, ибо они помилованы будут. Как можете вы простить себя, если не можете прощать ближнему? Прощая ближнему его слабости и грехи, вы будете и собой прощены, а кто не будет прощен собой и людьми – не познает счастья и свободы в душе своей. Поэтому счастливы чистые сердцем, которые познали истину, ибо они отца своего духовного в себе узрят. Поэтому счастливы миротворцы, ибо тот, кто прощает и несет мир, а не злобу, станет истинным сыном бога, своего отца духовного.

Счастливы изгнанные за правду, ибо тогда в вас будет царство духовное, царство истины. Ибо не так страдает тот, кто знает, что изгнан за правду, как тот, кто изгнан за грехи свои, за кривду и теперь полон раскаяния и страданий. Ибо тот, кто гоним за правду, укрепляется, тот же, кто гонит за правду – ослабляется и век его духовный недолог. Поэтому счастливы вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за вашу истину. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда в душе: так гнали и пророков, бывших прежде вас, и вы стали не меньше, чем пророки.

Вы, те, кто достигнет в духе своем царства отца своего истинного, небесного, вы, в ком наступит царство вашего живого бога, – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит она всем в доме. Поэтому, не прячьте ваш свет, и да светит он пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего духа, и сами, очищаясь, приходили к познанию истины.

Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел я, но исполнить. Говорю вам: доколе не перестанет быть небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Потому что кто нарушит закон Земной Матери-природы нашей и отца своего в себе, тот малейшим будет духом, а кто сотворит и научит, тот великим станет в духе своем.

Говорю вам: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то не придет в ваш дух царствие небесное вашего отца. Ибо книжники и фарисеи – есть суд земной, а отец ваш в духе вашем – есть суд небесный. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Кто же скажет брату своему "дурак" и оскорбит его, подлежит суду земному – синедриону, а кто скажет "безумный", подлежит суду своему внутреннему, небесному, ибо судит он духовно ближнего своего.

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Так, всякое сообщество, которое появляется от несхожих друг с другом начал – прелюбодеяние, измена. И когда вы пожелали что-то, что против вашей природы и убеждений, вы совершили грех, за которым наступит кара душевная. Ибо нет разницы для вашего отца в духе вашем между тем, что вы сделали явно, и тем, что вы подумали в сердце своем.

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А я говорю вам: кто разводится с женою своею, предавая любовь свою бывшую или настоящую, кроме вины прелюбодеяния, совершает другой грех – подает ей повод прелюбодействовать и предавать любовь бывшую или настоящую. Ибо если была любовь и ты ее не сохранил – ты согрешил. И кто женится на разведенной, тот также участвует в грехе. Ибо любовь – одна.

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред господом своим клятвы свои. А я говорю вам: не клянись вовсе – ни душой, потому что она престол отца твоего духа, ни сердцем, потому что оно подножие ног его, ни телом, потому что оно – город великого царя, ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Не клянись, потому что ты слаб, и жизнь сильнее твоей воли, и Земная Мать-природа сильнее тебя, и отец твой в духе сильнее твоего духа. А потому, клянясь, ты совершаешь клятвопреступление, ибо не знаешь ты, что будет завтра. Да будет слово ваше "да" или "нет", а что сверх этого – ложь.

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому, не посвящай себя борьбе со злом. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую, но не отступай от своего пути и не останавливайся для мести. Сноси стойко удары судьбы и будь готов к новым, но не посвящай себя мести и судилищам, не уподобляйся безумным, которые во тьме. Ибо если не готов ты к ударам жизни, ты не пребываешь в царстве духовном. Будь выше жизни. И если жизнь повернется против тебя и захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, будь готов отдать и верхнюю одежду.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Ибо ежели допустишь ты беду со своим ближним, не видать тебе успокоения, и червь будет точить твою душу, и не бывать царствию отца твоего чистого в духе твоем.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Будь снисходительными. Ибо, ненавидя врага своего, ты ему и уподобляешься, и не видать тебе царствия небесного в духе твоем. Отец же ваш чистый, истинный ведает, что те, кто проклинают и ненавидят вас, обижают вас и гонят вас за правду, слепы и несчастны, ибо душа их пребывает в геенне огненной. Любите их, неразумных детей, благословляйте и желайте, дабы засиял свет истины в душе их, и осознали они свои грехи, и были счастливы, как счастливы вы. Ибо если вы будете любить только любящих вас, какая в том заслуга? Не то же ли делают и мытари? И грешники любящих их любят. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и те, кто не познал отца в себе и истину в нем?

Итак, будьте совершенны, как совершенен в вас отец ваш небесный. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от отца вашего небесного. Ибо тогда творите вы милостыню не для страждущего, и не для себя, но для людей, дабы видели они вашу добродетель и славили вас. И не будет вам в духе вашем награды, ибо помыслы ваши не были чисты. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою, которую заслужили. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне. И отец твой в духе твоем, видящий в тебе все тайное, воздаст тебе явно и укрепит тебя.

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Что есть молитва, как не проявление души? Истинно говорю вам, выставляя свою душу на углах улиц, они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твоего духа, где обитает отец, твое начало, и, затворив дверь твою, помолись себе, отцу твоему, который в тебе. И отец твой в духе твоем, видящий в тебе все тайное, воздаст тебе явно. Молясь, не говорите лишнего, как другие, ибо, не зная отца своего, они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает ваш отец в глубине вашего духа, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него. И когда молитва чиста и искренняя – отец ваш в духе вашем придаст вам силы, когда же творите вы молитву, чтобы показаться перед людьми – не видать вам ни силы, ни награды.

Желайте лишь одного. Чтобы отец ваш, в духе вашем, да стал вами, а вы – им, да пришло царствие его в духе вашем, да была воля его вашей волей как в земных делах, так и в духовных. И чтобы истину открыл вам в делах ваших, и простил вам грехи ваши, как и вы прощаете обидчиков ваших, и дал вам силы преодолеть искушения, но не дал вам войти в заблуждение. Ибо его есть в вас царство и сила и слава вовек.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред отцом твоим, который видит тебя, и отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Ибо лицемеры постятся для людей, ты же постишься для себя. И лицемеры от поста лишатся сил, а ты приобретешь их.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища в духе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Ежели сокровище ваше в золоте, дворцах и дорогих одеждах – там и ваше сердце, ваша душа. И как сточит ваше сокровище моль и ржа, и как воры украдут его, так будет и с вашим сердцем, и будете вы ввергнуты в страдания, и адский огонь в душе запылает. Ежели сокровище ваше в духовном – там и ваше сердце, душа ваша, и нет доступа туда ни моли, ни ржи, ни ворам. Собирайте себе сокровище неоскудевающее в духе, куда вор не приближается и где моль не съедает.

Светильник для тебя есть разум. Итак, если разум твой будет чист, и воспринимать ты им все будешь истинно, то весь ты будешь светел. Если же разум твой будет худым, и слепым к истине, то весь ты будешь темен. Если же ты весь светел и не имеешь ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием

Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить духу своему и сокровищам земным одновременно.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Думая, прежде всего об одежде, еде и питии вы забываете об отце вашего духа, забываете о себе совершенных.

Итак, не заботьтесь и не спрашивайте, что вам есть, или что пить, или во что одеться. Потому что всего этого ищут те, кто не познал истины. Отец же ваш в духе знает, что вы имеете потребность во всем этом.

И вы будете пахать землю, шить, плотничать, делать иную работу для насыщения тела, но будете вы думать не о том. Духом вы будете жаждать лишь истины и совершенства.

И ищите лишь царства отца вашего в духе вашем и правды его, а все остальное приложится вам. Ибо плоды Земной Матери-природы – перед вами. И сила работать – с вами.

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо день завтрашний сам будет заботиться о своем. Когда же думаете вы, что будете есть завтра, теряете себя и отца в духе своем сегодня. Довольно для каждого дня своей заботы.

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы. Как судите вы вашего брата, так должны судить и себя. Настолько ли вы более велики духом, чем ваш брат, чтобы судить его? И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как можешь сказать брату твоему, как вынуть сучок из его глаза, когда не научился вынимать из своего глаза бревно?

Ибо если не нашел ты отца в себе, и не познал истину его, и не стал совершенным, ты – лицемер перед собой и отцом своим. Научись прежде вынуть бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас за истину.

Просите все в себе – и дано будет вам, ищите в себе – и найдете, стучите к себе и вашему отцу – и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят, и познает он истину, и становится совершенным. Кто не хочет – не получает, не ищет – не находит, не стучит – не будет ему отворено, и останется он в темноте.

Ведь разве есть между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? Тем более отец вашего духа даст истину и познание просящим у него.

Входите тесными вратами на пути вашего познания, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в духовную погибель, и многие идут ими. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в истинную жизнь духа, к истине, и немногие находят их.

Берегитесь лжепророков-священников, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Не всякий, восклицающий "Истина! Истина!", достигнет в духе совершенства, царства духовного, но исполняющий волю отца своего. Многие скажут в один день "Истина! Истина! Не говорили разве мы твоими словами? И не именем ли истины ложь изгоняли? И не именем ли истины многие чудеса творили?" И тогда будет объявлено им их отцом: "Я никогда не знал вас, ибо вы говорили словами лживыми, земными, но не познали истины в духе вашем, отойдите от меня, делающие беззаконие". Ибо как можно говорить истину, не познав ее, прежде, в духе своем от отца своего?

Так всякий, кто слушает слова отца своего духа и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом духа своего на песке, и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры жизни, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое.

Всякий же, кто слушает слова отца и исполняет их, уподобляется мужу благоразумному, который построил дом духа своего на камне и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры жизни, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

Так и ваша душа – да будет стоять не на песке, а на камне.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх